Часть 2
Прибившись к Москве, Путин и Кудрин какое-то время ходили буквально по пятам друг за другом. Когда Кудрин ушёл первым замом Чубайса в Министерство финансов, освободив пост начальника ГКУ, Путин сел на его место. И занимался там примерно тем же, что и его предшественник. А Кудрин, возглавляя эту организацию, пытался по заданию Чубайса бороться с нецелевым использованием бюджетных средств в регионах. Правда, без особого успеха, как о том свидетельствует, в частности, неудавшийся наезд на Наздратенко. Питерский интеллигент оказался слабоват в схватке с матёрым дальневосточным волком.
Тогда ожидалось, что Чубайс, занимавший две должности — первого вице и министра финансов, — вскорости передаст министерский пост своему петербургскому приятелю, оставив себе лишь главную должность. Однако этот пост Анатолию Борисовичу пришлось покинуть в обстоятельствах «писательского скандала», который раздули ныне враждующие Березовский и Гусинский, так что никому ничего передать он не мог. Министерское кресло (вкупе с вице-премьерским) досталось Кудрину только сейчас, спустя три с лишним года.
Насколько Кудрин привержен либеральной экономической идеологии, либеральным реформам? Д. Травин:
— В принципе привержен довольно сильно. Но вот что тут важно заметить: как я уже говорил, Кудрин, скорее, администратор, чем учёный-экономист. Если у того же Илларионова приверженность либерализму выношена и продумана, то для Кудрина либерализм — это, скорее, идея, которой можно руководствоваться, когда ты уже сидишь в руководящем кресле, при определённых властных рычагах. Илларионов, как мы знаем, практически никогда ни с кем не идёт на компромиссы (достаточно сказать , что даже Чубайс для него социалист). Кудрин гораздо больше склонен к маневру, чем это свойственно настоящему, убеждённому либералу. Однако есть такие вещи, которые и для него явно за пределами компромисса: сознательно строить нелиберальную экономику он не будет, я в этом уверен. В этом смысле характерен его уход из правительства Примакова. Правительство оказалось совсем не таким плохим, как можно было ожидать, тем не менее Кудрин предпочёл из него уйти.
На это, пожалуй, стоит заметить, что в таких ситуациях трудно бывает разобраться, кто был истинным инициатором ухода — сам ли ушёл человек или его «ушли». Известно, что Примаков людей кудринской формации тоже не очень жаловал…
Кудрин не выглядит публичным политиком. В тех редких случаях, когда он появляется, например, на телеэкране, хорошо видно, что чувствует он себя не в своей тарелке.
Д. Травин:
— Да, это так. Он, скорее, руководитель-администратор, а не публичный политик. Надо сказать, в его жизни был момент — где-то в 1994—1995 годах, он тогда ещё работал в Петербурге, — когда он подумывал, не стать ли ему публичным политиком. Но, по-моему, довольно скоро понял, что это не его сфера… И с тех пор я действительно не вижу тут особого прогресса: он и сейчас, по-моему, не очень уверенно себя чувствует в публичной сфере…
Можно ли это отнести к большим недостаткам? Перед нами пример Путина. По своим исходным качествам трудно себе представить человека, далее его отстоящего от представления о публичном политике. Но вот не прошёл ещё год, как ему потребовалось стать таким, и в общем-то он им стал. Сказались собственные усилия, работа имиджмейкеров, запущенная на полные обороты машина по промыванию мозгов… В принципе, если понадобится, публичным политиком сейчас можно сделать даже табуретку.
Если продолжить о политике, считается, что Кудрин достаточно близок к «Демвыбору России», а ныне — в целом к СПС. Хотя эта близость скорее носит характер приятельства с вождями этих организаций — тем же Чубайсом, Гайдаром, Кириенко… — нежели говорит о серьёзных намерениях заниматься партийно-политической деятельностью. В анналах зафиксирован даже факт баллотировки Кудрина на выборах 1993 года в Госдуму по списку «Выбора России». Его 31-е место оказалось непроходным… Больше подобных попыток за ним не наблюдалось.
Имеется ли у Кудрина потенциал, чтобы стать премьером? И почему он им всё-таки не стал, хотя о такой возможности немало говорили?
Д. Травин:
—Да, я думаю, что потенциал для этого у него есть. Сейчас, понятно, его трудно было назначить премьером: во-первых, правительство формировалось в условиях ожесточённой борьбы между различными группировками, и в этой ситуации Касьянов представлялся более компромиссной фигурой; во-вторых, заместителя министра премьером всё же не делают… Но при каком-то развитии событий — скажем, если после какого-то очередного провала в очередной раз будут искать какого-то козла отпущения и таковым будет сочтён, допустим, Касьянов, — Кудрин вполне может возглавить правительство. Сейчас, как мне кажется, он старается не подчёркивать свою явную принадлежность к одной из группировок, не подчёркивать свою близость к Чубайсу. Хотя, насколько я знаю, эта близость по-прежнему очень велика. Здесь многое будет зависеть от того, насколько сам Путин сможет дистанцироваться от конкретных финансовых группировок. Если ситуация будет, как сейчас, — когда их влияние на президента всё-таки сохраняется, — тогда Кудрин премьером не станет. Если же Путин самостоятельно станет решать вопросы кадровых назначений, то, учитывая его близость с Кудриным, это вполне возможно. Впрочем, тут возникает одно условие: всё будет зависеть от того, действительно ли Путин хочет проводить дальнейшие реформы в экономике или нет. Пока это всё-таки до конца не ясно. Если он хочет этого, тогда Кудрин, конечно, один из реальных кандидатов на пост премьера: всё-таки человек с большим опытом работы, знаниями. Если же для Путина будут больше важны какие-то военно-полицейские и административные деяния, то здесь, понятно, скорее будет нужен не экономист, а деятель несколько иного типа. Может быть, генерал, может быть, скрытый генерал. Собственно, Касьянов, как я понимаю, тоже не совсем экономист…
— Он ведь по образованию строитель…
— Я слышал другое — что он одновременно работал и в разведывательных структурах… Хотя не берусь утверждать, что это точная информация… Но у меня такое ощущение, что Касьянов совмещает деятельность в экономике с деятельностью … в погонах.
Как известно, излюбленный наш способ объяснять труднообъяснимые стремительные карьеры — кивать на Лубянку.
Последние назначения генерал-губернаторов, предпринятые Путиным, свидетельствуют, путь тотальной милитаризации всей «властной вертикали» действительно не исключён (фиговый листок в лице «штатского» Кириенко ничего тут не меняет). И тогда Кудрину в самом деле не видать премьерства. Но трудности у него, на мой взгляд, могут возникнуть и в том случае, если Путин действительно решит избавиться от влияния финансово-политических группировок: явная принадлежность Кудрина к одной из них опять-таки может стать для него непреодолимым препятствием на пути в главный кабинет Белого дома.
Олег Мороз (2000, 7 июня)