• Авторизация


Надо печь 16-09-2013 16:33

Это цитата сообщения The_blond_goddess Оригинальное сообщение

Трюфельный торт с муссом из белого шоколада

[604x432]

Ингредиенты:

- Горький шоколад – 220 г
- Сливочное масло – 220 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 6 шт
- Какао-порошок – Ѕ стакана
- Ванилин – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Теплая вода – 1/3 стакана
- Растворимый кофе – 1 столовая ложка

Мусс из белого шоколада:
- Белый шоколад – 165 г
- Разрыхлитель – 3 столовых ложки
- Сливочное масло – 3 столовых ложки
- Желток – 4 шт
- Сахар – 2 столовых ложки
- Ванилин - 1 чайная ложка
- Жирные сливки – 1,5 стакана + 2 столовых ложки

Приготовление:

Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая пока шоколад не растопится. Растворите кофе в теплой воде , добавьте ванилин и соль. Добавьте к шоколадной смеси. В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минуты (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы. Смешайте 2 смеси. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
Мусс. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню.
Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада. Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем и остальные.
Мусс залейте на остывшую основу и отправьте в холодильник на час. Для украшения присыпьте какао-порошком и подавайте.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Норвежский лосось и тайское манго - надо попробовать! 27-08-2013 10:00

Это цитата сообщения Вкуснотища Оригинальное сообщение

Салат с малосоленым норвежским лососем

Салат с малосоленым норвежским лососем - отличное сочетания нескольких видов салата и спаржи с лососем - очень вкусное блюдо!

[607x443]

Ингредиенты:
Лосось 70 г
Спаржа зеленая 25 г
Авокадо 30 г
Каперсы 3 г
Салат корн 15 г
Салат радичо 10 г
Салат кресс 5 г
Салат руккола 10 г
Манго тайское 7 г
Уксус бальзамик 5 г
Соль 3 г
Перец 1 г

Приготовление
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Три лучших соуса для шашлыков и гриля - для мяса, птицы и рыбы/морепродуктов 12-05-2013 09:06


[640x457]
Гриль – традиционный способ приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в тайской кухне. Чтобы поесть шашлыков в Таиланде совсем не нужно разводить огонь, передвижные мото-кухни каждые 100 метров свиные ребрышки, куриные ножки, сердечки и печенку, кальмаров, короче, чего только не предлагают, жареных на углях. Вы платите деньги, и на ваших глазах аппетитный шашлычок окунают в «зажигательную смесь», которая у них здесь называется соусом, после чего он, естественно, становится несъедобным. С тех пор, как я научилась жестами показывать, чтобы соус положили отдельно, стало понятно, что это, конечно же, самое главное в барбекю. Только нужно правильно рассчитать количество перца чили.

И тогда я вывела для себя 3 любимых соуса-дипа, с которыми можно съесть все.

Читать полностью: http://gidphuket.ru/3-taiskih-sousa/#ixzz2T37V68Ta
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Кокосовое мороженое 03-05-2013 18:13


[210x139]

В жаркий день нет ничего приятнее этого освежающего тайского кулинарного шедевра – кокосового мороженого. Удивительно, но факт - кокосовое мороженое совершенно вегетарианское, т.е. без яиц и молока.

Оно гораздо полезнее любого мороженого из магазина, которое, как ни крути, не обходится без консервантов, красителей и гидрогенизированного растительного масла.

Причем, и стоит мороженое 10-15 бат за стаканчик, и детям не страшно давать.

Но чтобы сделать его совсем уж здоровым, я решила приготовить мороженое дома.

Рецепт кокосового мороженого

http://gidphuket.ru/kokosovoe-morozhenoe/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как приготовить морские гребешки 27-04-2013 08:42


[210x140]
Вопрос, как приготовить морские гребешки, встал совершенно неожиданно, когда они уже были куплены и лежали в раковине. На самом деле, огромного выбора рецептов у меня не было, потому что и времени уже не было искать. Поэтому остановилась на том, что случайно оказался у меня в тайском журнале.

Не скажу, что данный рецепт приготовления морских гребешков как-то относится к тайской кухне, кроме того, что подается с острым салатиком, однако он оказался очень вкусным.

Сразу оговорюсь, гребешки, как семечки, и наесться ими вряд ли удастся, поэтому блюдо подается в качестве горячей закуски.

