• Авторизация


КАК «ВЫВОДИЛИ» РОСТРОПОВИЧА (часть 3) 06-06-2016 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

КАК «ВЫВОДИЛИ» РОСТРОПОВИЧА (часть 3)

ЦК КПСС

Направляю полученное мною письмо  М. Ростроповича, датированное 24.XII-1970 г.

М. ЗИМЯНИН

30 декабря 1970 г.

 

В редакцию газет «Правда», «Известия», «Советская культура»

 

Уважаемый тов. редактор!

Вчера, возвращаясь на Родину из зарубежной концертной поездки, я был подвергнут  унизительному обыску на пограничном пункте г. Бреста. Этот обыск производили два сотрудника, один из которых в форме работника таможни  только вынимал из чемоданов всё, что там находилось, а другой работник в военной форме, знающий иностранные языки, тщательно прочитывал каждый клочок бумаги, каждую строчку записок или писем, найденных у меня в чемоданах и адресованных мне лично, о чём свидетельствовала надпись на конвертах и обращение ко мне в текстах.

Были буквально по листочкам проверены мои ноты, программы концертов, скрупулёзно просмотрены рецензии на мои концерты.

Я не обиделся, когда меня попросили открыть  виолончельный футляр, — это право таможни, тем более если они надеются там найти не виолончель, а что-то другое, но какое имеют право влезать в личную мою переписку, письма ко мне моих друзей, моей жены!!

Как мне было стыдно, что письма, написанные мне, в моём присутствии читаются посторонним человеком!

Ведь люди, которые мне пишут, не думают, что «некто третий» будет участником нашей переписки.

Итак, было прочитано и просмотрено абсолютно всё,  причем, не было найдено ничего, взятого мной для передачи какому-либо другому лицу. После изучения «идейного» содержимого моих чемоданов всё мне было возвращено обратно.

Справедливость требует указать на два факта: во-первых, в карманы ко мне не залезали, и, во-вторых, сотрудники, выполнявшие распоряжение об обыске, вели себя вежливо.

После полутора месяцев концертов  за  рубежом первое, чем я был встречен на Родине, — это был обыск.

Я глубоко подавлен и возмущён.

Мстислав РОСТРОПОВИЧ.

Главпочтамт  г. Минска, проездом Брест — Москва.

24.XII.1970 г.

 

Секретно

Из дненика ЗОРИНА В. А. Запись беседы с секретарём ЦК ФКП Гастоном Плиссонье.

14 января 1971 года.

 

Принял по его просьбе т. Плиссонье, который сказал, что, как друзьям стало известно, намечавшиеся на конец января два концерта М. Ростроповича в Париже аннулированы Госконцертом.

Сославшись на то, этот вопрос обсуждался сегодня на заседании  Политбюро и что при этом было выражено определённое беспокойство, т.  Плиссонье сказал, что, по их мнению, если этому решению не дать объяснения какими-либо техническими причинами или состоянием здоровья Ростроповича, то оно может вызвать неблагоприятную реакцию со стороны определённых кругов французской интеллигенции, в том числе в компартии. В таком случае, по словам т. Плиссонье, «компартия также будет вынуждена занять определённую позицию». Он отметил, что в этом деле существует как материальная сторона, поскольку билеты на оба концерта уже распроданы, так и политическая, так как если решение Госконцерта  не будет соответствующим образом  мотивировано, то можно ожидать новой волны антисоветской кампании со стороны враждебных сил, которые используют это дело как новый предлог.

Тов. Плиссонье высказался в том духе, что наилучшим вариантом  было бы проведение концертов в намеченные  дни или, если это невозможно, сообщение Госконцерта со ссылкой на технические причины о том, что концерты переносятся на новую дату. Иначе, по мнению  т.  Плиссонье, возникает политический аспект, который может быть использован сионистскими и другими антисоветскими кругами в новой кампании.

Ответил  т.  Плиссонье, что передам в Москву высказанные им соображения, добавив при этом, что у нас есть короткое сообщение о переносе концертов на более поздний срок. Сказал далее, что высказанный им подход к этому вопросу вызывает недоумение, поскольку политический смысл всего этого дела перекликается  с теми настроениями, которые пытаются инспирировать  в общественном мнении Франции враждебные нам и ФКП  силы. Добавил, что речь идёт о вопросе, полностью относящемся к компетенции советского государства и его учреждений культуры, по которому ФКП не обязательно должна высказываться, и что если уже она сочла бы необходимым выступать, то с её стороны были бы логичнее выступления с позиции защиты прав Советского Союза решать, когда, где и кому из советских артистов выступать за границей.

