[304x172]
А знаете ли вы, что Людовик 14 называл соевый соус «черным золотом». С тех пор, как соевый соус пришел в Европу, он стал очень популярным, ведь он обладает свойством подчеркивать вкус из-за естественно вырабатывающегося в процессе ферментации глутамата натрия (умами), содержит витамины, минералы и аминоскислоты, долго хранится без добавления консервантов. Но европейцы так и не смогли освоить его производство.
Традиционный соевый соус производят по непростой технологии: сначала соевые бобы замачивают и отваривают, затем смешивают с солодом, а затем подвергают брожению специальными грибками, после чего соус нужно процедить и пастеризовать, чтобы нейтрализовать дрожжи и бактерии. Все это занимает от 3 месяцев до 3 лет.
Конечно, научились производить соус и более быстрыми способами, но такой продукт вряд ли можно назвать полезным.
Хотя соевый соус широко распространен в Юго-Восточной Азии, но в каждой стране он имеет совершенно разный вкус в зависимости от сырья, добавок и способа производства. Тайские и китайские соусы имеют большое отличие во вкусе от японских, и вы можете убедиться в этом сами. Даже в российских супермаркетах есть выбор различных соевых соусов.
В тайской кухне используются соусы 3-х видов:
Светлый (легкий) соевый соус (siew khao) – базовый соус, жидкий светло-коричневого цвета с легким ароматом, но достаточно соленый, добавляется в супы и различные тушеные блюда, особенно овощные, а также в готовые блюда вместо соли.
Темный соевый соус (siew dam) – густой и насыщенный добавляется в маринады, другие соусы и некоторые блюда для цвета, самые известные из них – Пад Си Иу (жареная лапша с темным соевым соусом) и Пад Кхрапао (жареный фарш со священным базиликом).
Сладкий соевый соус (siew wan) - с черной патокой или пальмовым сахаром и еще более густой используется во многих китайских блюдах, а также других соусах, например, для утки.
Каждый хорош по-своему, нужно лишь найти им место на своей кухне.
Рецепты с легким соевым соусом —
рисовая лапша Рат На
http://gidphuket.ru/rat_na/,
жареный рис Као Пад
http://gidphuket.ru/kao_pad_kun/,
тушеные проростки маша
http://gidphuket.ru/prorostki-masha-recept/,
рисовый суп Кхао Том
http://gidphuket.ru/risoviy-sup/,
овощная смесь Пад Пак Руам Митр
http://gidphuket.ru/retsept-vegetarianskogo-blyuda/,
курица в соевом соусе
http://gidphuket.ru/kuritsa-v-soevom-souse/.
По материалам сайта:
http://gidphuket.ru/soeviy-sous/#ixzz2Im2xenR4