• Авторизация


ИНТЕРЕСНЫЙ ПАРАДОКС ЖИВОГО ОРГАНИЗМА 22-11-2014 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

ИНТЕРЕСНЫЙ  ПАРАДОКС  ЖИВОГО  ОРГАНИЗМА

Неожиданно меня заинтересовал  занятный парадокс  человеческого  организма, который мы ежедневно используем. Известно, что к мокрым поверхностям жир (например, жидкие масла) не прилипает и скатывается с них. Но мокрый язык человека энергично слизывает  жировые компоненты продуктов! Без особого труда! Как же это происходит?

Аналогичный процесс  слизывания  можно наблюдать у всех животных, наиболее просто у домашних — кошки и собаки. Правда, у кошки язык устроен как мускульная наждачная бумага (поверхность покрыта мелкими отросточками кожи, расположенными очень часто ), поэтому как бы легче ей это осуществить (захватывать капельки жира). Но он же всегда  тоже мокрый! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Улыбаюсь. Доброе утро, Виталий. Даааа.... задачка.
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Вечер добрый, Марина. Неожиданно почему-то возник этот вопрос. Мысль выстрелила им. А какой ответ — пока не знаю
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Посмотрела строение языка. Может быть это от того что оно у нас очень сложное. Если посмотреть, то он не просто шершавый. А вообще состоит из разного рода формообразований.
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Надо поискать в инете особенность строения языка и подумать. Возможно, работают капиллярные свойства или что-то другое. Наверное, специалисты уже знают ответ на этот вопрос?
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Так ты ещё не смотрел? Глянь. Очень любопытно
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Не смотрел ещё. Просто было не до этого. Будем искать ответ. Что-то я не понимаю в этом процессе.
Blogdays 30-12-2014-18:23 удалить
Ну что, нашли причину действа?)
Ответ на комментарий Blogdays # Полной уверенности пока ещё нет, ибо не знаю точно, где крепче связь: между маслом и языком или между водой (слюнями) и языком. А принцип близок к такому при слизывании: работают сосочки языка (верхняя структура поверхности кожи языка) и пространство между ними — чистят как хорошая щётка. А вот если будут ещё притягивать, как наэлектризованная плёнка, тогда всё будет ясно. Спасибо за интерес к моему вопросу.
Blogdays 01-01-2015-13:12 удалить
Можно провести испытание, чтобы исключить неверную теорию. Например плюнуть на жирную посуду, подождать и смыть холодной водой. Может оказаться так, что Fairy лишний.
Ответ на комментарий Blogdays # Blogdays, вы хотите сказать, что слюни подобны средству для мытья посуды Ферри? Но Ферри же ядовит, его не рекомендуют использовать в садоводствах, он нарушает экологию (загрязняет). Или просто шутите? Знаете же сами, что жиры с посуды водой, тем более холодной, не удалить. Горячей ещё можно уменьшить слой жира, но именно лишь уменьшить. Как говорят хозяйки: ПОСУДА ЗАЖИРЕЛА, ЗАСАЛИЛАСЬ.
Blogdays 02-01-2015-00:03 удалить
Именно так, не считая ядовитости. Слюна содержит ферменты расщепляющие жиры. Если в добавок облизать , все равно что пройтись поверх тряпочкой). С Новым годом вас!)
Ответ на комментарий Blogdays # Спасибо за такую хорошую подсказку. Но для расщепления жиров требуется ещё время, а тут слизывается всё сразу практически. Надо совместить ферменты и время слизывания — там же не более секунды проходит. Правда, случается (требуется) иногда проходить языком несколько раз.
Ответ на комментарий Blogdays # Спасибо, Blogdays, за поздравление. Пусть будет оно взаимным.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНТЕРЕСНЫЙ ПАРАДОКС ЖИВОГО ОРГАНИЗМА | Виталий_Бахарев - Дневник Виталий_Бахарев | Лента друзей Виталий_Бахарев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»