Тов. Плиссонье снова стал рассуждать о том, что они при этом исходят из интересов более эффективной борьбы с антисоветской кампанией, что лучше, мол, не давать для неё лишнего предлога и что, как он надеется, данное обращение будет принято во внимание.

Беседу записал второй секретарь посольства Дроздов Э. А.

Посол СССР во Франции В. ЗОРИН

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Всегда уважала и Вишневскую и Ростроповича. Вот он, цвет России. И даже после всех гадостей, что против них делали, они остались Людьми. Ведь они приезжали с концертами в Россию.
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Вечер добрый, Марина! Ростропович также известен и своей благотворительной деятельностью: он был президентом Благотворительного фонда Вишневской—Ростроповича, оказывающего помощь российским детским лечебным учреждениям, а также одним из попечителей школы имени А. М. Горчакова, возрождаемой в духе и традициях Царскосельского лицея. Высокопорядочные люди!
Cherry_LG 18-06-2016-14:00 удалить
Беспокойство насчёт антисоветской компании на Западе, политический аспект вынуждал органы власти варьировать в своих действиях. Обыск в аэропорту сейчас видится иначе, не до сентиментов стало:)
Ответ на комментарий Cherry_LG # Обыск, можно считать, не оскорбил Мстислава. Его возмутило и оскорбило чтение личной переписки — это элементарное унижение человеческой личности.
Cherry_LG 19-06-2016-19:55 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Он досматривался в другой категории, когда усматривается угроза государству.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Людмила, его просто хотели унизить. Но поскольку он был знаменит за рубежом, на другие провокации не решились. Далее пошли запреты на концерты и командировки, он стал безработным, а деньги-то нужны для жизни. Кончилось — в 1974 году их выслали из СССР, а потом лишили даже гражданства. Таланты в СССР не нужны стали!!! Аналогично высылке интеллигенции — цвет нации — на 2 кораблях в начале 30-х годов ещё при Ленине.
Cherry_LG 19-06-2016-22:35 удалить
Я знаю его историю. Его притесняли не за талант, а за отношение к государству. Но каждое государство защищает себя. Несовместимость решается выбором другой подходящей страны. Жить в стране и не быть её патриотом - не честно.
Ответ на комментарий Cherry_LG # День добрый, Людмила! Я тоже проповедую этот принцип: "Жить в стране и не быть её патриотом - не честно". Но по отношению к РОСТРОПОВИЧУ я не могу сказать, что он не патриот. Вероятно потому, что слишком мало знаю о его высказываниях, но его отношение к Солженицыну позволяет предполагать, что с патриотизмом у него было нормально. Он был приверженец нормальных моральных принципов. Я сейчас читаю книгу Долгополова "ЛЕГЕНДАРНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ", в которой достаточно примеров хамского отношения (забывали о них после возвращения в Союз) к честным людям, великим патриотам.
Cherry_LG 21-06-2016-22:51 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Очень сильно сомневаюсь в патриотизме творческих деятелей, которые стремятся себя показывать больше за пределами нашей страны, но продолжать об этом не хочется. Хамское отношение к людям - это хроническая болезнь всех чиновников. Но это мы позволяем власти так себя вести.
Ответ на комментарий Cherry_LG # День добрый, Людмила! Не ценят в России людей! Это отношение проявлялось и ранее: об этом свидетельствуют письменные памятники. Возможно, поэтому и крепостное право отменено было лишь в 1861 году. И ещё — любят покойников, а не живых. Взять хотя бы у Пушкина в Борисе Годунове: "Живая власть для черни ненавистна. Они любить умеют только мертвых."
Cherry_LG 30-06-2016-15:33 удалить
Если по теме, то очень даже ценят - оставляют второе гражданство и обеспечивают покинувших страну второй пенсией до конца жизни.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Людмила, это относится, как я понимаю, к любимцам "верхушки", а не к талантливым людям
Cherry_LG 03-07-2016-00:02 удалить
"Любимцы" не обижаются и страну не покидают.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Добрый вечер, Людмила! Извините, что запоздал с ответом — дачные дела... Я не понял, кого вы относите к "любимцам"? Что-то таковых не могу припомнить.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК «ВЫВОДИЛИ» РОСТРОПОВИЧА (часть 3) | Виталий_Бахарев - Дневник Виталий_Бахарев | Лента друзей Виталий_Бахарев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»