Еще несколько лет назад медики били тревогу: нам не хватает ключевого микроэлемента - кальция! Сегодня же их опасения прямо противоположны - мы слишком рьяно взялись восполнять его дефицит! Как известно, гиперкальциемия едва ли не опаснее, чем дефицит этого элемента: ведь кальций содержится во всех без исключения тканях организма, и при его избытке могут образовываться камни в почках, отложения в суставах, сухожилиях и даже сосудах.
Кстати, риск, который несет избыток кальция для сердца и всей сердечно-сосудистой системы, сегодня обсуждают особенно остро. Причина тому - несколько масштабных исследований. Группа ученых Университета Окленда в Новой Зеландии под руководством профессора-эндокринолога Яна Рида провела последовательно 13 экспериментов с участием 29 000 женщин. Они показали, что у пациенток, которые принимали препарат кальция, риск развития сердечных заболеваний выше на 25-30%, а инсульта- на 15-20%. «Лечение 1000 пациентов на протяжении 5 лет препаратами кальции помогает предотвратить только 3 перелома, но при этом может вызвать дополнительно 6 инфарктов или инсультов», - отмечает доктор Рид.
Исследователи предполагают, что повышенный уровень кальция в крови способствует его отложению на стенках артерии, что приводит к утрате ими упругости и становится основной причиной развития инфаркта и инсульта. Аналогичные результаты исследований были получены также в шведском университете города Уппсала: группа медиков под руководством доктора Карла Михаэльсона собрала данные о 61000 женщин и пришла к выводу, что даже если дозировка добавок всего 600 мг в сутки - все равно риск сердечно-сосудистых недугов повышен. В то же время представители Фонда по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation) обращают внимание на суть исследований - все они показывают, что у людей, которые принимают препараты кальция, действительно может быть повышен риск заболеваний сердца. Однако это вовсе не означает, что добавки вызывают инфаркт или инсульт. Вопрос в том, как именно образуется накопление этого микроэлемента, почему он не усваивается и не выводится из организма должным образом?
Принимать или нет препараты кальция?
Прежде всего не стоит обращаться к ним без предварительного обследования организма и рекомендации врача. Если же доктор назначает вам такой БАД, спросите, нельзя ли провести коррекцию питания, включив в рацион больше продуктов, богатых этим элементом, - молока, сыра (в частности, брынзы и творога), орехов, чеснока и других, а также уменьшить дозировку препарата. «Кальций, поступающий с пищей, медленно всасывается и не оказывает негативного воздействия на стенки артерий», -объясняет доктор Рид. Правда, такой вариант возможен только в том случае, если вы прошли обследование, в частности, у гастроэнтеролога, и уверены, что у вас нет нарушений пищеварения. Так, например, еще один исследователь Кеннет Сааг, профессор медицины Отдела клинической иммунологии и ревматологии Университета штата Алабама в Бирмингеме, считает, что использование препаратов кальция и диета с упором на этот элемент должны быть очень индивидуальными. Пациентам, которые принимают, например, кортикостероиды или страдают хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, сопровождающимися большой потерей кальция, без добавок не обойтись.
О том, что кальций нужен для ногтей, можно почитать здесь http://www.fix-news.ru/2012/10/05/dlya-krasivyih-nogtey.html