МОИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. Часть 3.
ВЕНСКИЙ СТУЛ
В девяностых годах прошлого века моё внимание во дворе привлёк своими формами ставший уже ненужным кому-то венский (помните такое бытовавшее до средины прошлого века общее название элегантной мебели) буковый стул с сиденьем в форме скруглённого квадрата и спинкой из гнутых буковых круглых прутков. Взглянул на внутреннюю часть сиденья, где обычно располагались данные о фирме-изготовителе. Стул, действительно, оказался венским! На правой стороне основы сохранилась бумажная марка-наклейка, на которой чётко виднелась надпись: THONET и ниже под ней WIEN, правее рядом перекрещенные буквы G и T – эмблема фирмы. После очистки стула дополнительно удалось прочитать написанное мелким шрифтом на нижней кромке этикетки: K…. Lith uSteindr. v. AGrubeWien.
Получается, что это раритет, изготовленный в начале прошлого века, и вероятнее всего – до революции.
За минувшее время он, разумеется, побывал у нескольких хозяев. Об это свидетельствовали «усовершенствования» узлов связи ножек и соединительного кольца, расположенного немного ниже сиденья. Отверстия были просверлены насквозь и в них поставлены болты М6 с тремя- четырьмя гайками. Сиденье – вырезано из листа фанеры и закреплено несколькими гвоздиками. Первоначально же изготовитель сделал его плетёным. Это подтверждали отверстия с шагом 13,6-14,0 мм по периметру сиденья для крепления сетки.
Поломок элементов стула не обнаружил. Взял раритет для восстановления.
Основная проблема оказалась с изготовлением сиденья. Подходящего материала для изготовления сетки не смог найти. Поэтому стул «мозолил» глаза около года своим неприкаянным видом: вроде и готов, но сиденья-то нет (сетка сидения ставится в покрашенный стул).
Случайно набрел в магазине на ротановую сетку, купил кусок 60х60 см.
Ставил сетку долго: в три приёма, каждый длительностью около пяти часов.
Результат мне очень нравится. Это мой любимый стул. Но вот беда какая - ротановая сетка оказалась недостаточно прочной и начала рваться. Это и заметно на снимке