Часть 1
Становятся ныне более прозрачными и понятными мотивы и причины некоторых ранее непонятных перемещений в высших эшелонах власти. Знаменитый девиз: «ты — мне, я — тебе», оказывается, действует эффективно и пронизывает всё наше общество сверху донизу. Хотя это и не афишируется. Замечательно иллюстрирует такую позицию материал об Алексее КУДРИНЕ, который был опубликован сначала в «Литературной газете»,(2000, 7 июня), а затем и в еженедельнике «24 часа», №29 (579), 13 июля 2000 в рубрике ЛИДЕР.
Олег Мороз в своих рассуждениях ссылается на комментарии одногруппника Алексея Кудрина по Ленинградскому университету Дмитрия Травина, в то время уже кандидата экономических наук, обозревателя газеты «Дело». Статья достаточно объёмная — в еженедельнике занимает всю вторую страницу.
Поскольку мне этот материал показался интересным и сегодня, я решил его поместить в виде двух сообщений в дневнике.
Приглашаю заинтересованных к чтению.
«24 часа», №29 (579), 13 июля 2000 ЛИДЕР
————————— © «Литературная газета» ——————————
КУДРИН
Вторым человеком в недавно сформированном правительстве — вице-премьером, курирующим макроэкономику, и министром финансов — стал Алексей Кудрин. Это человек внешне малоприметный, до последнего времени не особенно светившийся на телеэкране и на страницах прессы. Да и сегодня отчетливо видно, что амплуа политзвезды не его амплуа. Широкой публике о нем мало что известно…
Тем не менее, лидерские качества Кудрина проявились уже в университете. Хотя и неформальным образом. Крупные комсомольские посты он никогда не занимал, но, будучи, например, комиссаром стройотряда (строили санаторий в Пятигорске в 1980-м), фактически выполнял и роль командира: командир какой-то никудышный попался.
В дальнейшем был опять-таки неформальным вожаком молодых ученых в ленинградском Институте социально-экономических проблем, куда попал после аспирантуры. В таком качестве возглавлял попытку реформировать данное научное учреждение — переставить его с наезженных рельсов «политэкономии социализма» на рельсы нормальной экономической науки. По моде того времени (это были перестроечные годы) затеял выборы директора. Сначала предложил на этот пост Гайдара (тот, правда, отказался), потом Шохина (тот тоже отказался) и, наконец, несколько понижая планку, — лохматого рыжеволосого доцента Ленинградского инженерно-экономического института по имени Анатолий Чубайс (доцент согласился, но не прошел). С той поры у Кудрина с Чубайсом тесные дружеские отношения.
Поскольку Кудрин, подобно многим молодым управленцам той поры, пришел в управленческие сферы из науки, естественно предположить, что и его карьерный рост, по крайней мере, на первых порах, происходил за счет научного потенциала.
Одногруппник Кудрина по Ленинградскому университету Дмитрий Травин, ныне кандидат экономических наук, обозреватель газеты «Дело»:
— Думаю, этим ростом он в большей мере обязан административным способностям, чем научным. Каких-то серьёзных трудов Кудрин не создал. Нормально защитил диссертацию, имел ряд публикаций… (У Кудрина их более полутора десятков. — О. М.) Всё как у всех… Но это не случай, допустим, Гайдара или Илларионова, которые действительно серьёзные ученые. А Кудрин, повторяю, скорее похож на Чубайса: как только появилась возможность заняться администрированием, Кудрин им сразу и занялся.
Первые заметные шаги в своей карьере он, безусловно, сделал благодаря помощи того же Чубайса, который тогда тоже встал на административную стезю — сделался первым заместителем председателя Ленгорисполкома и одновременно председателем Комитета по экономической реформе, а после стал советником Собчака. В дальнейшем Кудрина опекали и другие люди. У него были отличные отношения с Собчаком, причём независимо от Чубайса (чьи отношения с мэром, как считается, складывались не очень гладко). Кудрину протежировал небезызвестный Георгий Хижа. Хорошие отношения у него сложились с Черномырдиным…
Опыт работы Кудрина в петербургской мэрии свидетельствует, что, в общем-то, как финансист он не всегда бывает способен противостоять всякого рода сумасбродным идеям начальства. Будучи первым замом Собчака и «министром финансов» (председателем соответствующего комитета), он, например, участвовал в финансировании нелепых, показушных Игр доброй воли, которые проводились по инициативе мэра в городе, дошедшем до последней грани нищеты. Один из эпизодов этой истории приобрёл особенно скандальную известность — когда выяснилось, что Кудрин по распоряжению Собчака направил на финансирование Игр несколько десятков миллиардов рублей, предназначавшихся на реконструкцию постоянно страдающего от всевозможных ЧП петербургского метро. Немало писала пресса и о другой неприглядной эпопее, в которой поучаствовал тогдашний «министром финансов», — избирательной кампании Собчака. В дело его избрания на второй срок денег вбухивалось немерено. Всё это привело к тому, что к концу собчаковского правления город оказался на грани банкротства.
