в качестве основных ингредиентов 3 стакана – муки, манки и сахара, отсюда и название. Такая выпечка называется «насыпной», т.к. здесь не нужно замешивать классическое тесто. При этом пирог получается сочным и нежным, за счет большого количества яблок имеет ярко выраженный вкус. Тем, кто ни разу не пробовал такую выпечку, кажется, что пирог будет сухим, но это совершенно не так! Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Мука – 1 стакан
Манка – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Яблоки – 1 кг
Масло сливочное – 100 г
Лимонный сок – 3 ст. л.
Корица – 1 ч.л.
Пекарский порошок – 10 г
Соль – щепотка
Ванилин – щепотка
Рецепт приготовления:
Просеиваем через сито муку с пекарским порошком и солью.
Туда же добавляем все «сухие» продукты – манку, сахарный песок, молотую корицу и щепотку ванилина, размешиваем.
Разъемную форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Трем на терке 1/3 сливочного масла.
Яблоки чистим от кожуры и семян, мякоть трем на крупной терке, поливаем лимонным соком и перемешиваем.
Начинаем «собирать» пирог, будем чередовать «сыпучие» слои с яблочными. Первый слой – сухая мучная смесь, кладем на дно формы 4-6 ст.л. с горкой, разравниваем.
Далее выкладываем тонкий слой яблок, равномерно распределяем их вилкой.
Так чередуем слои, пока не закончатся продукты. Последний слой – сыпучий, он должен быть немного меньше, чем предыдущие. Всего на форму 22-24 см диаметром получится около 3 яблочных слоев и 4 сухих.
В конце трем на пирог оставшееся сливочное масло. Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем около 50 минут при 170С.
Когда пирог будет готов, оставляем его в выключенной духовке с открытой дверцей остывать. Только потом освобождаем от формы.