• Авторизация


Что же такое коучинг? 19-12-2024 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как обещала, попробую вам рассказать что это за зверь такой коучинг и как он появился. Сегодня только немного истории, остальное попытаюсь написать завтра.

В семидесятых годах прошлого века был за океаном такой тренер по теннису - Тимоти Голви.  Наблюдая за спортсменами, он пытался понять почему одни добиваются успеха, а другие - нет.  И обнаружил что дело вовсе не в физических данных, не в количестве тренировок, а в том что у человека внутри.  Результаты его наблюдений описаны в книге "Теннис как внутренняя игра".  Издатели его предупреждали что вряд ли тираж книги  о теннисе может превысить пару тысяч экземпляров...  Но в этом случае внутреннее чутье их подвело - на сегодняшний день общий тираж книги уже перевалил за два миллиона, она переведена на множество языков и до сих пор является бестселлером... 

Что же такого интересного выявил Тимоти Голви? 

Он обнаружил что кроме игры внешней внутри каждого спортсмена идет игра внутренняя.   Что происходит в голове у теннисиста и как это влияет на его игру?  Голви обнаружил что страх и неуверенность вызывают внутреннюю дискуссию в сознании спортсменов, а эта внутренняя дискуссия в свою очередь провоцирует еще большие страх и неуверенность. Возникает замкнутый круг который не позволяет спортсмену стать успешным несмотря на природные данные. 

"Представьте, что кто-то все время комментирует ваши действия и указывает, как и что делать. Кто-то, кто якобы лучше знает, как правильно играть в теннис: держать ракетку, бить по мячу и работать ногами. Кто-то, кто оценивает ваши старания, приписывает себе успехи и обвиняет в неудачах. Кто-то, кто не очень-то верит, что вы способны справиться. И этот кто-то всегда с вами: на корте, на тренировке, в жизни. Потому что он внутри вас.
Но есть и другая ваша часть – та, что бьет ракеткой по мячу. Та, что воплощает природные способности, все слышит и ничего не забывает. Та, что, хоть раз ударив правильно по мячу, навсегда запоминает ощущение, какие мускулы и как нужно напрячь"
 

 Чтобы было понятнее, приведу табличку (табличка не моя, перепечатала из книги)

Персонаж Как действует Как общается с нами Как влияет на нас
Я1 - Сознание нашего "эго", сознательный разум

Я1 не доверяет Я2, контролирует его, смотрит на него сверху вниз.  Претендует на знание как надо, как должно быть. Требует правильного исполнения правильной инструкции.  Командует, оценивает и критикует. Напряженно ведет борьбу за свою честь и самооценку.  

 

"Смотри не пропусти мяч!! Выше ракетку!!! Согни колени! Опять смазал удар!! Да ты ни на что не способен!! Все и так уже смотрят на тебя как на клоуна! 

Под властью Я1 мы обдумываем каждый шаг и удар до, во время и после игры.  Мы либо напрягаемся и усердно стараемся управлять движениями в соответствии с представлениями Я1, либо рассеяны и не способны сосредоточиться.  Мы озабочены результатами своих действий и тем, как они отразятся на нашей самооценке. 

Испытываем удовлетворение от власти над ситуацией и гордимся личными достижениями

 

Я2 - Физическое тело, включающее мозг и нервную систему. Средоточие личных талантов и наработанных способностей

Я2 не рассуждает, действует непосредственно и непринужденно.  Жаждет свободы быть тем, что оно есть, и выразить себя.  Способно действовать и обучаться без подсказок.  опирается на накопленную в памяти информацию о прошлых самостоятельных или увиденных действиях. Запоминает каждое действие и результат каждого действия. Говорит на языке образов, ощущений и чувств. 

 

 

" Да он просто сошел с ума" Он не ведает, что творит! Парень без тормозов! он на автопилоте! - так обычно говорят про игрока, когда он в ударе, а значит на сцене Я2 и никаких внутренних споров. 

Под властью Я2 мы действуем уверенно, без усилий, с радостью и энергией - интуитивно и в потоке.  

 

Испытываем удовлетворение от процесса, открытия и проявления своих способностей. 

 
Голви писал что успех зависит от того как эти два персонажа внутри нас взаимодействуют друг с другом. 
 
Доступ к Я2 открывается тогда, когда Я1 и Я2 сотрудничают.
Только спокойный разум, гармония в отношениях Я1 и Я2 позволяет перевести мертвые знания в эффективные действия.
 
 
Книга вроде бы о теннисе, но на самом деле она о каждом из нас, потому что не важно что мы делаем - играем в теннис или жарим картошку - успех зависит от того насколько два персонажа, живущие внутри нас, умеют сотрудничать.  Нам нужны оба, просто нужно понимать когда и какой должен выходить на сцену, и научиться этим управлять :)
 
Как говорится, продолжение следует. 
 
