• Авторизация


И немножко о процессах 24-07-2025 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После вопроса Trillian_McMillan, я задумалась, а нужен вообще МВА в медицине, ведь это область в которой все должно быть регламентировано и процессы вроде как должны быть унифицированы. 

А потом вспомнила некоторые вроде бы небольшие вещи, связанные именно с организацией работы в медицине. Небольшие, потому что больших я попросту не видела - в этой области у меня клиентов не было, я в основном по процессам в промышленности и IT. 

Я 25 лет прожила в Зеленограде - это такой район Москвы который физически от нее в 20 километрах находится и является отдельным городом.  Когда-то даже прописка в паспорте выглядела как "г.Москва г. Зеленоград" - сейчас уже не помню как оно выглядит, но упоминание о втором городе там убрали.  Впрочем, я сейчас не о прописке.  Зеленоград очень бурно рос, количество жителей увеличивалось, а количество поликлиник - нет, и в какой-то момент нагрузка на нашу поликлинику стала в 3 раза больше нормативной, ну и как водится, следствия этого: невозможность попасть к специалисту, переработки для участковых, очереди, склоки в этих самых очередях, думаю что все из вас хоть однажды но с подобным сталкивались.   

И вот в этой поликлинике меняется главврач. Я ехала в лифте с ней и по-видимому руководителем регистратуры, и услышала часть разговора в которой та спрашивала: и зачем тебе в период с десяти до 12 там три человека? в это время людей почти нет, достаточно и одного, и лучше вывести 5 в период с 7-и до 10-и когда в регистратуре очереди... 

Через какое-то время в регистратуре действительно не стало очередей с утра, а потом и очереди перед кабинетами исчезли.. Я не знаю как она этого добилась, увеличила количество врачей и оптимизировала расписание или просто оптимизировала расписание, но факт остается фактом - очереди исчезли задолго до того, как в строй была введена новая поликлиника, забравшая на себя половину пациентов. 

Еще два примера уже из Эстонии. Меня поразило как построен процесс в ренгтенкабинете в одной из таллинских больниц - там у кабинета три раздевалки, с выходами и вовнутрь, и наружу.  В одной из них вещи того пациента, которого "фотографируют" сейчас, во второй одевается предыдущий, в третьей раздевается следующий.  И таким образом они увеличили пропускную способность рентгенкабинета втрое. 

И еще один - мне пару лет назад делали операцию.  Как это делается обычно? Человек ложится на каталку, его везут в операционную, потом перекладывают на стол, после операции опять на каталку, везут в палату и там перекладывают на кровать.  В той больнице каталки просто исключили из процесса.  Человека в операционную и обратно возят на его кровати. Тем самым, кроме всего прочего, минимизируя случаи когда человека приходится будить чтобы он с каталки на кровать перелег или вызывать санитаров чтобы помогли переложить. 

