
Из статьи:
"Есть трава Дегиль полевои,ростет на сухих местах по березникам, пескам, полям и лесам и огородам.Ствол аршина два и болше.Толщиною палца два и в четыре, крупной густои. Цвет мелкой, бел.Рвать и читать псалом 108 «Боже хвалу мою». Добра от одышки и груднои болезни, поноса, реза и колотья в животе и лихорадки.Есть тайна в неи. Возми разреш 4 колена, найдешь 3 зерна. Одно зерно носить в воску на груди — невидим будеш с ним (л. 51).
Есть трава Дедова брада, ростет на перекресках. Листы болшие неуклюжие, цвету нет. Коринь что гусиное яйцо, весь покрыт, волосы на ним густые. Отростки длинные, похожи на бороду. Рыть на [И]ванов день в заутреню или всенощную. Говори: «Мать сыра земля, ты всем добра, так и мне, рабу, дай власть над духами повелевать». Сила. Ежели ето яйцо носить с собою, будут повиноватся духи тебе, исполнять повеленое. Велми сей травы боятся дуси. Разрешь ю и вложи ладона роснаго и носи при себе (л. 44–44об.).
Есть трава Дедово Сердце. Ростет в болоте, топким месте и тине. Сама мала чуть знать. Лист мелкои зеленои. Коринь что карона, с отростками многими, внутри корня 9 семян по горошине черные. Рыть на Ильин день в полночь, очертя себя дегилем, и читать молитву «Да воскреснет Бог» 9 раз. Когда разцветет, цвет будет желтыи, яко огонь, но не желтыи и не жжет. Сорвать его и закатать в воск и идти восвояси. Аще куда пойдеши и нападут на тя разбойницы, то покажи корень или семичка, то как они стояли, тако и будут стояти 24 часа. Или кому бросить семичко в печку, то не дадут в доме жить невидимки, будет стук, шум, гам. А унять их: велеть
вымести в печи и пометку бросить — и не будет больши (л. 43об.–44).
Есть трава Дерега, ростет по борам вся зеленая, по земле растилается, толщиною в шнур. Она всем похожа на бронец, что ро-стет всегда зелена. Добра от нырков и воло-сятиков. Накали камни горячей и. п. парам, присыпай той травы и припаривай. Тут же и привязать к ранам, нырков и волосатиков вон выведет, толко не в один раз делай. На ней есть пеструшки, в них есть что мука, и тем болши раны лечить (л. 30об.).
Есть трава ЕДНА ветка, ростет в дубровах на высоких горах, ростом в локоть, собою прибелая и цветочков на ней 7 или 9, конец прибелои и багров, коринь один почернеи мяхкои, а другой бел лапочками жесток. Добра сия трава, ежели порчей пущиной ши-хирь не стоит, пить пред обедом с бел[ым] с вином поможет, а другой ежели черной пить, не будет стоять (шихирь) .А трава без корня от грыжи (л. 26об.).
Есть трава Жепенка, ростет на ниском месте, собою тонка и мелка, кустиками бела, а в средине иногда цвет синь или как есть котел красен, и коринь красин, а в ним что кровь. И та трава добра, кто ея носит на себе, не убоится врага и супостата и лиха человека. А коли заковать в пищаль, и тот пищал отнюдь не грешит в приклади, и тот стрелец будет воин и ничто у него не уйдет "