Как обещала, попробую вам рассказать что это за зверь такой коучинг и как он появился. Сегодня только немного истории, остальное попытаюсь написать завтра.
В семидесятых годах прошлого века был за океаном такой тренер по теннису - Тимоти Голви. Наблюдая за спортсменами, он пытался понять почему одни добиваются успеха, а другие - нет. И обнаружил что дело вовсе не в физических данных, не в количестве тренировок, а в том что у человека внутри. Результаты его наблюдений описаны в книге "Теннис как внутренняя игра". Издатели его предупреждали что вряд ли тираж книги о теннисе может превысить пару тысяч экземпляров... Но в этом случае внутреннее чутье их подвело - на сегодняшний день общий тираж книги уже перевалил за два миллиона, она переведена на множество языков и до сих пор является бестселлером...
Что же такого интересного выявил Тимоти Голви?
Он обнаружил что кроме игры внешней внутри каждого спортсмена идет игра внутренняя. Что происходит в голове у теннисиста и как это влияет на его игру? Голви обнаружил что страх и неуверенность вызывают внутреннюю дискуссию в сознании спортсменов, а эта внутренняя дискуссия в свою очередь провоцирует еще большие страх и неуверенность. Возникает замкнутый круг который не позволяет спортсмену стать успешным несмотря на природные данные.
Чтобы было понятнее, приведу табличку (табличка не моя, перепечатала из книги)
Персонаж | Как действует | Как общается с нами | Как влияет на нас |
Я1 - Сознание нашего "эго", сознательный разум |
Я1 не доверяет Я2, контролирует его, смотрит на него сверху вниз. Претендует на знание как надо, как должно быть. Требует правильного исполнения правильной инструкции. Командует, оценивает и критикует. Напряженно ведет борьбу за свою честь и самооценку.
|
"Смотри не пропусти мяч!! Выше ракетку!!! Согни колени! Опять смазал удар!! Да ты ни на что не способен!! Все и так уже смотрят на тебя как на клоуна! |
Под властью Я1 мы обдумываем каждый шаг и удар до, во время и после игры. Мы либо напрягаемся и усердно стараемся управлять движениями в соответствии с представлениями Я1, либо рассеяны и не способны сосредоточиться. Мы озабочены результатами своих действий и тем, как они отразятся на нашей самооценке. Испытываем удовлетворение от власти над ситуацией и гордимся личными достижениями
|
Я2 - Физическое тело, включающее мозг и нервную систему. Средоточие личных талантов и наработанных способностей |
Я2 не рассуждает, действует непосредственно и непринужденно. Жаждет свободы быть тем, что оно есть, и выразить себя. Способно действовать и обучаться без подсказок. опирается на накопленную в памяти информацию о прошлых самостоятельных или увиденных действиях. Запоминает каждое действие и результат каждого действия. Говорит на языке образов, ощущений и чувств.
|
" Да он просто сошел с ума" Он не ведает, что творит! Парень без тормозов! он на автопилоте! - так обычно говорят про игрока, когда он в ударе, а значит на сцене Я2 и никаких внутренних споров. |
Под властью Я2 мы действуем уверенно, без усилий, с радостью и энергией - интуитивно и в потоке.
Испытываем удовлетворение от процесса, открытия и проявления своих способностей. |
Исходное сообщение Tomas Если перевести на русский язык - то коуч - это советчик, который говорит куда идти и что делать.Negative! :)))) Коуч не имеет права говорить куда идти и что делать, иногда (с разрешения клиента) может дать совет но не имеет права на нем настаивать :))))))
Исходное сообщение Tomas Но из описаний выходит так, что к психотерапии тут добавили консультанта.На самом деле нет, есть большая разница, по-сути психотерапевт работает с прошлым, обнаруживая какие-то травмы которые привели к поломке. Коучи работают с будущим. Хотя у большинства коучей которых я знаю первый диплом - психология, нейрофизиология или психиатрия. Таких как я которые приходят из бизнеса (но я и планирую специализироваться на командном коучинге) мало.
Исходное сообщение Tomas Яна_Малыхина, сначала, из описания функционала, я предположил что это формат психотерапевта для бизнеса. Выслушивание и выдача рекомендаций "что делать и как жить" с акцентом на личные дела. Но из описаний выходит так, что к психотерапии тут добавили консультанта.. Нет, как я написала в последней статье, разница между нами и психотерапевтами в том что психотерапевты обычно работают с прошлым, а мы - с будущим. Это не хорошо и не плохо, это просто разные профессии, часто коуч или ментор работает с психологом в паре или даже в тройке, еще и с психиатром, если нужна медикаментозная поддержка, это когда например идет работа с зависимыми.