Подробный фото-рецепт http://gidphuket.ru/kak-prigotovit-morskie-grebeshki/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Кокосовый (пальмовый) сахар 16-04-2013 13:20


[640x427]
Кокосовая пальма дала азиатам все необходимые для жизни продукты: волокно для веревок, древесину и уголь, еду и питье и даже алкоголь и сахар, получаемые из нектара.
Кокосовый (пальмовый) сахар – это живой продукт, который содержит витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым в диетическом питании. Кстати, из-за карамельного оттенка вкус ваших десертов или кофе может только выиграть.
Кокосовый (пальмовый) сахар применяется во многих моих рецептах. И хотя в Таиланде идет тенденция к замене пальмового сахара рафинированным тростниковым или сиропом, но я стараюсь свои блюда подслащивать именно кокосовым сахаром или хотя бы коричневым тростниковым сахаром.

Подробнее: http://gidphuket.ru/kokosoviy-palmoviy-sahar/#ixzz2QcBmdXY2
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Как приготовить жареный чеснок или лук 06-04-2013 13:15


[326x250]
Жареный чеснок — тайская приправа к блюдам наравне, например, с черным перцем. В тайской и китайской кухнях жареным чесноком посыпают готовые супы — рисовый Кхао Том и со стеклянной лапшой Кенг Джит, а также овощные и мясные блюда. Попробуйте разнообразить и свой стол. Жареным чесноком можно посыпать отбивные, пельмени, бульон и прочее, все зависит от фантазии.

С жареным луком еще более интересная история. Зажаренным до хруста шалотом приправляют супы и карри, а также устриц. Сырые устрицы в Таиланде подаются с острым соусом для морепродуктов, чили-пастой, свежим чесноком, лаймом и жареным луком.

Приготовить жареный чеснок или лук очень быстро. Если нет сковороды вок, то еще проще сделать это в микроволновке.
Рецепт http://gidphuket.ru/kak-prigotovit-zhareny-j-chesnok-ili-luk/#ixzz2PfJvIDOY
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 20-03-2013 19:08

Это цитата сообщения RitmUspexa Оригинальное сообщение

Вегетарианская лазанья

[показать]

Продукты

Паста для лазаньи со шпинатом – 300 г.
Листья шпината – 150 г.
Помидоры в собственном соку – 400 г.
Каперсы – 15 г.
Базилик – 15 г.
Цуккини – 1 шт.
Шампиньоны – 200 г.
Перец болгарский – 1 шт.
Сыр «Пекорино» - 150 г.
Масло сливочное – 100 г.
Масло оливковое – 50 г.
Чеснок – 2–3 зубчика
Свежемолотый перец, орегано,
соль - по вкусу

видео-рецепт от Сержа Марковича
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без комментариев 13-03-2013 10:46

