«Дивишься драгоценности нашего языка:
что ни звук, то и подарок; всё зернисто,
крупно, как сам жемчуг, и право,
иное название драгоценнее самой вещи».
Н. В. Гоголь
Долго обдумывал, как лучше начать свои рассуждения?
Решил поступить, как посоветовал Сергей Довлатов одной своей знакомой, которая обратилась к нему с вопросом: Не знаю с чего начать? Посоветуйте!
Он ответил: Так и начинайте: «Не знаю с чего начать?»
Итак, милые читатели, послушайте, какой неожиданно глубокий смысл заложен (открывается) в казалось бы простых, давно знакомых и устоявшихся выражениях, которые мы произносим порой автоматически, не особенно вдумываясь… А напрасно!
1. Возьмём первое, возникшее в памяти, как доказательство глубокого смысла:
«ЖЕНИЛСЯ НА …»,
«ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА…»
Почему такие разные выражения для мужчины и женщины?
Первое звучит сродни будничным, вроде таким, как «СЕЛ НА СТУЛ», «ПРИЛЁГ НА КРОВАТЬ». Выражает что-то похожее на предполагаемое благоустройство жизни.
Второе имеет несколько другой оттенок — как бы встала (спряталась) за спину мужчины, поручив ему вести себя по дальнейшей жизни. Хотя предпринятое действие имеет ту же цель, что и у мужчины.
2. Можно продолжить начатую тему, осмысливая такие бытующие выражения:
«ВСТУПИЛИ В БРАК…»,
«СОВЕРШИЛИ БРАКОСОЧЕТАНИЕ…»
Юмористы не прошли мимо таких штампов-канцеляризмов, придав им отрицательный оттенок: «ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ!»
Действительно, от первого попахивает каким-то нехорошим душком, как будто неожиданно обо что-то испачкались. Второе звучит тоже не очень благоприятно, словно стали участниками какого-то наказуемого действия, совершили предосудительное что-то.
3. И в заключение ещё выражения на эту же тему:
«ПОВЕНЧАЛСЯ С …»,
«ВЕНЧАЛИСЬ (далее обычно указывается место, где это происходило)…»
Почему-то они звучат совершенно по иному — после размышлений связали себя венцом…
И если люди, выполняющие эти действия, не понимают глубинного смысла выражений, то их дальнейшая жизнь становится похожей на езду по разбитой дороге, от которой не только бьёт по бокам и укачивает, но и мутит…
Виталий Бахарев
Исходное сообщение Виталий_Бахарев О сервировке: да, действие одно и то же, а слова разные для тарелки и прибора. Интересна этимология этого различия. Но где её прочитать?Наверно, в словарях. Это я вспомнила к слову один пример. А может и вспомню книжку, надо подумать:)
Исходное сообщение Виталий_Бахарев У меня такое же мнение, Людмила, об этих пробных сожительствах.Для девушки это роль ниже любовницы, юридически абсолютно не защищена. А юноша, если не женится, значит не любит, не берёт на себя ответственность - какой из него может быть отец...