Так что - нужен везде, но наверное в медицине нужен специфический, как например в IT есть MBI: МВА фокусируется на управлении бизнесом, а MBI - на интеграции бизнеса и цифровых технологий.. 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Пипетища 24-07-2025-22:19 удалить
Яна_Малыхина, да, я помню, как на первой из трех последовательных операций я перекатилась на каталку (кровати там без колес) на живот и так и ехала, а потом перекатилась обратно на спину на кровать. Сестры удивлялись, но я сказала, что так меньше перекатываний. И что? Через год на второй операции и еще через год, на третьей, мне уже сами медсестры диктовали именно так и делать, ну потому что шов не на животе же)))
Пипетища, ну вот так обидно что вроде бы элементарные вещи людям не сразу в голову приходят, а когда кому-то пришли, не везде подхватываются....
Tomas 24-07-2025-22:59 удалить
Яна_Малыхина, какие интересные темы обсуждаем. В отношении оптимизации, модернизации и реструктуризации в медицине. И ещё цифровизация. Сейчас в Мск сделали хорошо. ЕМИАС, записался на время, пришел, 12 (!!!) минут и свободен. Вся нагрузка на терапевта, к нему идут все, но у них и оклад выше.Тут решают - дать кардиолога или не дать. Но это полбеды. Главная беда - это "утыкашки" в поликлиниках. Я называю "утыкашками" всех тех, кто идёт, писает, какает, едет, ходит уткнувшись в мобилы. Теперь врачи тоже стали "утыкашками", у них компьютер. -На что жалуетесь? (клац клац клац) -Давно? (клац клац клац) - Три таблетки на ночь. Следующий. ... А кому не нравится - идите в платную, там этот же врач вас оближет, в попу поцелует и домой подвезет.
Tomas 24-07-2025-23:07 удалить
Отдельная тема касается "перекатываний" с каталки на каталку в хирургии дружественной Эстонии. Такое дело. Не знаю как сейчас, после модернизации, цифровизации, оптимизации и реструктуризации (по MBA), но в хирургии всегда были высочайшие требования к стерильности. Думаете почему они все в халатах, перчатках, масках, шапочках? А тем более если вы "перекатывались" в гинекологии... Приволочь в стерильную операционную койку с грязным постельным бельем ("грязной" не в смысле грязной, а в смысле "не стерильной") из грязной палаты... Чтобы сэкономить на санитарах? Надеюсь, сейчас ещё не так все плохо. Само собой, делается эта стерильность не только ради пациентов. Тут своя MBA. Если вдруг будет инфекция - лечить гнойное воспаление (антибиотики, капельницы, перевязки, процедуры, анализы) выходит дороже. Дешевле содержать хирургию в чистоте и стерильности. Лампы УФ, кварцевание, инструменты, железо, мытьё и маски/халаты. Единственное, когда могут на кухне операции делать, это если экстренные роды, уже воды отошли или что-то очень серьезное. Но и тогда стараются в машину заволочь, потому что теперь они с собой и в скорой помощи одноразовый стерильный набор хирургических инструментов возят для таких случаев. Встречался с врачами реутовской ЦГКБ, для интервью. Санитаров у них пока хватает. Правда половина уже чурки. Но там и не надо русский особо знать: подняли, положили. Сейчас ещё студентов с первого курса медов на практику отправляют, тоже при делах, не скучают.
Tomas 24-07-2025-23:20 удалить
Мне пора рассказы писать. Прошу прощения, дамы.
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, ох, я тебе честно могу сказать - берегите остатки российской медицины, а то будет как в Европе, здесь хуже, и при этом в платной будет то же самое, просто не через три месяца, а через неделю или две... И да, бесплатно - это 10-20 евро за прием специалиста, к некоторым спецам кажется даже 40...
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, так когда на каталке привозят, все равно же клиент закрыт простыней, которая не стерильна... Я про стерильность думала, но возможно у них здесь свои методы, возможно то же кварцевание..
Tomas, нет-нет, ты всё по делу)) А людей, уткнувшихся в телефоны, я называю "зомби". Они меня в метро раздражают, вечно натыкаются на всех.
Tomas 25-07-2025-00:41 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # А прикольно смотреть: парочка пришла в парк. Солнышко, птички, цветы. Сели на лавку и... Уткнулись.
Tomas 25-07-2025-00:43 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Ещё не ушло "бесплатное" советское поколение. А так и здесь все к тому идёт. ОМС не справляется, ДМС не у всех.
Исходное сообщение Trillian_McMillan Tomas, нет-нет, ты всё по делу)) А людей, уткнувшихся в телефоны, я называю "зомби". Они меня в метро раздражают, вечно натыкаются на всех.
Есть "официальное" их название, логичное - утыкашки
Без комментариев, без сравнений и выводов. Просто факты. 1. В нашей городской поликлинике в рентген-кабинете тоже две раздевалки. С дверьми в коридор. И тоже можно поток организовать. Причём, так было, по-моему, ещё с советских времён. Ну, с 90-го года точно! 2. В 12-м году мне делали операцию в больнице, правда, в Риге. И тогда, помню, тоже меня возили на кровати в операционную. А потом я на той же кровати лежал в реанимации, когда от наркоза отходил. И на ней же меня обратно в палату отвезли.
Ответ на комментарий Сан_Палыч # Сан_Палыч, вот! и вроде бы никаких проблем со стерильностью не возникает! может тем же кварцеванием обрабатывается, не знаю. Зато как пациент ну настолько была благодарна что не надо вот этого перелезания... до операции не страшно, а вот после - больно...
leonid62 25-07-2025-13:21 удалить
Не коучинг конечно, но тоже полезно.
Да, возить пациента на его же кровати – идея годная.
aia0 25-07-2025-16:57 удалить
Полезные темы и сказать есть чего, только зачем?
Ответ на комментарий Ирина_новая #
Исходное сообщение Ирина_новая Да, возить пациента на его же кровати – идея годная.
я заценила :)))).
Ответ на комментарий aia0 # aia0, зачем что?
Ответ на комментарий leonid62 # leonid62, :))))))))))
aia0 26-07-2025-08:36 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Зачем встревать в беседу умных людей, если не знаешь даже что такое МВА?


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И немножко о процессах | Яна_Малыхина - Дневник Яна_Малыхина | Лента друзей Яна_Малыхина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»