Это цитата сообщения MsTataka Оригинальное сообщение

Михаил Дымов. Дети пишyт Богy

[550x365]
ОТ АВТОРА
Эта книга родилась не случайно. Ее герои живут рядом со мной, не ведая,
что они лицо нашей жизни, зеркало ее, камертон. У них свой мир. Особенный.
Мир, от которого мы, взрослые, все время удаляемся, не оглядываясь. И чем
дальше, тем непонятнее становится нам эта страна - страна детства. А дети
живут своим представлением о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом
достоинстве ; у них свои критерии - они на "ты " с вечностью.
Будучи в Израиле, в центральной газете "Вести" я прочитал отрывки из
книги американского писателя Стюарта Хемпли. Это были забавные фразы из
писем маленьких американцев Богу. Меня словно обожгло - вот оно. Захотелось
поскорей домой. Нетерпелось узнать, что же наши дети могут сказать
Всевышнему. Ведь на Западе восприятие Бога впитывается с молоком матери. Да
и окружающая действительность там устойчива, солидна, незыблема.
Моими героями стали школьники от шести до десяти лет. Именно они еще
пропускают жизнь через сердечки, и оттого непритворны и честны. "О чем бы ты
хотел спросить у Бога?", "Что бы ты хотел попросить у Бога?" и "Что бы ты
хотел рассказать Богу?" - с такими вопросами я обратился к детям. Результат
превзошел все ожидания. Я получил более трех тысяч ответов. Веселые,
печальные, озадаченные, отчаянные, но живые, живые. Дети знали, что
обращаются не к мамам, папам или любимым учителям, а к кому-то самому
главному, всесильному и все понимающему. Поэтому их ответы столь обжигающе
искренни и пронзительно доверчивы. В них проступают будущие поэты,
художники, гуманисты. Но ребята могут никогда ими не стать. Мы, взрослые,
сделаем их себе подобными. Подобными тем, кто живет в сегодняшнем безумном
мире с пресыщенной незначительной прослойкой и крайней нищетой большинства,
с полным отсутствием нравственности, когда брат грабит брата, друг разоряет
друга, а в среде так называемых общих интересов властвуют волчьи законы.
Великий гуманист и педагог Януш Корчак призывал взрослых возвыситься до
духовного мира ребенка, а не снисходить к нему. Ведь восприятие мира детьми,
детская эмоциональность и нравственная реакция на окружающую
действительность отличаются своеобразностью, тонкостью, непосредственностью.
Книга "Дети пишут Богу" адресована всем - взрослым и детям. Она вне
возраста. Потому что она обращена к Богу, а значит - к душе человека.
Улыбайтесь, взрослые, над мыслями детей, вздрагивайте, плачьте. И если
это случится, значит есть у вас душа. И слав Богу. Ну а дети - как можно
чаще обращайтесь к Господу и тем самым сохраните в себе все человеческое.


ГОСПОДИ, EСЛИ ТЫ УСТРОИШЬ
КОНЕЦ СВЕТА, КТО Ж НА ТЕБЯ БУДЕТ МОЛИТСЯ?


Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?


Женя, 2 кл.

Когда кончатся издевания надо мной в классе?
Тоня, 4 кл.

Если Ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться?
Петя, 4 кл.

За что Ты наказываешь добрых людей?
Феля, 3 кл.

Вообще-то я не верю в Тебя. Вот скажи, почему люди не вижут Тебя?
Юра, 2 кл.

Кто дует ветер?
Алик, 1 кл.

Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение?
Надя, 3 кл.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Была в этом храме 5 лет назад. Потрясающие ощущения 12-03-2013 10:40

Это цитата сообщения Стелла_Чиркова Оригинальное сообщение

Таиланд. Чианг Рай. Белый Храм. Wat Rong Khun - спустя год

Wat Rong Khun - знаковый для нашей семьи храм. Когда-то, чтобы увидеть его, мы с котькой планировали на обратном пути из Индонезии остаться на 2 дня в Бангкоке, чтобы успеть слетать на север и увидеть шедевр "тайского Сальвадора Дали". Потом рисовали маршрут в Лаос так, чтобы обязательно проверить, что Коситпипат Чалермчай успел доделать за истекший год.
Вот запись 2011. Белый Храм такой - http://www.liveinternet.ru/users/1304174/post192825529
смотреть, что изменилось за год, что появилось нового
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Корейское мыло для умывания 09-03-2013 21:05


[265x265]
Получила самый оригинальный подарок в своей жизни на 8 Марта. Хочу поделиться фотографией. Корейское мыло в форме яиц ручной работы TONY MOLLY Egg Pore Shiny Skin Soap очищает поры. Белое для умывания утром, а коричневое-перед сном. Упаковка просто супер! И вообще, корейская косметика очень оригинальная и эффективная.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пхукет Таун 06-03-2013 12:34


[640x427]

Наверняка большинство людей приезжает на Пхукет загорать и купаться в теплом море, но настанет день, когда, насытившись пляжной жизнью, захотите прогуляться по улицам города. Настоятельно рекомендую Вам запастись шляпами, темными очками и кремом от загара.

Пхукет Таун – исторический центр острова является одним из образцов сино - португальского стиля в архитектуре и дизайне. Этот необычный микс европейской архитектуры с характерными эркерами, колоннами и лепниной дополняется китайскими деталями: массивными деревянными дверями с кованными ручками, вазами и гонгами и пр.
Читать дальше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ступка и пестик - незаменимые кухонные инструменты 17-02-2013 19:58


