• Авторизация


Древние пещерные города Крыма, наиболее известные и посещаемые в наше время 05-08-2025 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Древние пещерные города Крыма, наиболее известные и посещаемые в наше время

1Чуфут-Кале

ЧУФУТ-КАЛЕ.

С давних времен племена, населявшие Крым, использовали естественные преимущества ландшафта для обеспечения потребностей жилья, хранилищ, обороны от врагов, религиозного культа. По описаниям , именно здесь обитали дикие троглодиты (с древнегреческого: жители пещер), которых считают причастными к созданию подземного строительства. Средневековые пещерные города были построены в V-X веках на плоских массивах Внутренней гряды Крымских гор. Название «пещерные города» - условное, поскольку их застройка состояла из жилых наземных сооружений и многочисленных высеченных в скалах помещений оборонительного, хозяйственного, погребального и культового характера. Эти крепости, города и монастыри расположены в недоступных горных местах с отвесными обрывами над горными долинами рек Альмы, Качи, Бодрака и Бельбека. Изучение пещерных городов свидетельствует, что некоторые из выработок многократно перерабатывались и дополнялись, а новые подземные города, порой,  возникали на месте древних поселений. Наиболее известные и посещаемые в наше время  пещерные города находятся в городе Бахчисарай и Бахчисарайском районе Крыма – это Чуфут-Кале (на снимке),  Мангуп-Кале,  Городище Эски-Кермен,  Качи-Кальон,  Тепе-Кермен,  Сюйреньская крепость, Бакла.

2Чуфут-Кале

Чуфут-Кале расположен на плато высотой 558 метров  над уровнем моря на окраине города  Бахчисарай.  Исследования последних лет позволяют предположить, что крепость была возведена в конце VI начале VII веков и принадлежала готоаланам - федератам Византийской империи. Это были общины, связанные с Римом союзом, обычно назывались они  «союзниками», во времена Поздней империи - варварские племена. 

3Пещеры в Чуфут-Кале

Пещеры в Чуфут-Кале.
В XV веке во время образования Крымского ханства Чуфут-Кале стало первой его столицей. Здесь устроили свою резиденцию первые крымские ханы - Хаджи-Герай и Менгли-Герай.
В начале XVI века, когда  строился Бахчисарай, туда переехал хан со свитой, а за ним - почти все мусульмане. 
После ухода мусульман крепость еще долго продолжала использоваться ханами как склад оружия и убежище на случай междоусобиц. 
VFL.RU - ваш фотохостинг
 
В Чуфут-Кале наиболее хорошо сохранились памятники археологии и архитектуры. 

4Жилое помещение, вырубленное в скале

Жилое помещение, вырубленное в скале.4Узкие проходы 4между жилыми помещениями.

Узкие проходы между жилыми помещениями.

5Караимская кенасса XIV в.

Кенасса XIV века-  молитвенный дом караимов - представителей немногочисленной религиозной этнической группы. Название происходит от древнееврейского «караим» - «читающие». 
Внутреннее устройство кенас во многом сходно с устройством синагог и своими корнями восходит к библейскому Иерусалимскому храму. 

5Мавзолей Джанике-ханым

Мавзолей_Джанике-ханым - восьмигранное центрическое сооружение с черепичной крышей. Надпись на мраморном надгробии гласит: «Эта гробница знаменитой государыни Джанике-ханым,  дочери Тохтамыш-хана» (1637). 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Возле мавзолея находится мусульманское кладбище, о котором упоминали путешественники еще в начале XIX веке.

7-2Чуфут-Кале, 1897 г

Чуфут-Кале, 1897 год.  
Территории существовавших здесь городов - Нового и Старого, были плотно заселены.

8По этим улицам ездили много сотен лет,

В Старом городе выделялмсь три улицы - Кенасская, Средняя и Бурунчакская. По этим улицам ездили много сотен лет, они напоминают улицы Помпей в Италии.
Дворы были закрыты высоким каменным забором от постороннего взора. Дома строили из камня. Крыши покрывали черепицей.
Примером такой застройки является усадьба известного караимского просветителя и собирателя древних рукописейА.С. Фирковича (нижний снимок).

8Усадьба Авраама Фирковича — караимского писателя и археолога. XVIII в



МАНГУП-КАЛЕ.

