• Авторизация


Осторожней с желаниями, они сбываются!!! 07-11-2019 09:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я очень давно мечтала о чугунном казане. С тоской вспоминала как я дома готовила в казанчике. Но, как выяснилось, дома он у меня из литого аллюминия с каким-то черным покрытием, а вот на индукционной плите такой не греется - надо было покупать настоящий чугун. 

Свершилось. Муж его купил. 

И. Он сам по себе, еще без еды, такой тяжелый, что мне с моими суставами больно его поднимать. Его нельзя мыть в посудомойке, его вообще нельзя мыть моющими средствами, только горчицей. Его надо сразу вытирать насухо а потом протирать салфеткой с маслом.. В общем, "не знала баба хлопот, так купила порося".  Хотя надо сказать что хлопоты эти будут в основном на муже, он сказал мне эту тяжесть не поднимать по возможности. 

Но зато сейчас в казанчике стоит мульгикапсас, заодно и посмотрим - правильно ли я хотела казан или можно было обойтись мультиваркой :)))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Ответ на комментарий Чёртёнка # Через пару часов узнаю, очень надеюсь что не буду задавать себе вопрос "и чего мне в мультиварке не готовилось?". Ну ухаживать за ним муж будет, для меня он слишком тяжелый, я не ожидала.
Чёртёнка 07-11-2019-09:39 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Яна_Малыхина, хорошо, что есть на кого это спихнуть))) а вообще тоже не люблю тяжелую посуду... сейчас у нас в тренде керамические чашки с резиновыми крышками под кофе. присматривалась и хотела купить, но потом попробала какой у них вес и передумала)) даже кружка-термос из металла гораздо меньше весит! наверное, такую и куплю потом как-нибудь :)
Tess_Garbo 07-11-2019-09:49 удалить
Что такое мульгикапсас? А нам родители подарили казан, чтобы правильный плов варить. Пару раз я его использовала, еда , оставленная в нём, окисляется. Совсем это не здорово. но плов , да, другой получается)
Ответ на комментарий Tess_Garbo # Tess_Garbo, да, еще и еду в нем оставлять нельзя - что для меня совсем тяжко - потому что тот же мульгикапсас я предпочитаю потомить подольше - то есть в мультиварке я бы его сделала с вечера и оставила быдо утра, не открывая крышки. Мульгикапсас - это в буквальном переводе с эстонского "капуста по-мульгски", хотя как раз капуста в этом блюде на вкус и не ощущается. Чуть позже опубликую рецепт, это действительно очень вкусно, лично у меня - самое любимое блюдо эстонской кухни.
Dalgren 07-11-2019-10:19 удалить
Mulgikapsas - мммммм! Красота! Я её в мультиварке делаю :)))) А казан - это, конечно, вещщщщщщщщь! Удачи и вкусных блюд! Я себе аэрогриль прикупила - тоже тяжёлый, но его ж мыть не надо, только частями...
Думаю, результат порадует !))
Исходное сообщение Dalgren Mulgikapsas - мммммм! Красота! Я её в мультиварке делаю :)))) А казан - это, конечно, вещщщщщщщщь! Удачи и вкусных блюд! Я себе аэрогриль прикупила - тоже тяжёлый, но его ж мыть не надо, только частями...
Вот я тоже раньше в мультиварке готовила, но дома в Москве в казане - получался совсем другой вкус. И у плова тоже. Аэрогриль я купила в виде крышки, на мультиварку или другую кастрюлю - вот кстати на тот же казанчик можно, но он у меня как-то не пошел, купили в итоге духовочку с грилем и радуемся..
Dalgren 07-11-2019-10:38 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Аэрогриль у меня - новая игрушка, вот я в неё и вцепилась :))) Мне легче - я одна, вот и выпендриваюсь для себя, любимой. Думаю, если бы семья была большая, то казан самое то :))))
Тот старый был из люмения, но вчера, а этот из чугуния, но сегодня))))))))
Ответ на комментарий Людмила_Ярослава # Люмений к сожалению с индукцией не дружит... А я, попробовав раз индукцию, боьльше не хочу никаких других плит :))))
svet_R 07-11-2019-11:59 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Вот и мне страшно интересно!))) Кстати! Твое мясо в шелухе давно одно из любимых наших блюд).
солью ещё можно чистить))) и ваще, казанчик, это тема годная!)))
mimoza7 07-11-2019-13:34 удалить
Ох, Яна, пожалей индукционку)) Я в прошлом году тоже разорилась и купила чугунную тяжелую сковороду. Помимо того, что тяжелая и ухаживать за ней утомительно, испортила покрытие индукционки. В общем, отдала сестре на дачу))) Так что, думаю перейдешь ты на мультю))
Ответ на комментарий Яна_Малыхина #
Исходное сообщение Яна_Малыхина Люмений к сожалению с индукцией не дружит... А я, попробовав раз индукцию, боьльше не хочу никаких других плит :))))
