• Авторизация


РАССМАТРИВАЕМ ПОРТРЕТЫ: САМАЯ КРАСИВАЯ ВОЗЛЮБЛЕННАЯ ПУШКИНА. 02-11-2015 05:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

РАССМАТРИВАЕМ ПОРТРЕТЫ: САМАЯ КРАСИВАЯ ВОЗЛЮБЛЕННАЯ ПУШКИНА
 

[показать]



[показать]
Орест Кипренский
Портрет А. С. Пушкина. 1827
Холст, масло
63 × 54 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва


Великий русский поэт жил в эпоху необыкновенных красавиц — и был на редкость влюбчив.

В нашем списке нет его жены Натальи Гончаровой (чтобы добавить интриги), Олениной и Волконской (они прославились не красотой) — и даже Керн (нет достоверного портрета). Еще мы не стали делать различий между теми, с кем он вступал в настоящую любовную связь, и теми, по кому он просто романтически вздыхал (истину все равно никогда не установишь).

[показать]




[показать]


Прозрачны волны покрывала
Накинь на трепетную грудь,
Чтоб и под ним она дышала,
Хотела тайно воздохнуть.




[показать]
Екатерина Бакунина
Рисунок П. Ф. Соколова. 1828
ГЛМ

Старшая сестра лицейского товарища Пушкина. Юный поэт был сражен ею еще в Лицее, избрал своей музой, посвятил 23 стихотворения и вспоминал в произведениях до 1825 года.

Она стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны, занималась живописью — по-любительски, однако уроки брала у Александра Брюллова. Вышла замуж поздно, в 39 лет, за своего давнего поклонника — двоюродного брата Анны Керн. С мужем поселилась в деревне, растила детей, рисовала и была счастлива.



[показать]



Все кончено: меж нами связи нет.
В последний раз обняв твои колени,
Произносил я горестные пени.



[показать]Елизавета Воронцова
Рисунок П.Ф. Соколова. 1823
бумага, акварель, белила
19 х 16 см
Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени, Москва


Жена новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова, начальника Пушкина во время его южной ссылки. Видимо, страсть поэта была одной из причин неприязни, которую испытывал к нему Воронцов, в итоге отославший Пушкина с глаз долой из Одессы в Михайловское. Была ли эта страсть безответной или нет — неизвестно. В любом случае профилем прекрасной Елизаветы Ксаверьевны изрисовано множество пушкинских рукописей, а с ее именем ученые связывают огромное количество стихотворений.

Но, скорее всего, Воронцова и ее настоящий возлюбленный, кузен Александр Раевский, использовали поэта для отвода глаз. Возможно, именно от этой связи у нее родилась дочь Софья. Генерал-губернатор в итоге узнал об этом и избавился от Раевского. Его тоже выслали — за разговоры против правительства. Муж, устранив соперника, все равно был раздавлен — впрочем, это не мешало и ему иметь долгую связь с лучшей подругой своей жены Ольгой Нарышкиной, сестрой прекрасной Софьи Киселевой.



[показать]



«Итак, прощайте. Я у ваших ног
и трясу вам руку на английский
манер, поскольку вы ни за что
не хотите, чтобы я вам ее целовал».



[показать]Вера Вяземская
Картина А. Ф. Лагрене. 1820-е.
ГМИИ им. А. С. Пушкина



Жена одного из лучших друзей Пушкина — Петра Вяземского. С ней он порой бывал откровеннее, чем с ее супругом и, по воспоминаниям современников, действительно ее любил. Вяземская называла его своим «приемным сыном» и всячески помогала. После роковой дуэли она почти безотлучно находилась у постели поэта.

Замуж эта девушка небольшого роста с огненным пронзительным взглядом и немного неприличным в то время «чистым громким хохотом» вышла следующим образом: как-то некая девица кинула в пруд башмачок. Все кавалеры, в том числе князь Вяземский, бросились его вытаскивать. Вяземский заболел и не смог покинуть поместье, за ним ухаживали — и всех усерднее Вера. Для прекращения сплетен их заставили пожениться, причем Вяземский венчался, сидя в кресле. Брак оказался дружным, у них было восемь детей.



[показать]


Отечество почти я ненавидел —
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.


[показать]
Авдотья Голицына
Картина И. М. Грасси. 1800–1802
Всероссийский музей А. С. Пушкина


Хозяйка салона, в котором часто бывал Пушкин в первые годы после Лицея. Вяземский писал, что поэт «был маленько приворожен ею», а Карамзин — что Пушкин «смертельно влюбился». И действительно, какой юноша мог избежать очарования этой грациозной княгини с мягким голосом, которую современники называли Princesse nocturne («принцесса ночи») и Princesse de minuit («принцесса полночи»), потому что днем она спала и никого раньше 10 часов вечера не принимала.

Прекрасная чернобровая и черноглазая княгиня жила отдельно от мужа. И хотя она много лет была счастлива в связи с М. П. Долгоруким, им мешало то, что муж не давал ей развод. Долгорукий погиб на войне, а впоследствии Голицына, в свою очередь, отказала мужу, когда тот пожелал жениться на Александре Смирновой-Россет.