1Мангупское Плато, вид от искусственного водоема у подножия

  Мангупское плато, вид от искусственного водоема, у подножия пещерного города.
 Мангуп-Кале расположен в Бахчисарайском районе, возле села Ходжа-Сала, на плато горы Баба-Даг.  Высота горного массива составляет 584 метров над уровнем моря. Он возник в III-IV веках, а в конце VI века здесь построена византийская крепость.
 С VI в. Мангуп стал столицей раннесредневековой горной страны Дори. В это же время этот город носит название Дорос или Дарас. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Предполагают, что в VIII веке крепость и страна Дори попали на непродолжительное время под власть хазар, а потом вошли в византийскую фему Херсонес, первоначально именовавшуюся Климатой. Фема появилась в начале 830-х годов, и являлась центром черноморской торговли.
 Об истории Мангупа до XIII-XIV веков. практически ничего не известно. Но уже в XIV веку Мангуп-Кале стал центром золотоордынской горной области, имевшей некоторое самоуправление. 
В XV веке на Мангуп стал  столицей «княжества» Феодоро, частично пребывавшего вплоть до 1475 года  в вассальной зависимости от Крымского улуса Золотой Орды, а в последствии - и Крымского ханства. В 1475 году крепость была захвачена турками после затяжной полугодовой осады. После этого население постепенно покинуло город. 
Последние жители (небольшая караимская община) ушли с Мангупа в 1792 году.

4 (2)

Наиболее примечательные памятники Мангупа – это остатки оборонительных стен VI-XVI веков, пещерные сооружения военного, культового и хозяйственного , которые напоминают о былом величии столицы княжества Феодоро.

5 (2)



ЭСКИ-КЕРМЕН.

VFL.RU - ваш фотохостинг

 Городище Эски-Кермен (в переводе с крымскотатарского – «старая крепость» расположено в пределах внутренней гряды Крымских гор, в шести километрах от села Красный Мак Бахчисарайского района.  Она находится на вытянутом с севера на юг плато столовой горы, площадь которой составляет 8,5 гектара, высота обрывов достигает 20–30 метров. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Массив горы сложен нуммулитовыми известняками. Благодаря этой особенности и под воздействием вод древнего моря вдоль обрыва Эски-Кермена образовалось множество отдельных скал, отошедших от основного плато. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Создатели искусственных пещер использовали это явление природы и вырубили в отколовшихся скалах боевые казематы. Всего на городище насчитывается около 360 пещерных сооружений военного (боевые казематы), культового (церкви, часовни, усыпальницы) и хозяйственного назначения (зерновые ямы, цистерны для воды, погреба, подвалы, производственные помещения, стойла для скота).
Эски-Кермен - один из наиболее интересных пещерных городов. Древнейшее название его не известно, так как исторических сведений не сохранилось. По данным новейших археологических исследований, крепость была основана в конце VI века по инициативе византийских властей. Здесь был размещен отряд гото-аланских федератов (союзников) империи. 

5Эски-Кермен



КАЧИ-КАЛЬОН. 

1Общий вид памятника с противоположного склона долины

Общий вид памятника старины Качи-Кальон с противоположного склона долины.
Пещерный город  (иногда называется «пещерным монастырём») Качи-Кальон расположен в восьми километрах  от Бахчисарая.  Ещё в XVII веке на месте этого пещерного города существовала христианская деревня под названием «Кальене» (топоним «Катчи-Калёне» впервые зафиксирован в XIX веке). 
Топоним «Кальене» является заимствованием из испанского языка слова «Галион» («Галеон»). Древние вкладывали в этот топоним значение «корабль с большим парусом».  Возможно, такое название  пещерный город  получил из-за формы мыса, напоминающего киль большого корабля, на котором расположена его Цитадель.
3Качи-Кальон
Качи-Кальон расположен на правом берегу реки Кача под скальным навесом, образованным горой Фыцки. Последний имеет пять естественных гротов вокруг подножий, которых расположены пещерные сооружения и наземные постройки. Гроты Качи-Кальона названы порядковыми номерами с запада на восток.

3Качи Кальон, Карл фон Кюгельген, 1824

Качи Кальон, 1824 год. 
Точно не известно был ли Качи-Кальон большим селом, или это комплекс поселений, или это был средневековый город ,или здесь в древности находилось  укрепление, вокруг которого формировался посад.  Тем не менее предполагают, что на данной территории в разные периоды находились открытое сельское поселение и небольшое укрепление, а на последнем этапе - монастырь.
Поселение возникло в VI веке. Его оборонительная стена построена не ранее X века. Упоминания о монастыре содержится в жалованных грамотах русских царей XVI-XVII веков,  где он обозначается как «храм Настасьи Христовы мученицы». После выселения христиан из Крыма в 1778 году монастырь был полностью заброшен.

Eski-Keremen



ТЕПЕ-КЕРМЕН. 