[314x209]
Даже Википедия в статье про ступку и пестик не забывает упомянуть русские народные сказки про бабу Ягу. А я то и думаю, что-то мне моя ступа сразу стала как родная.
Чеснок и другие специи, размолотые в ступке пестиком, приобретают совсем иной запах и консистенцию, чем в кухонном комбайне.
Древние традиции до сих пор соблюдаются в каждой семье в Таиланде. Ступки в Азии обычно используются 2-х видов: гранитные с гранитным пестиком и деревянные или глиняные с деревянным длинным пестом.
Гранитные ступки, как и каменные, широко применяются для измельчения отдельных продуктов, таких как: арахис для лапши Пад Си Ио, жареный рис для пряного салата Лааб или чили-перца для разных блюд. А так же для приготовления различных паст из специй, в том числе знаменитых карри-паст, включающих до 20-ти ингредиентов. Составляющие чили-пасты, одного из незаменимых ингредиентов знаменитого супа Том Ям, лучше перетирать в ступке, хотя это и очень трудоемкий процесс.
Такая ступка придется кстати на любой кухне, в ней отлично измельчается чеснок, перец, семена тмина, орехи и пр.
Кстати, в каменной ступке очень удобно толочь таблетки или лекарственные травы.
Отдельный разговор представляет из себя большая высокая ступка из прочного дерева или обожженной глины. Пестик для такой ступки обычно длинный и деревянный. Такие ступки распространены только в Таиланде и Лаосе. Ведь именно они — необходимый инструмент для приготовления салата из зеленой папайи Сом Там. Такая ступка идеальна, чтобы растолочь, пустить сок и тщательно перемешать все ингредиенты салата. А чтобы она не скользила по столу и не царапала мебель, советую подстелить под нее полотенце, когда вы работаете.
Положительные качества ступки с пестиком на этом не заканчиваются – ее удобно мыть. Споласкивание теплой водой с мылом и просушка – простой ритуал, необходимый для того, чтобы ступка прослужила вам всю жизнь.
Ссылка на источник http://gidphuket.ru/stupka-i-pestik/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Весенние блинчики - символ Китайского Нового года 13-02-2013 15:39


[300x200]
Весенние блинчики или Спринг роллы - обязательное блюдо новогоднего стола в Китае. Их форма напоминает слитки золота и символизирует благосостояние.
Весенние блинчики (именно так переводится их название с китайского) прижились во многих странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Тайланде, а также очень популярны среди иностранцев, как закуска к пиву.





Рецепт приготовления спринг роллов

Ингредиенты (20 шт.):

Тесто для спринг роллов – 20 листов,
Стеклянная лапша — 40 гр.,
Морковь соломкой – 1 стакан,
черные древесные грибы — 1/4 стакана,
капуста белокачанная – 1 стакан (соломкой) ,
грибы шиитаке сушеные, предварительно вымоченные в воде, или свежие – 1/4 стакана,
сельдерей – 1/4 стакана,
зеленый лук – 1/4 стакана,
соль, сахар по щепотке (по вкусу),
устричный соус – 1-2 ст.л.,
масло растительное для жарки – 1 стакан,
1 желток.

Способ приготовления спринг роллов:

Нарезать все овощи тонкой соломкой. Лапшу замочить в воде на 15 минут.
Разогреть 2 ст.л. растительного масла на сковороде. Обжарить все овощи, постоянно помешивая, до полу готовности.
Добавить соусы и зелень. Обжарить еще минуту, помешивая. Ингредиенты должны оставаться немного хрустящими.
Разложить лист (круглый или квадратный) теста для спринг роллов на столе – положить на край (уголок) 1-2 ст.л. начинки, завернуть край, затем завернуть края справа и слева и скатать в трубочку, как на видео. Край смазать изнутри желтком и подклеить. Роллы должны получиться плотными, чтобы воздух внутри не разорвал их при жарке.
Обжарить с двух сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Масло должно покрывать роллы. Промакнуть излишки масла салфеткой.


Подавать спринг роллы можно с кисло-сладким сливовым или тайским сладко-острым соусом-дипом.

Настоящий спринг ролл должен быть хрустящим снаружи и сочным и мягким внутри. В начинку можно добавлять мясной фарш или креветки.

Фото-видео рецепт: http://gidphuket.ru/spring-rolls/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Панна Кота в стиле фьюжн 10-02-2013 19:54


[300x200]

Панна кота, нежнейший итальянский десерт, обрел для меня новый вкус благодаря журналу Gourmet Cuisine. В одном из номеров увидела рецепт в стиле фьюжн итальянской и тайской кухни – панна кота с бананом и кокосовым молоком.

