[375x500]
Для большой сковороды 28 см нам понадобится:
яблоки 3-4 шт,
сливочное масло 60 г,
сахар 60 г,
корица молотая 2 ч. л.
Для теста:
яйцо 2 шт.,
сахар 60 г,
соль 2 щепотки,
ванильный сахар 20 г,
растительное масло 60 г,
сметана или густой йогурт 300-400 г,
мука 300 г,
разрыхлитель 3 ч. л.
❗️Если у вас сковорода 24 см в диаметре, то нужно уменьшить количество (вес) всех ингредиентов в 2 раза!
Смешиваем все ингредиенты для теста и просеиваем туда муку с разрыхлителем.
Перемешиваем до однородного состояния.
Яблоки очищаем и режем дольками, затем обжариваем их на сковороде около 10 минут на сливочном масле вместе с 60 г сахара.
Посыпаем обжаренные яблоки корицей или смесью специй для шарлотки.
Далее заливаем яблоки подготовленным тестом, аккуратно разравнивая поверхность теста лопаткой, чтобы полностью закрыть яблоки.
Жарим пирог под крышкой на медленном огне около 10 минут, он должен заметно подняться и стать пышным.
Когда тесто с верху схватится, пробуем зубочисткой степень готовности. Если зубочистка выходит практически чистой и сухой, то пирог можно переворачивать.
Если у вас нет широкой лопатки, чтобы перевернуть пирог целиком, не сломав его, то накройте сковороду тарелкой, выверните пирог на неё, и затем верните его необжаренной стороной на сковороду.
Жарить ещё 5-7 минут на медленном огне под крышкой.
Всё, вкуснейший яблочный пирог готов!
Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.😋