1Вигляд на Тепе-Кермен

Пещерный город Тепе-Кермен расположен на плато одноимённой горы-останца (высота 544 метра), господствующей над долиной реки Кача. Название этого поселения переводится, как «Крепость на горе».  Доступ в крепость есть только с северо-востока по поросшему лесом склону, с остальных сторон Тепе-Кермен ограничен скальными обрывами. 
Византийская крепость Тепе-Кермене появилась , предположительно, в конце VI века. Вплоть до Х-ХI веков она использовалась как убежище для жителей окрестных долин. 
Не ранее XI века на Тепе-Кермене начала зарождаться городская жизнь. В крепости были с жилые усадьбы, христианские храмы, действуют монастыри.  К XIII веку Тепе-Кермен был типичный провинциальный византийский городской центр.

3Церковь с баптистерием

Церковь с баптистерием  (пристройка к церкви, предназначенная для совершения крещения). 
Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, такого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек (или даже несколько людей).
Относительно времени гибели пещерного города среди учёных нет единого мнения. Одни связывают его разрушение с походом в Крым Ногая в 1299 году, другие - с вторжением на полуостров войск Тамерлана в конце XIV века.

3В пещерах видны ниши для различных предметов обихода

 В пещерах видны ниши для различных предметов обихода.


СЮЙРЕНЬСКАЯ КРЕПОСТЬ.

1Сюйреньская крепость (2)

Сюйреньская крепость, чьё название переводится как «Острая пика» находится на окраине села Таш-Басты (Большое-Садовое) в долине реки Бельбек, на мысе Куле-Бурун, который перегорожен двумя оборонительными стенами, сходящимися под углом к круглой двухэтажной башне. 

2Остатки росписей капеллы в башне

В поздний период существования укрепления во втором этаже башни располагалась часовня, на стенах которой сохранились фрески XIII-XIV веков. 
В VI-XI веках здесь находилась небольшая византийская крепость, а в XII-XV веках - замок местных феодалов. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

После формирования княжества Феодоро, крепость стала его северным форпостом. Укрепление погибло во время турецкого завоевания 1475 года и больше не восстанавливалось.



БАКЛА.

1Бакла, Пещерный город

Бакла - урочище в Бахчисарайском районе Крыма, расположено на крутом южном склоне Внутренней гряды Крымских гор . Приблизительно во второй половине III века на вершине Баклы было основано укреплённое поселение. Стены защищали наиболее уязвимый южный пологий склон. В конце III - начале IV веков укрепление составляло единое целое с остальным посёлком, с южной стороны которого размещались хозяйственные постройки винодельного комплекса. В VI в. на месте винодельного комплекса построили замок. 
Его оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков известняка на известковом растворе. Боевые пещеры находились под западным участком цитадели в двадцатиметровом обрыве. В некоторые из них вели люки, в другие - высеченные в скале лестницы. Здесь несли дозор и вели фланговый обстрел наступающего неприятеля лучники и пращники. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

Помещения хозяйственного и оборонительного назначения вырубались в мергелях и известняках мелового карниза куэсты. Замок был защищён рвом. Примыкающее к замку слобода и сельское поселение было не защищено стенами, что было характерно для феодальных комплексов средневековья. На месте сельского поселения часто находят обломки больших глиняных пифосов; в восточной части обнаружены остатки гончарной печи.

3Бакла 1

Сейчас на территории Баклы можно увидеть следы тесно стоящих двухэтажных домов и узеньких улиц, небольшого храма IX в., встроенного в комплекс жилых помещений, высеченные в скалах могилы, зерновые ямы, остатки виноградных давилен, кладок стен, остатки крепостной стены и башни, желоба для сбора воды, ступени, пещерную церковь, около 100 искусственных пещер, вырубленных в известняках и располагающихся в два яруса. Пещеры были хозяйственного и оборонительного назначения, население же жило в наземных постройках, которые не сохранились.

3Зерновые ямы

Зерновые ямы .

5Шайтан-Коба место стоянки древнейшего человека

Шайтан-Коба  - место стоянки древнейшего человека.
Вниз по течению речушки Куба в 1970 году открыт некрополь V—IX веков. В результате раскопок исследовано свыше 800 погребальных сооружений, в основном склепов, в которых хоронили с IV по XI век н. э. В Бахчисарайском музее представлены вещи из захоронений: византийские поясная пряжка и браслет, две фибулы (скреплявшиеся на груди цепочкой), кольца, кресты, посуда из керамики и стекла.

6две фибулы

Две фибулы.
Городище погибло под ударами татарского войска золотоордынского беклярбека Ногая в 1299 году.
Источники:Википедияя; сайт ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» и др.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древние пещерные города Крыма, наиболее известные и посещаемые в наше время | Валяника - Моя жизнь- мои правила... | Лента друзей Валяника / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»