Я почти в строю, правда очередную статью из задуманного цикла статей о коучинге писать пока некогда, поэтому я просто поделюсь тем, что писала для другого ресурса, отвечая на вопрос чем коуч отличается от ментора:
Несмотря на то что многие методики работы ментора и коуча совпадают, есть существенная разница.
Ментор обязан быть экспертом в той области в которой он менторит. И он делится с менти своим личным опытом и может показать какие он видит пути решения проблемы.
То есть я не смогу взять в менторинг человека у которого скажем проблемы с разработкой авиационного двигателя, потому что я ничего не понимаю в авиационных двигателях. Но возьму человека которому надо организовать создание этого двигателя, создать команду которая это сделает, разрулить конфликты в команде, потому что это менеджмент, а тут я эксперт.
Коуч не обязан быть экспертом, его задача не показать тебе путь, а, как я уже говорила раньше, работать фонариком, который поможет клиенту осветить лежащие перед ним возможности и сопровождать клиента на пути принятия решения куда именно идти. Хотя на самом деле востребованные коучи чаще всего имеют специализацию. Кто-то работает со спортсменами, кто-то с первыми лицами компаний, знаю коуча который работает с первыми лицами именно IT- компаний и тп.
Еще одно отличие от ментора - коуч может дать совет, но не имеет права настаивать на его выполнении. Хотя как ментор я обычно тоже не настаиваю, но все-таки есть разница в том как даются советы ментора и коуча
Коуч чаще всего совет даст тоже в виде вопроса.
Анекдот тут вспомнился:
В дверь постучали.
Коуч на самом деле помогает не столько решить конкретную проблему, сколько найти настоящий запрос и найти себя.
Для меня лично - сегодня как ментор я достигаю запрошенного результата быстрее чем как коуч. Как коучи мы пока работаем только со своими коллегами- студентами, но у тех кто учится на коуча тоже достаточно запросов с которыми надо работать. И здесь у меня тоже уже набран определенный опыт.
Надо признаться, что свои первые три сессии как коуч я завалила, но тут же в этом признавалась и предлагала коучИ (а клиент коуча называется коучИ так же как клиент ментора - ментИ) закончить коучинговую сессию и провести менторинговую, и вот с менторинговой они уходили воодушевленные и с готовым планом работы.
Но. Почему, будучи уже успешным ментором, пообщавшись на курсах бизнес-тренеров с коучами, я решила что я тоже хочу развиваться именно в этой области?
Понимаете, решение задачи в менторинге - это на 80 процентов моя заслуга, да, я за короткий срок выращиваю неплохих руководителей, или например помогаю людям разобраться с долгами, есть у меня и такое направление, но я определяю те задачи которые мы решаем, ту литературу которую они изучают, программу обучения и тп.
Решение той же задачи в коучинге будет на 80 процентов заслугой клиента, это будет дольше, но у него будет осознание не что ему подсказали путь, а что он сам его нашел, сам его сделал.
Это очень большая разница в самооценке и в готовности в будущем решать подобные проблемы, и возможно освоить какие-то методики самокоучинга.
И чем оба - и ментор и коуч отличаются от психологов - психологи в основном работают с прошлым, они находят в прошлом причины каких-то сегодняшних проблем и работают с ними, а мы работаем с будущим.
Исходное сообщение Просто_папа но Д эффективно скрывает негативную информацию и блокирует любые возможности управления от У, пользуясь влиянием на руководителя Р;. Какие другие пути есть донести информацию до У и Р, на чем зиждется влияние Д на Р?
Исходное сообщение Trillian_McMillan Яна_Малыхина, так это у тебя психолог был, а не коуч). Она у меня два в одном, но в этот раз это была именно коучинговая сессия, мы не в моей голове копались, а ситуацию разбирали. И поняли в чем дело.