|
[300x229]МУЗЫКА КИНО
Давно известно, что Эльдар Александрович сам пишет стихи. А потом под музыку композитора Андрея Петрова на свет появляются маленькие шедевры. Раньше Рязанов стеснялся своего творчества, и он скрывал сей факт написания. Сначала прятался под женскими именами, потом именами английских поэтов. Но к моменту рождения «Небес обетованных» Эльдар Александрович уже ничего ни от кого не скрывал. Его романс, исполненный Еленой Камбуровой, «Господи не охнуть, не вздохнуть…» нужно слушать в тишине, дома, сидя у горящего камина. И внимательно вслушиваться в каждое слово. Попробуйте...
[показать]
Молитва
(слова Э.Рязанова, музыка А.Петрова)
из к/ф "Небеса обетованные"
Господи, не охнуть, не вздохнуть...
Дни летят в метельной круговерти.
Жизнь - тропинка от рожденья к смерти,
Смутный, скрытный, одинокий путь...
Господи, не охнуть, не вздохнуть!
Снег. И мы беседуем вдвоем,
Как нам одолеть большую зиму, -
Одолеть ее необходимо,
Чтобы вновь весной услышать гром!
Господи! Спасибо, что живем!
Мы выходим вместе в снегопад,
И четыре оттиска за нами,
Отпечатанные башмаками,
Неотвязно следуя, следят...
Господи, как ты метели рад!
Где же мои первые следы?
Занесло печальную дорогу,
Заметет остаток понемногу
Милостью отзывчивой судьбы...
Господи! Спасибо за подмогу!
Господи, ни охнуть, ни вздохнуть!
Дни летят в метельной круговерти.
Жизнь - тропинка от рожденья к смерти,
Смутный, скрытый, одинокий путь...
Господи! Ни охнуть, ни вздохнуть!
[показать]
Трагикомическая история о бездомных людях, живущих на городской свалке, об их судьбах, радостях и горестях. они борются за место под солнцем с городскими властями, отстаивая свое право жить на земле не страшась даже танков, посланных чиновниками…
Лучший фильм 1991 года. Лия Ахеджакова — лучшая актриса года по опросу журнала «советский экран».
Актёры Сергей Арцыбашев и Михаил Филиппов сыграли в фильме не только сыновей героини Ольги Волковой, но и их отцов — номенклатурных чинуш, у которых героиня работала поваром и горничной и от которых, собственно, их и родила и в честь которых назвала (у отцов и сыновей одинаковые имена).
Роль президента, которую сыграл Валентин Гафт, должен был сыграть Георгий Бурков. Однако перед самыми съёмками актёр сломал бедро и попал в больницу. В съёмочной группе Рязанова кто-то пошутил: «так ведь президент у нас хромой, Бурков и сыграет его на костылях». Актёру была сделана операция на ноге, но на следующий день после операции он скончался...
Фильм вышел на экраны осенью 1991 года, то есть уже после августовского путча, и финальная сцена, где бездомных давят танками, как раз обыгрывает это драматическое событие, во многом решившее судьбу страны.
[показать] |