У меня та же фигня))))))
Pe4nik 07-11-2019-15:42 удалить
Чугуниевый казан - вестчь! Не знаю, что там за ерунда с чисткой, но раньше проблем не было - чистили чем попало, от песка до бытовой химии, в зависимости от загрязнения. Мож счаз чугуний какой-то не такой? )))
Яна_Малыхина, мульгикапсас - это да! )) Мама периодически тоскует, и мы делаем. Но тоже в мультиварке - хотя чугунный казан у нас есть, правда эмалированный внутри. Хорошая штука, кстати.
Claudia_Caniggia 07-11-2019-18:23 удалить
Вот с теплотой вспоминаю свою чугунную сковородку для блинов, но как подумаю, какой с ней гемор...
Ответ на комментарий mimoza7 #
Исходное сообщение mimoza7 Ох, Яна, пожалей индукционку)) Я в прошлом году тоже разорилась и купила чугунную тяжелую сковороду. Помимо того, что тяжелая и ухаживать за ней утомительно, испортила покрытие индукционки. В общем, отдала сестре на дачу))) Так что, думаю перейдешь ты на мультю))
А почему испортила? а то муж еще себе парочку сковородок прикупил. И казан, и сковородки с "отметкой" о возможности использования на индукционной плите
Ответ на комментарий Pe4nik #
Исходное сообщение Pe4nik Чугуниевый казан - вестчь! Не знаю, что там за ерунда с чисткой, но раньше проблем не было - чистили чем попало, от песка до бытовой химии, в зависимости от загрязнения. Мож счаз чугуний какой-то не такой? )))
такой-такой, его и раньше мыть было нельзя, меня еще бабушка учила, что сковородки чугунные мы не моем, а дочиста вытираем салфетками...
Ответ на комментарий Гордый_буривух #
Исходное сообщение Гордый_буривух Яна_Малыхина, мульгикапсас - это да! )) Мама периодически тоскует, и мы делаем. Но тоже в мультиварке - хотя чугунный казан у нас есть, правда эмалированный внутри. Хорошая штука, кстати.
Все-таки в казане он лучше получается, хотя сегодняшний я испортила - но ничего, в следующий раз буду делать в выходные, и там он у меня уже потомится сколько надо :)))
Ответ на комментарий Claudia_Caniggia #
Исходное сообщение Claudia_Caniggia Вот с теплотой вспоминаю свою чугунную сковородку для блинов, но как подумаю, какой с ней гемор...
ну вот гемор муж взял на себя..
mimoza7 07-11-2019-23:17 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Я попользовалась чугунной сковородой, наверное, с месяц, может, чуть дольше. Сначала даже не поняла, почему не могу отмыть поверхность индукционки, хотя до того достаточно было махнуть тряпочкой. Пришлось даже отыскать не нужный до этого скребок... Но ни фига. Поверхность-то чистая, но белесые отметины от сковороды так и остались. Я не стала дальше тестировать индукционку и избавилась от сковороды. А, да, до этого за пять лет плотного использования печки она всегда была как новая...
Ответ на комментарий svet_R #
Исходное сообщение svetochka_R Вот и мне страшно интересно!))) Кстати! Твое мясо в шелухе давно одно из любимых наших блюд).
Это радует!! У всех знакомых любимое :)))
Ответ на комментарий mimoza7 # mimoza7, а силиконом для стеклокерамики не пробовала? он такие микроцарапины заполняет и поверхность снова как новенькая становится
L_a_n_a_ 07-11-2019-23:23 удалить
Яна_Малыхина, я мульгикапсас готовлю в обычной стальной кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Кстати, как раз в планах на выходные. Муж и дочка просто обожают это блюдо. И у меня есть свои секреты в приготовлении. ;)
mimoza7 07-11-2019-23:24 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Это не микроцарапины. И да - пробовала много чем. Это как бы белёсые круги от сковородки. Они так и остались, к сожалению. Я так думаю, чугун все-таки более пористый металл, чем, допустим, цепторовская посуда, которой я и пользуюсь в основном.
mimoza7 07-11-2019-23:26 удалить
Ответ на комментарий mimoza7 # Вот я когда делаю курицу в пергаменте на цептере, а там нужна высокая температура, я на девятке делаю. Так вот, даже после этого печка чистая , без следов. А после чугунки даже на шестерке вот такая хрень...
Ответ на комментарий L_a_n_a_ #
Исходное сообщение L_a_n_a_ Яна_Малыхина, я мульгикапсас готовлю в обычной стальной кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Кстати, как раз в планах на выходные. Муж и дочка просто обожают это блюдо. И у меня есть свои секреты в приготовлении. ;)
Я тоже его обожаю. А секретами поделишься?


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осторожней с желаниями, они сбываются!!! | Яна_Малыхина - Дневник Яна_Малыхина | Лента друзей Яна_Малыхина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»