КАК «ВЫВОДИЛИ» РОСТРОПОВИЧА (часть 2)
Секретно
ЦК КПСС
В настоящее время на Западе поднята антисоветская кампания с использованием попавшего в руки иностранным корреспондентам политически вредного письма советского виолончелиста РОСТРОПОВИЧА, ранее направленного им в редакции газет «Правда», «Известия», «Литературная газета» и «Советская культура».
Направление указанного письма явилось как бы итогом вызывающего поведения РОСТРОПОВИЧА, демонстративно оказывающего поддержку СОЛЖЕНИЦЫНУ. Последний в течение нескольких месяцев, после исключения его из Союза писателей СССР проживает на даче Ростроповича и по существу находится на его содержании.
Учитывая неуравновешенность Ростроповича, его заносчивость и высокомерие, можно предполагать от него и иные необдуманные действия.
В связи с этим, а также принимая во внимание то, что Ростропович до 22 декабря должен находиться на гастролях в капиталистических государствах Европы, по линии Комитета госбезопасности даны соответствующие указания о принятии мер по ограждению его от возможных провокаций со стороны противника.
Одновременно с этим представляется целесообразным:
— принять меры к выводу Ростроповича в Советский Союз. Для этого можно было бы использовать влияние на него министра культуры СССР тов. Фурцевой Е. А., находящейся в Чехословакии, и пригласить его в Прагу для выступления перед общественностью. Там и решить вопрос в прекращении или продолжении гастролей. Если Ростропович в Чехословакию приехать не согласится, то найти иной предлог для его кратковременного приезда в Москву или в одну из социалистических стран;
— учитывая обстановку, сложившуюся в связи с письмом Ростроповича, и реакцию на это письмо за рубежом, поручить Министерству культуры СССР под благовидным предлогом отложить поездку в Австрию жены Ростроповича — народной артистки СССР Вишневской Г. П. (выезд намечен на 16 декабря с. г.).
Просим рассмотреть.
Заместитель председателя Комитета госбезопасности ЦВИГУН
Секретно
ЦК КПСС
В связи с антисоветской пропагандистской кампанией, начатой в последние дни прессой и радио капиталистических стран вокруг письма виолончелиста М. Ростроповича о Солженицыне, Министерство культуры СССР докладывает следующее.
М. Ростропович в настоящее время находится на гастролях в ФРГ (со 2 по 30 ноября с. г. в соответствии с заключенным в январе 1970 года контрактом), после чего предстоят его гастроли в Испании (с 1 по 7 декабря с. г.) и Франции (с 7 по 18 декабря с. г.) также на основании имеющегося контракта.
По сведениям на 15 ноября с. г., М. Ростропович отказывается комментировать своё письмо представителям западной прессы, но в то же время и не опровергает его содержания.
13 ноября с. г. Министерство культуры СССР направило просьбу совпослу в ФРГ обратить особое внимание на пребывание М. Ростроповича в этой стране, оградить его от нежелательных контактов с прессой и возможных провокаций.
Полагали бы целесообразным, в случае положительной реакции Ростроповича на первые контакты с представителями посольства, предпринять меры для того, чтобы убедить Ростроповича отмежеваться от антисоветской кампании, поднятой вокруг его письма. При этом заявить в прессе, что его личное мнение о Солженицыне и письмо по этому поводу являются чисто внутренним делом , что он считает оскорбительным использование его имени для антисоветских инсинуаций и требует их прекращения.
Следующим шагом могло бы быть предложение Ростроповичу отменить гастроли во Франции, которые должны состояться с 7 по 18 декабря с. г., и вернуться в это время в Советский Союз. Подсказать Ростроповичу, что в условиях усиления антисоветской кампании, которое несомненно будет приурочено к назначенной дате вручения Нобелевских премий (10 декабря с. г.) он может быть втянут в новые действия, наносящие ущерб Родине.
Считаем также необходимым доложить, что жена М. Ростроповича — певица ГАБТ СССР Г. Вишневская должна 16 ноября с. г. в 15 часов 50 минут вылететь из Москвы в Вену для завершения грамзаписи оперы «Борис Годунов», проводимой известным дирижером Г. Караяном, и должна возвратиться в Москву после завершения записи, заканчивающейся 21 ноября с. г. Первая половина записи проводилась также в Вене с 1 по 7 ноября с. г., после чего Г. Вишневская вернулась в Москву для участия в спектакле ГАБТ СССР «Семён Котко» 14 ноября с. г.
Выезд Вишневской в Австрию, открывающий возможность прямых контактов с Ростроповичем, вызывает большую тревогу. Однако запрещение выезда Г. Вишневской в настоящих условиях могло бы явиться дополнительным поводом для продолжения и усиления антисоветской пропаганды, вызванной письмом М. Ростроповича, а также повлечь за собой новые нежелательные действия со стороны М. Ростроповича.
Министерство культуры СССР считает также необходимым доложить, что в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 15 сентября с. г. «О серьёзных недостатках в организации гастрольных поездок художественных коллективов в капиталистических странах» пересмотрены планы зарубежных гастролей советских коллективов и солистов на 1971 год. Резко сокращены сроки их гастролей , устранена многократность выездов коллективов, для чего предусмотрено привлечение к зарубежным гастролям 15 новых коллективов, ранее не выезжавших за рубеж.
Видным исполнителям рекомендовано усилить их педагогическую работу в консерваториях страны, а также гастрольно-концертную деятельность в СССР.
Министерство культуры СССР принимает меры для разъяснения в среде творческой интеллигенции и молодёжи, обучающейся в вузах искусства , враждебного характера пропагандистской кампании , поднятой буржуазной прессой вокруг письма Ростроповича, которая в антисоветских целях раздувает его ошибочное мнение.
Что касается самого Ростроповича, то его поведение было бы целесообразным обсудить по его возвращении в Союзе композиторов, Московской государственной консерватории, Большом театре СССР и Московской государственной филармонии.
Заместитель министра культуры СССР В. КУХАРСКИЙ.
ЦК КПСС
Все, с кем не приходилось бы мне разговаривать по поводу письма Ростроповича, от всех я слышал только резкие слова осуждения, возмущения его поведением, определение этого письма как политической провокации.
Ростроповича абсолютно не интересует ответ на так называемые «поставленные им вопросы», потому что письмо отправил он, по-видимому, по дороге на аэродром, отправляясь в двухмесячную заграничную командировку…
Интересный разговор произошёл у меня с двумя женами крупнейших французских композиторов — Орика и Жоливе, приехавших в Советский Союз на фестиваль французской музыки. Не сговариваясь, в разное время, они мне сказали одно и то же, что некоторые наши музыканты, проводя много времени за рубежами своей Родины, отрываются от традиций жизни своего народа, да и жизнь зарубежную они видят совершенно не в том виде, какая она есть на самом деле. Их концерты, аплодисменты, восхищение слушателей, обеды, приёмы, адресованные им как представителям советской культуры, не дают им возможности познакомиться с истинной, очень трудной жизнью зарубежных музыкантов, их разобщённостью, их борьбой за своё существование и постоянным страхом за завтрашний день. Зарубежные музыканты завидуют тому положению, в котором находятся советские музыканты, завидуют заботе о них, которую проявляют советское правительство, советское государство, и которая даёт покой, уверенность в работе над новыми произведениями и в поисках новых путей в искусстве.
(Первый секретарь Союза композиторов — примеч. В. Б.) Тихон ХРЕННИКОВ