Помидоры мелкие и крупные
Чеснок
Перец горошек, душистый перец, гвоздика.
На 1 литр томатного сока:
1 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
В банки положить перец горошек штучек 6, душистого штуки 2, гвоздику 1 шт, можно добавить колечко репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока.
Плотно уложить маленькие помидоры(сделав несколько проколов зубочисткой, около плодоножки).
Крупные помидоры нарезать дольками, проварить минут 10-15, горячими протереть через сито.
Отмерить получившийся сок (1 литр на 2 литровые банки), всыпать соль, сахар, варить с момента закипания минут 8-10,пока не перестанет обильно образовываться пенка(пенку обязательно снимать).
Залить томатный сок в банки с помидорами, накрыть крышками, поставить банки стерилизоваться в кастрюлю с тёплой водой, на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы донышки банок не лопнули.
Стерилизовать литровые банки 15 минут, закатать и под шубу.
На литр томатного сока нужно примерно 1,2 - 1,5 кг. крупных помидор.
Лука можно положить побольше, кладу прям между помидорами, наполняя банку.
Помидоры лучше брать засолочных сортов, крепкие, чтобы во время стерилизации не расквасились, как салатные сорта.
Хранятся отлично, даже в квартире.