Конечно, чтобы перевести с тайского, приготовить и сфотографировать пришлось поработать, но, надеюсь, результат стоит того. Так что представляю вашему вниманию...

Двухслойная панна кота с бананом и кокосовым молоком


Ингредиенты 1 этапа:

  • Очищенные бананы – 150 гр,

  • Сахар – 2 ст.л.,

  • Вода – 1 стакан.


1 этап:

  1. Бананы очистить, нарезать, если они крупные. Я использовала мелкие тайские бананы. Затем растворить сахар в сотейнике с водой (вода должна покрывать бананы), опустить бананы в кипящий сироп и варить, пока они не станут мягкими 20-30 мин.

    [300x200]


Ингредиенты 2 этапа:

  • Молоко – 180 мл,

  • Сливки – 180 мл,

  • Сахар – 80 гр,

  • Вода – 40 гр,

  • Желатин – 14 гр.


2 этап:

  1. Смешать молоко и сливки в сотейнике, подогреть на медленном огне, добавить сахар и растворить, постоянно помешивая.

    [300x200]

  2. Как только сахар растворится, смешиваем бананы с молоком блендером.

    [300x200]

  3. Затем добавляем в молоко предварительно замоченный в воде желатин, и помешиваем, до полного растворения, в сотейнике на медленном огне.

    [300x200]

  4. Слегка охлаждаем панна коту и разливаем по формам примерно на ¾, оставив место для второго слоя. Ставим в холодильник не менее, чем на полчаса. Когда будем заливать второй слой панна коты, первый уже должен слегка затвердеть, чтобы слои не смешались.

    [300x200]


Ингредиенты третьего этапа:

  • Молоко – 125 мл,

  • Кокосовое молоко – 125 мл,

  • Сахар – 40 гр,

  • Вода – 20 гр,

  • Желатин – 7 гр,

  • Маленькая щепотка соли.


3 этап:

  1. Кокосовое молоко и коровье молоко смешать в сотейнике и подогреть на медленном огне, добавить соль и сахар и помешивать, до их полного растворения.

    [300x200]

  2. Затем добавить в молоко предварительно замоченный в воде жалатин и помешивать до полного растворения. Выключить и подождать, пока молоко остынет.

    [300x200]

  3. Затем залить его в формы с панна котой вторым слоем на оставшуюся четверть. Поставить в холодильник на 4 часа. Перед подачей можно украсить десерт сушеными бананами и листиками мяты.

    [300x200]


 
Источник http://gidphuket.ru/panna-kota/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Тайские специи и другие секретные ингредиенты 31-01-2013 11:53


Как я не представляю восточную кухню без зиры и шафрана, так же я не представляю себе тайской кухни без галангала и лимонного сорго. Тайские специи - вот секрет ее гармоничного вкуса.

Но помимо специй сложно представить тайскую кухню без сока лайма и кокоса.

Поэтому мне хотелось бы предоставить перечень тайских специй, трав, соусов и других секретных ингредиентов тайской кухни. Вы узнаете, как они применяются в приготовлении пищи и и в каких блюдах их искать. Буду пополнять по мере изучения новых.

Тайские специи


Тайские специи. Кокос

Кокос. В пищу используется кокосовый сок, мякоть кокоса, стружка из мякоти, и, конечно же, кокосовое молоко из этой стружки. Прозрачная жидкость, которая находится в кокосе - это отнюдь не кокосовое молоко, это сок, который пьют в чистом виде. Кокосовое молоко, которое широко используется в Таиланде для приготовления пищи, добывают путем заливания стружки теплой водой и отжимания.

Кокосовые пальмы бывают 2-х видов - короткие и длинные. Короткие дают плоды с вкусным соком и нежной мякотью. Кокосы с длинных пальм пригодятся на кухне. Кокосовое молоко добавляют в супы, соусы, десерты. Купить в Таиланде можно, как и свежее молоко, так и пастеризованное и даже порошковое.

Ананас
Ананас. Недозревшие ананасы добавляют в пищу для придания кислинки. Самое распространенное блюдо с ананасами - кисло-сладкий соус. Так же иногда ананасы режут в жареный рис или подают рис в половинке ананаса без мякоти. Очень эффектно! Сладкие плоды употребляют в пищу в качестве десерта.


