• Авторизация


Яблочный уксус 04-10-2025 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[399x514]

Яблоки - 4 кг
Мёд (или сахар) в 2 этапа: сначала 500 г + еще 400 г позже
Хлеб чёрный черствый - 100 г
Вода - 5 л
 
Яблоки помыть, а затем мелко нарезать или натереть на крупной терке вместе с сердцевиной
 
Полученную кашицу поместить в эмалированное ведро и долить туда 5 л. тепловатой кипяченой воды
 
Туда же добавить 500 г мёда или сахара и 100 г сухого измельченного черного хлеба
 
Аккуратно перемешать деревянной ложкой и оставить, не закрывая, в темном месте при t – 20-30С на 10 дней
 
Каждый день 2-3 раза помешивать смесь деревянной ложкой
 
Через 10 дней массу отжать, используя двойной марлевый мешок
 
Полученный сок снова процедить через марлю и перелить в 3 трех-литровые банки (примерно по 2 л в каждую)
 
В каждую банку добавить по 200 г сахара или мёда, помешивая до полного растворения
 
Каждую банку закрыть марлей в 2-3 слоя, завязать и хранить в теплом и темном месте для продолжения процесса брожения
 
Уксус будет готов, когда брожение окончится, жидкость успокоится и прояснится. 
На это уходит от 40 до 60 дней, в зависимости от сорта яблок и температуры.
 
Готовый уксус нужно перелить в бутылки, фильтруя при помощи лейки с марлей, плотно закрыть пробками, можно даже закупорить воском, и хранить в прохладном месте.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яблочный уксус | Oraculi - Дневник Oraculi | Лента друзей Oraculi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»