А книгу, кстати, очень рекомендую прочесть - она офигительная!!!!!! 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Tomas 20-12-2024-00:17 удалить
Если перевести на русский язык - то коуч - это советчик, который говорит куда идти и что делать.
Ответ на комментарий Tomas #
Исходное сообщение Tomas Если перевести на русский язык - то коуч - это советчик, который говорит куда идти и что делать.
Negative! :)))) Коуч не имеет права говорить куда идти и что делать, иногда (с разрешения клиента) может дать совет но не имеет права на нем настаивать :))))))
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, не торопись, я же говорю - никто не понимает что такое коучинг, и я не понимала пока не прочувствовала на собственной шкуре.
А то, что ты описываешь - это консультант, ну или ментор, как ментор я обычно даю советы, хотя это тоже не совсем правильно.
Tomas 20-12-2024-09:19 удалить
Яна_Малыхина, сначала, из описания функционала, я предположил что это формат психотерапевта для бизнеса. Выслушивание и выдача рекомендаций "что делать и как жить" с акцентом на личные дела. Но из описаний выходит так, что к психотерапии тут добавили консультанта.
Tomas 20-12-2024-09:22 удалить
Яна_Малыхина, если из постов про "никто не знает что это" отжать "воду" т.е. все нерусские слова, написанные русскими буквами, то именно так и получается: коучинг - это формат психотерапии для бизнеса.
Пипетища 20-12-2024-10:52 удалить
Яна_Малыхина, спасибо, пошла искать книгу!
Это, возможно, открытие для 18/20-летних. у овер50-летних, типа как у меня, это вызывает улыбку сарказма. Втюхивать прописные истины под видом великого откровения. "мысли позитивно" и " реши задачу прямо сейчас" - спасибо, Кэп ;) ЗЫ у нас был курс этой офисной хуйни коучинга; единственное, что во мне вызвало истинное восхищение - это техническое качество презентации (она была безупречна, да). и второе -как человек за 6 сессий срубил с конторы 600 т.р. За чисто пустой трёп и разыгрывание сценок самодеятельности уровня старшей группы детского сада. При этом я, находясь в тяжелой производственной командировке в течение двух месяцев, едва удостоился премии в 100 к. Бесит
Ответ на комментарий Tomas #
Исходное сообщение Tomas Но из описаний выходит так, что к психотерапии тут добавили консультанта.
На самом деле нет, есть большая разница, по-сути психотерапевт работает с прошлым, обнаруживая какие-то травмы которые привели к поломке. Коучи работают с будущим. Хотя у большинства коучей которых я знаю первый диплом - психология, нейрофизиология или психиатрия. Таких как я которые приходят из бизнеса (но я и планирую специализироваться на командном коучинге) мало.
Ответ на комментарий Просто_папа # Просто_папа, имеешь право. А цель была какая? какую проблему он был нанят решить?
vit4109 22-12-2024-11:40 удалить
Талантливому человеку помогаете раскрыть талант,а не талантливому показываете планку выше которой он не достигнет.Хотя каждый человек в чем то талантлив,может Вы указываете в чем.
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # он был нанят прочитать цикл лекций для потенциальных руководителей (это одна из офисных удочек, чтоб меньше сбегали - типа, тебя пригласили, ого! ты будешь руководителем наверное, агащасс). и он впаривал как делить подчиненных на категории полезности и "как правильно давать обратную связь" ну и прочую мутотень. пустая потеря времени нам это не нужно, нам нужны технологи. вот их нет, и негде взять.
"как правильно давать обратную связь нам это не нужно, нам нужны технологи. вот их нет, и негде взять" На самом деле менеджерам это очень нужно. Мне очень жаль что многие менеджеры в нашей компании учиться этому, в том числе и тому как грамотно давать обратную связь, не хотят. И я (на сегодняшний день совершенно бесплатно) учу этому людей в других компаниях. А в той же обратной связи - дело не в пресловутом сендвиче, я лично его не люблю, а в том что любая обратная связь должна иметь четкую цель, и давая его человеку надо четко понимать чего ты этим хочешь добиться. У хорошего менеджера люди делают больше, а работают при этом меньше и без нервотрепки и без переработок. Но выжиманием сотрудников добиваться результатов проще, вот и считают многие руководители что им учиться ничему не надо... С технологиями, увы, помочь не могу, потому как единственные которыми на сегодняшний день хорошо владею - это технологии управления. А это такая же профессия и там тоже нужны знания и инструменты. Иначе компания теряет хорошего специалиста и получает плохого начальника. И вот в следующем году я тоже буду читать лекции для потенциальных руководителей (правда сама никого приглашать не буду, колхоз - дело добровольное, кто хочет - тот придет и будет учиться, кто не будет учиться - не пройдет выпускные тесты и не получит сертификат).
Просто_папа, извини, не тегнула в прошлом комментарии, ответ на твой - выше.
Значит надо не советовать, а спрашивать, чтобы вопросом подтолкнуть к ответу, а ответ привел бы к конкретным действиям. ..а вот про НЛП..это "пять", понял систему и все, Все - твои!)) шучу
leonid62 10-01-2025-15:23 удалить
Присоединяюсь к скептикам. Не коучинг, а скорее "окучинг". Окучинг мамонтов на доллары под видом мотивации.
Исходное сообщение Tomas Яна_Малыхина, сначала, из описания функционала, я предположил что это формат психотерапевта для бизнеса. Выслушивание и выдача рекомендаций "что делать и как жить" с акцентом на личные дела. Но из описаний выходит так, что к психотерапии тут добавили консультанта.
. Нет, как я написала в последней статье, разница между нами и психотерапевтами в том что психотерапевты обычно работают с прошлым, а мы - с будущим. Это не хорошо и не плохо, это просто разные профессии, часто коуч или ментор работает с психологом в паре или даже в тройке, еще и с психиатром, если нужна медикаментозная поддержка, это когда например идет работа с зависимыми.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что же такое коучинг? | Яна_Малыхина - Дневник Яна_Малыхина | Лента друзей Яна_Малыхина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»