[показать]


Она одна бы разумела
Стихи неясные мои;
Одна бы в сердце пламенела
Лампадой чистою любви.


[показать]
Наталья Голицына
Картина Л. Эрсана. 1821
ГМИИ им. А. С. Пушкина



Внучка и тезка знаменитой «Пиковой дамы», дочь московского генерал-губернатора. Бывшая фрейлина и жена генерал-майора, она держала в Петербурге один из самых модных салонов, где собирался весь свет. Существует предположение, что в 1820-х годах Пушкин был ею увлечен. Позднее Голицына прекратила принимать поэта, считая его не совсем приличным. Во всяком случае, известно «о веселости и проказах Пушкина в девичьей» ее дома. Он же, в свою очередь, называл ее толстухой и неотесанной (впрочем, по-французски, поэтому это звучало не так грубо).

В поздние годы острые на язык Александра Смирнова-Россет и Долли Фикельмон называли ее претенциозной и старой кокеткой. Впрочем, другие пишут, что до конца своей 95-летней жизни эта плотная женщина оставалась обладательницей веселого общительного характера и удивительной доброты.



[показать]


И вы поверить мне могли,
Как простодушная Аньеса?
В каком романе вы нашли,
Чтоб умер от любви повеса?



[показать]
Аглая Давыдова
Портрет Э. Виже-Лебрён. 1824.
Частная коллекция
Elisabeth Vigée-Lebrun
Portrait of Aglaé Angélique Gabrielle de Gramont, 1824
Oil on canvas
82,6 x 66 cm
Private Collection


Дочь французского эмигранта герцога де Граммона, жена кузена Дениса Давыдова. Красавица была предметом острого увлечения Пушкина в 1820–1821 годах, которое позже вылилось в безжалостные и неприличные эпиграммы («Иной имел мою Аглаю...» и др.). Вдобавок затем поэт еще и увлекся ее 12-летней дочерью Адель.

Эта хорошенькая, ветреная и кокетливая дама, настоящая француженка, искала в шуме развлечений средства «не умереть со скуки в варварской России». Ее мужа Пушкин сравнивал с шекспировским Фальстафом и называл «рогоносцем величавым». Овдовев, немолодая уже Аглая вышла замуж за генерала Ораса Себастьяни, министра иностранных дел Франции.


[показать]


Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей.



[показать]
Елена Завадовская
Рисунок Б. Сирби. 1820–30-е.
Музей Хиллвуд



Одна из самых блистательных великосветских красавиц своего времени, она, как признавали даже женщины, — «убивала всех своей царственной, холодной красотой». Скорее всего, именно ее описал Пушкин как блестящую Нину Воронскую — «Клеопатру Невы».

Высокая, статная, с правильными чертами лица и ослепительной кожей, она напоминала мраморную статую. Когда генерал Ермолов описывал появление Натальи Пушкиной в свете и эффект от ее красоты, он особо подчеркивал, что «здесь многие находят ее несравненно лучше даже красавицы Завадовской». Со временем Завадовская оставила мужа и блистала на балах в Париже, причем с годами, как с удивлением отмечали знакомые, она мало изменилась.



[показать]


Она является порой
И мимо всех условий света
Стремится до утраты сил,
Как беззаконная комета
В кругу расчисленном светил.



[показать]
Аграфена Закревская. Ее рисовал английский художник Доу (1823). Но портрет до нас не дошел. Зато сохранилась гравюра Е. И. Гейтмана, сделанная с этого портрета в 1827 году.


За красоту лица и фигуры она получила прозвание «медная Венера». Добрая, но капризная и избалованная внучка золотопромышленника, Закревская обладала ветреным характером и была хохотушкой, впрочем склонной к истерическим рыданиям. Пушкин стал ее близким знакомым в 1828 году и посвятил ей несколько стихотворений. Она же поверяла ему свои сердечные тайны и, как он сам писал Вяземскому — «посвятила его в свои сводники».

Когда ее муж стал московским градоначальником, семья переехала в старую столицу. Закревская и тут собирала вокруг себя молодых людей, а московские дамы избегали ее общества, что ее совсем не огорчало. Старость она провела с супругом в Италии



[показать]


«Я суеверно перекладывал в стихах
рассказ молодой женщины: к нежным
законам стиха я приноравливал звуки
ее милых и бесхитростных уст».



[показать]
Софья Киселева
Картина Дж. Хейтера. 1831
Государственный Эрмитаж


Урожденная княжна Потоцкая, она была дочерью польского князя от авантюристки-гречанки. Считается, что именно Киселева рассказала поэту историю о похищенной княжне Потоцкой, которая легла в основу «Бахчисарайского фонтана». Посвященных Киселевой отдельных стихов поэта мы не найдем: он не тратил силы зря. Недаром в письме к мужу она честно писала: «Если увидишь Пушкина, передай ему, что я учусь русскому языку, чтобы читать его стихи».

С мужем эта статная красавица в итоге рассталась и уехала за границу. Но прежде предусмотрительный супруг устроил ее дела так, «чтобы она не могла разориться, даже если бы хотела». Софья блистала в парижском обществе, а в старости ее главной страстью стала игра в карты. Двигаться самостоятельно она уже не могла, и слуга каждый день возил старуху в казино, где она проводила целый день.



