Нам понадобится:
Для теста:
Масло сливочное 100 г
Сахар 2 ст. л
Яйцо 1 шт.
Мука - 160 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
⠀
Для заливки:
Яблоки (уже готовые, нарезанные без сердцевины) - 300-400 г
Сметана - 250 г
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 150 г
Крахмал - 2 ст. л
Цедра апельсина или лимона - чайная ложка с хорошей горкой.
Ваниль и корица по вкусу
⠀
Сначала готовим песочную основу.
* (Открою вам небольшой секрет: если уж совсем влом возиться с тестом, можно взять готовое слоеное. Результат будет другой, но не менее вкусный 👍)
⠀
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать по частям муку с разрыхлителем. Тесто должно получится пластичным. Выложить его в предварительно смазанную маслом форму (24 см, лучше разъёмную) и равномерно распределить, формируя небольшие бортики. Убрать в холодильник на 20-30 минут.
⠀
Для заливки яйца смешать с сахаром и крахмалом, добавить сметану, цедру и специии.
⠀
Форму достаём из холодильника. На тесто выкладываем яблоки нарезанные слайсами или небольшими дольками, кому как нравится, и сверху выливаем заливку.
⠀
Выпекать в духовке около 50 минут при 180 градусах.
⠀
Попробуйте! Это вкусно!