• Авторизация


Шоколадный бисквит на сметане или кефире (универсальный) 10-02-2020 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Людочка_Вершинина Оригинальное сообщение

Шоколадный бисквит на сметане или кефире (универсальный)

Шоколадных тортов много не бывает. Это отличный вариант, потому что вкусный, прост в приготовлении, из доступных ингредиентов. Вкусен он как сам по себе, так и в обрамлении разнообразных кремов. Фантазируйте!

 

  Необходимо:                

  • Сметана или кефир — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 200 г (1 стак. 250 мл)
  • Мука — 160 г (1 стак. 250 мл)
  • Какао — 50-60 г (3 ст.л. с горкой)
  • Сода — 1 ч.л. без горки
  • Разрыхлитель* — 1 ч.л. без горки
  • Ваниль — по вкусу

* разрыхлитель можно не класть, но тогда нужно погасить соду (я кладу разрыхлитель, мне так больше нравится)

Приготовление:

Сегодня я буду выпекать этот бисквит в кастрюле, вот такая ситуация. Но отсутствие подходящей формы меня не остановит).

Боковые стенки внутри я смазала сливочным маслом, а на дно вырезала круг из бумаги для выпечки.

Сметану, яйцо, сахар и соду хорошенько  размешаем.

Муку, разрыхлитель и какао обязательно просеять и перемешать.

Берите какао хорошего качества, от этого зависит насыщенность вкуса.

Сухую смесь высыпаем в жидкую и перемешиваем до однородности.

Тесто довольно вязкое, но сохраняет некоторую текучесть. На кефире оно может быть немного жиже.

Перекладываю тесто в свою чудо-форму. На самом деле это очень удобная кастрюлька — прямая, а внизу по кругу достаточно ровный угол. В некоторых мультиварках, например, чаша скруглённая и бисквит получается с горкой, которую надо срезать, если вы хотите получить ровный и плоский  торт.

А дальше «финт ушами», как получить бисквит без верхней горки — накрываем форму фольгой. В последнее время я почти всегда так делаю с разным тестом.

Ставлю в разогретую до 170 градусов на 1 час.

Вот так выглядит готовый бисквит.

Перед извлечением из формы нужно пройтись ножом по кругу, отделяя тесто от формы, на случай, если оно где-то припеклось.

Охлаждаем бисквит на решётке.

После охлаждения он прекрасно нарезается.

Моя форма диаметром 20 см, заготовка легко разрезалась на 3 коржа.

Ну, а дальше включаем фантазию и промазываем коржи кремом.

Подойдёт сюда и сметанный, и масляный, и заварной.

Или вообще ничем не промазываем, а просто присыпаем сахарной пудрой или украшаем верхушку взбитыми сливками, ягодами и тёртым шоколадом. Этот бисквит сочный сам по себе, я его никогда не промачиваю.

Смотрите, какая структура — шикарно, на мой субъективный взгляд.

Из этого бисквита я готовлю фирменный торт, но его я выложу попозже.

Приятного аппетита!

https://gurmel.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадный бисквит на сметане или кефире (универсальный) | Римма_Галактионова - Дневник Римма_Галактионова | Лента друзей Римма_Галактионова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»