[показать]


 


www.culture.ru

.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (45): вперёд»
Una_joven 02-11-2015-09:05 удалить
Интересно, они-то что в нём находили? Уж такой он был страшненький, да и вечно в долгах. Неужели так ценили его поэтический дар, что готовы только поэтому были с ним играть в любовь?
DIVINITI 02-11-2015-09:33 удалить
Интересный пост!Спасибо вам и автору!
Спасибо, Юрочка!!! Да... Бакунина очень мила!!!!!
Ludmila5 02-11-2015-12:14 удалить
Каждая интересна по-своему, но все красавицы!
Gella_Arye 02-11-2015-12:36 удалить
Да, неразборчив был Великий в связях. Неразборчив. )))
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСТ, спасибо ЮРА тебе и АВТОРУ. http://webotkritka.ru/drugu.html
MiG-May 02-11-2015-13:22 удалить
замечательный пост, какие прекрасные лица!
Una_joven 02-11-2015-18:01 удалить
Юра, прямо сейчас( 15.00 по Европе) такая хорошая передача о Чернышевском на Радио Вести! Даже не ожидала. Как-то всеми этими революционерами-народовольцами мы так были перекормлены, что даже в голову не приходило получше разобраться. Думаю, тебе бы понравилось.
Мышечки 02-11-2015-22:02 удалить
Спасибо. Судя по портретам,все хороши...но, правда,если бы в таком парадно-классическом стиле рисовать чистую уродину...она тоже вышла бы красоткой!
IrinaKitaeva 02-11-2015-22:20 удалить
Юрий-Киев, Красавицы! А он...Но как говорится: "С лица воду не пить.Лишь бы человек был хороший!" Юра, благодарю за интересный пост!
Ответ на комментарий Una_joven # Думаю у Пушкина был особый дар пленять женщин. У тут наверно красота не так важна... А поэтический дар многим и не был интересен.
Ответ на комментарий DIVINITI # Спасибо за отзыв. Рад что интересно.
Ответ на комментарий Милая_странница # Доброе утро Наташенька. Наверно у каждой есть красота и шарм...
Ответ на комментарий Ludmila5 # Да, Пушкина окружали красивые женщины. Благодарю за отзыв.
Ответ на комментарий Gella_Arye # Приветик дорогая. А по моему очень даже разборчив. Ты посмотри какие красивые дамы...
Ответ на комментарий кравцова_зина # Благодарю Зиночка за отзыв.
Ответ на комментарий MiG-May # Рад Галочка что и Вам пост понравился. Удачного дня.
Ответ на комментарий Una_joven # Честно говоря очень мало знаю о Чернышевском. Надо как то больше узнать о его жизни.
Ответ на комментарий Мышечки # Да, наверно художники приукрашивали их. Это на фото не скрыть изъян... Хотя теперь уже есть и фотошоп...
Ответ на комментарий IrinaKitaeva # Совершенно верно, главное это душа. А судя по всему и личности они были незаурядные...
Gella_Arye 03-11-2015-10:43 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Привет, Юрчик! Видишь-ли... может быть, неразборчив - немного не то определение. Наверное, больше подошло бы всеядный.
Nataly2012 03-11-2015-23:20 удалить
Все хороши)))) Эх, любил он всё, что двигалось, не гнушаясь так же и дворовых девушек))))
Ответ на комментарий Gella_Arye # Ну наверно так. Много у него было энергии. И по бардакам ходил, и дворовых девок не пропускал...
Ответ на комментарий Nataly2012 # Да, крепостная Калашникова, даже родила от Пушкина ребёнка. Много у него было энергии... Спасибо Наташенька за отзыв. Наступил новый день, он несет в себе что-то неожиданное. Так пусть это неожиданное будет приятным. Он несет в себе заботы, так пусть они удачно разрешатся. Он несет в себе общение, так пусть оно будет только позитивным. Удачного дня тебе!
Nataly2012 04-11-2015-15:52 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Спасибо за пожелания, Юрочка Всё так и происходит)))
Энергетика у поэта мощная была, притягивала таких русских красавиц , вдохновлявших его к написанию шедевров!Спасибо Юра.
Gella_Arye 04-11-2015-18:27 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Ото-ж! )))
Ответ на комментарий Ирина_Королёва # Благодарю Ирочка за отзыв. Желаю хорошего дня И прекрасного настроения!
Ramata 05-11-2015-18:24 удалить
Влюбленность помогала ему творить
AGI09 05-11-2015-20:51 удалить
Ах, какие красотки + хорошо образованные! Вот они-то и вдохновляли Великого поэта на бессмертные произведения. Честь и хвала и дамам и поэту! Спасибо за приятный пост!


Комментарии (45): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАССМАТРИВАЕМ ПОРТРЕТЫ: САМАЯ КРАСИВАЯ ВОЗЛЮБЛЕННАЯ ПУШКИНА. | Юрий-Киев - Дневник Юрий-Киев | Лента друзей Юрий-Киев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»