ДОПОЛНИМ ПОГОВОРКУ
Несколько лет назад мне в сети ЛиРу встретился пост с полным вариантом поговорок, укороченный вариант которых мы часто слышим. Опущенными оказываются разъяснения, которые иногда поясняют («Два сапога — пара, оба левые»), а иногда и восстанавливают изменившийся первоначальный смысл. «От работы кони дохнут, а люди – крепнут», «Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет - тому оба».
После очередного прочтения собрания этих поговорок появилось желание — дополнить поговорку, пропагандирующую торговлю: «Реклама — двигатель торговли», поскольку она набила сильную оскомину.
Я отношу себя к той части людей, которые считают почти всю (!!!) нашу рекламу лживой, негативной и назойливой, нарушающей наши права, хотя она и способствует повышению спроса рекламируемого продукта.
Психологи полагают, что такой эффект воздействия рекламы базируется на манипуляции сознанием человека, спекуляции на таком качестве, как доверие, на использовании невысокого жизненного уровня населения (игры с ценами), на вложении сексуального подтекста (как правило, в товарах для женщин), а иногда и на умело закамуфлированном обмане.
Чтобы отразить более полно негативное влияние на судьбы людей, идущих на поводу рекламы, а также занимающихся её изготовлением, предлагается дополнить рекламный слоган текстом, отражающим отрицательную роль рекламы на психику человека.
«Реклама — двигатель торговли и оселок для человека — её изготовителя».