Кафрский лайм

Кафрский лайм. Похож на лайм с одним удлиненным концом, но кожура очень пупырчатая, запах более сильный с хвойными нотами и вкус ядовито-кислый. Листья растения - незаменимая специя для приготовления знаменитого тайского супа Том Ям, а цедра плодов добавляется в некоторые соусы карри. Сок обычно не используется в пищу - слишком кислый.

Лимонное сорго (лемонграсс)

Лимонное сорго (лемонграсс). Кусты травы с тонкими длинными листьями в метр высотой. Жесткие основание листьев (черешки длиной 15-20 см) желто-белого цвета используются как приправа для супов и соусов, а из листьев можно приготовить ароматный напиток.

Галангал

Галангал больший. Разновидность имбиря. Свежие корни нежного желто-розового цвета добавляют в супы, а порошок из них в соусы и приправы. По-тайски галангал больший произносится "кха", отсюда и название знаменитого тайского супа на кокосовом молоке Том Кха. Кроме этого, галангал является одним из основных ингредиентов Том Яма.

Перец чили

Перец чили. Плоды употребляются почти во все блюда и соусы в свежем, сушеном и молотом виде. В магазинах большой выбор кетчупов, соусов и паст из чили. В Таиланде встречается множество сортов от 1 до 10 см размером, от чуть острого до огненно-острого. Наличие такого количество перца в блюдах обусловлена его антисептическими свойствами. Подробнее о видах и свойствах чили здесь.

[показать]
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Соевый соус - черное золото 23-01-2013 11:08


[304x172]
А знаете ли вы, что Людовик 14 называл соевый соус «черным золотом». С тех пор, как соевый соус пришел в Европу, он стал очень популярным, ведь он обладает свойством подчеркивать вкус из-за естественно вырабатывающегося в процессе ферментации глутамата натрия (умами), содержит витамины, минералы и аминоскислоты, долго хранится без добавления консервантов. Но европейцы так и не смогли освоить его производство.

Традиционный соевый соус производят по непростой технологии: сначала соевые бобы замачивают и отваривают, затем смешивают с солодом, а затем подвергают брожению специальными грибками, после чего соус нужно процедить и пастеризовать, чтобы нейтрализовать дрожжи и бактерии. Все это занимает от 3 месяцев до 3 лет.

Конечно, научились производить соус и более быстрыми способами, но такой продукт вряд ли можно назвать полезным.

Хотя соевый соус широко распространен в Юго-Восточной Азии, но в каждой стране он имеет совершенно разный вкус в зависимости от сырья, добавок и способа производства. Тайские и китайские соусы имеют большое отличие во вкусе от японских, и вы можете убедиться в этом сами. Даже в российских супермаркетах есть выбор различных соевых соусов.

В тайской кухне используются соусы 3-х видов:

Светлый (легкий) соевый соус (siew khao) – базовый соус, жидкий светло-коричневого цвета с легким ароматом, но достаточно соленый, добавляется в супы и различные тушеные блюда, особенно овощные, а также в готовые блюда вместо соли.
Темный соевый соус (siew dam) – густой и насыщенный добавляется в маринады, другие соусы и некоторые блюда для цвета, самые известные из них – Пад Си Иу (жареная лапша с темным соевым соусом) и Пад Кхрапао (жареный фарш со священным базиликом).
Сладкий соевый соус (siew wan) - с черной патокой или пальмовым сахаром и еще более густой используется во многих китайских блюдах, а также других соусах, например, для утки.

Каждый хорош по-своему, нужно лишь найти им место на своей кухне.
Рецепты с легким соевым соусом —
рисовая лапша Рат На http://gidphuket.ru/rat_na/,
жареный рис Као Пад http://gidphuket.ru/kao_pad_kun/,
тушеные проростки маша http://gidphuket.ru/prorostki-masha-recept/,
рисовый суп Кхао Том http://gidphuket.ru/risoviy-sup/,
овощная смесь Пад Пак Руам Митр http://gidphuket.ru/retsept-vegetarianskogo-blyuda/,
курица в соевом соусе http://gidphuket.ru/kuritsa-v-soevom-souse/.

По материалам сайта: http://gidphuket.ru/soeviy-sous/#ixzz2Im2xenR4
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии