Я очень давно мечтала о чугунном казане. С тоской вспоминала как я дома готовила в казанчике. Но, как выяснилось, дома он у меня из литого аллюминия с каким-то черным покрытием, а вот на индукционной плите такой не греется - надо было покупать настоящий чугун.
Свершилось. Муж его купил.
И. Он сам по себе, еще без еды, такой тяжелый, что мне с моими суставами больно его поднимать. Его нельзя мыть в посудомойке, его вообще нельзя мыть моющими средствами, только горчицей. Его надо сразу вытирать насухо а потом протирать салфеткой с маслом.. В общем, "не знала баба хлопот, так купила порося". Хотя надо сказать что хлопоты эти будут в основном на муже, он сказал мне эту тяжесть не поднимать по возможности.
Но зато сейчас в казанчике стоит мульгикапсас, заодно и посмотрим - правильно ли я хотела казан или можно было обойтись мультиваркой :)))
Исходное сообщение Dalgren Mulgikapsas - мммммм! Красота! Я её в мультиварке делаю :)))) А казан - это, конечно, вещщщщщщщщь! Удачи и вкусных блюд! Я себе аэрогриль прикупила - тоже тяжёлый, но его ж мыть не надо, только частями...Вот я тоже раньше в мультиварке готовила, но дома в Москве в казане - получался совсем другой вкус. И у плова тоже. Аэрогриль я купила в виде крышки, на мультиварку или другую кастрюлю - вот кстати на тот же казанчик можно, но он у меня как-то не пошел, купили в итоге духовочку с грилем и радуемся..
Исходное сообщение Яна_Малыхина Люмений к сожалению с индукцией не дружит... А я, попробовав раз индукцию, боьльше не хочу никаких других плит :))))У меня та же фигня))))))
Исходное сообщение mimoza7 Ох, Яна, пожалей индукционку)) Я в прошлом году тоже разорилась и купила чугунную тяжелую сковороду. Помимо того, что тяжелая и ухаживать за ней утомительно, испортила покрытие индукционки. В общем, отдала сестре на дачу))) Так что, думаю перейдешь ты на мультю))А почему испортила? а то муж еще себе парочку сковородок прикупил. И казан, и сковородки с "отметкой" о возможности использования на индукционной плите
Исходное сообщение Pe4nik Чугуниевый казан - вестчь! Не знаю, что там за ерунда с чисткой, но раньше проблем не было - чистили чем попало, от песка до бытовой химии, в зависимости от загрязнения. Мож счаз чугуний какой-то не такой? )))такой-такой, его и раньше мыть было нельзя, меня еще бабушка учила, что сковородки чугунные мы не моем, а дочиста вытираем салфетками...
Исходное сообщение Гордый_буривух Яна_Малыхина, мульгикапсас - это да! )) Мама периодически тоскует, и мы делаем. Но тоже в мультиварке - хотя чугунный казан у нас есть, правда эмалированный внутри. Хорошая штука, кстати.Все-таки в казане он лучше получается, хотя сегодняшний я испортила - но ничего, в следующий раз буду делать в выходные, и там он у меня уже потомится сколько надо :)))
Исходное сообщение Claudia_Caniggia Вот с теплотой вспоминаю свою чугунную сковородку для блинов, но как подумаю, какой с ней гемор...ну вот гемор муж взял на себя..
Исходное сообщение svetochka_R Вот и мне страшно интересно!))) Кстати! Твое мясо в шелухе давно одно из любимых наших блюд).Это радует!! У всех знакомых любимое :)))
Исходное сообщение L_a_n_a_ Яна_Малыхина, я мульгикапсас готовлю в обычной стальной кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Кстати, как раз в планах на выходные. Муж и дочка просто обожают это блюдо. И у меня есть свои секреты в приготовлении. ;)Я тоже его обожаю. А секретами поделишься?