Сладкое песочное тесто и кислая лавандово-черносмородиновая начинка 😋 - вариант беспроигрышный на все 💯! Рецепт при этом проще не придумаешь.
Тесто:
1 пачка сливочного масла (заморозить);
2 стакана муки (просеять);
2 яйца;
2/3 стакана сахара;
1/2 чайн. ложки соды;
ваниль (использую натуральную).
Для начинки:
300-400 г черной смородины (можно взять замороженную или любую другую кислую ягоду по вашему вкусу);
1 ст. ложка крахмала смешать с 1 ст. ложкой сахара;
немного лаванды по вашему вкусу (можно и без нее 👌🏻).
Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке и смешать с мукой. Яйца взбить с сахаром добела.
Смешать яично-сахарную смесь с масляно-мучной, добавить соду и ваниль. Вымесить тесто. Положить его ненадолго в холодильник.
Отделить от теста примерно 1/5 часть и вмешать в нее еще немного муки, убрать в морозилку. Оставшееся тесто равномерно распределить по дну разъёмной формы, сформировав небольшой бортик. Сверху выложить ягоду и посыпать смесью сахара с крахмалом.
Взять тесто из морозилки, и распределить его сверху ягод, натирая на крупной терке (чтобы разровнять стружки теста лучше воспользоваться вилкой).
Выпекать в духовке на 180-200 градусов 30-40 минут.
Приятного аппетита!