[399x514]
Яблоки - 4 кг
Мёд (или сахар) в 2 этапа: сначала 500 г + еще 400 г позже
Хлеб чёрный черствый - 100 г
Вода - 5 л
Яблоки помыть, а затем мелко нарезать или натереть на крупной терке вместе с сердцевиной
Полученную кашицу поместить в эмалированное ведро и долить туда 5 л. тепловатой кипяченой воды
Туда же добавить 500 г мёда или сахара и 100 г сухого измельченного черного хлеба
Аккуратно перемешать деревянной ложкой и оставить, не закрывая, в темном месте при t – 20-30С на 10 дней
Каждый день 2-3 раза помешивать смесь деревянной ложкой
Через 10 дней массу отжать, используя двойной марлевый мешок
Полученный сок снова процедить через марлю и перелить в 3 трех-литровые банки (примерно по 2 л в каждую)
В каждую банку добавить по 200 г сахара или мёда, помешивая до полного растворения
Каждую банку закрыть марлей в 2-3 слоя, завязать и хранить в теплом и темном месте для продолжения процесса брожения
Уксус будет готов, когда брожение окончится, жидкость успокоится и прояснится.
На это уходит от 40 до 60 дней, в зависимости от сорта яблок и температуры.
Готовый уксус нужно перелить в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей, плотно закрыть пробками, можно даже закупорить воском, и хранить в прохладном месте.