Вряд ли Кудрин мог всему этому воспрепятствовать, но предпринять такую попытку он мог. Пусть даже ценой потери должности. Он её не предпринял. Проявившаяся здесь мягкотелость, бесконфликтность, конформизм, покорность начальству — по-видимому, оборотная сторона хором превозносимых всеми в Кудрине мягкости и интеллигентности.
Кудрин и Путин вместе работали в Петербурге, на последнем этапе — первыми заместителями Собчака (третьим первым был нынешний губернатор Яковлев). Правда, особой близости между будущим президентом и будущим вице-премьером в ту пору вроде бы не наблюдалось, но отношения были как будто вполне нормальные. Чего нельзя сказать, допустим, об отношениях между Кудриным и Яковлевым. Яковлев, курировавший городское хозяйство, постоянно требовал увеличения расходов на него. Кудрин, отвечавший за финансы, как мог, старался противостоять аппетитам своего коллеги. Собчак часто поручал Путину роль арбитра в этих конфликтах. Насколько известно, Путин никогда однозначно Кудрина не поддерживал, проявляя «взвешенный» подход.
В 1996-м двое из трёх первых замов Собчака возглавили избирательную кампанию своего шефа. Третий составил ему конкуренцию. И победил.
Д. Травин:
— Когда Кудрин и Путин после победы Яковлева вынуждены были уйти из петербургской администрации, Кудрин довольно быстро устроился на работу в Москве. Ему было проще, потому что Чубайс вскоре стал главой президентской администрации и взял Кудрина заместителем — начальником ГКУ (Главного контрольного управления). У Путина же, насколько я знаю, никаких путей отхода в Москву не было. То, что сейчас пишут, будто в столице для него всё было приготовлено, — враньё. Ситуация у него была очень плохая. Он не принадлежал ни к какой сложившейся команде. Он был просто человеком Собчака — и только. Никаких кэгэбэшных протекций у него тоже не было. И в этот момент Кудрин… я не скажу, что устроил Путина на работу — это было бы преувеличением, — но составил ему некоторую протекцию. Я думаю, что в нынешних отношениях Путина и Кудрина это сказывается: Путин не из тех людей, которые такие вещи забывают.
Сам Путин несколько иначе излагает обстоятельства своего первого московского назначения. После того как они, по словам Владимира Владимировича, «продули» выборы, он действительно довольно долго сидел без работы. Ему обещали то одно место, то другое, но всё срывалось или откладывалось. «Лёша Кудрин» в самом деле составил ему протекцию — через Чубайса: тот предложил будущему президенту некую должность, правда, второстепенную — начальника Управления по связям с общественностью. Должность эта была Путину не по душе, но он вынужден был на неё согласиться: «А куда деваться? С общественностью так с общественностью. Всё-таки администрация президента». Да и вообще несколько месяцев быть без работы «не очень хорошо, и да и семья всё-таки…» Однако место зама управделами президента (то есть ныне знаменитого Пал Палыча Бородина), на котором он и стал служить, Путин получил благодаря другой протекции — тогдашнего первого вице-премьера А. Большакова, тоже питерца, бывшего первого зама председателя исполкома Ленсовета.
В общем, «питерская мафия», как непременно скажут об этом через какой-то , совсем небольшой срок. Да и сейчас говорят.
А вообще подумать только — всего лишь четыре года назад наш нынешний президент был безработным. А нынешний вице-премьер хлопотал о его трудоустройстве. Может быть, поэтому ничего человеческого этим ребятам пока не чуждо: они ещё помнят, как живут простые люди, которые «возле земли». Что-то будет лет через десять…