Второе высказывание очень даже к нам , современным людям относится! Столько информации различной)
Первое же высказывание, особенно актуально на фоне вандализма при разных акциях протеста во всём мире.Когда разъярённые и возмущённые умы крушат то, что добыто трудом обычных сограждан...
Ответ на комментарий Благоприятное_время #
Совершенно верно, Светлана. "Беспечное отношение к достоверности справочных данных " особенно характерно для интернета, а точнее - для социальных сетей, например, ЛиРу, поскольку мы в нём "обитаем".
Второе - не только в акциях протеста, но и разрушение молодыми оболтусами стёкол на остановках транспорта; разрисовывание каракулями стен и т.д.
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев #
Человек, который ничего не умеет и не хочет уметь делать обычно так и ведёт себя, а тот, кто умеет работать и понимает цену труда, такого не сделает.
Ответ на комментарий Cherry_LG #
Людмила, фразы не из справочника, а из статьи о научной работе. Вот только автора не помню. Выписка давным-давно сделана. Обнаружил в записной книжке. которой пользовался в восьмидесятые годы прошлого столетия.
Ответ на комментарий Благоприятное_время #
Было много примеров, когда таких оболтусов привлекали к ремонту скамеек, оград и весенней покраске. После этого они не занимались уже их ломкой. Свою работу ломать - рука не поднимается. Такой принцип воспитания есть.
Ответ на комментарий Благоприятное_время #
А ещё утверждают:" Труд сделал из обезьяны человека". Это, разумеется, шутка, но с глубокими корнями правды по облагораживанию индивида.
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев #
Плебеи тоже люди и гражданство позже получили. А те, кто сейчас ворует, тоже считается трудится. Так уважаем ли их труд?
Справочники технические прошлых лет - да, жалко, но уже не восстребованы вслед за ушедшими понятиями и словари обновляются. Всё течёт, всё изменяется.
Ответ на комментарий Cherry_LG #
Людмила, вы ошибаетесь. Т.В. Егорова. Словарь иностранных слов современного русского языка, с. 513, даёт такое определение:
"ПЛЕБЕЙ - человек из низших классов свободного населения Древнего Рима, первоначально не пользовавшихся политическими правами." Т.е. низший класс - низший уровень развития.
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев #
Уровень развития - не признак. А выше я вам то и сказала. Я в курсе. Римляне завоёвывали другие народы и они вначале были без статуса, но потом его получили. Но неважно всё это. Сейчас неимущих тоже можно назвать плебеями, но имущие верхи не факт, что по уровню развития выше. И кто из них больше труд уважает не по принадлежности судить. Выводы авторитетов не догма, рассматриваю их относительно настоящего времени.
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев #
То, что сейчас у нас перевёрнутое общество, неустоявшееся, в котором вверху оказалась ПЕНА, владеющая основными ценностями и в угоду которой работает государственная машина - это другой вопрос.
Цитата написана для НОРМАЛЬНОГО УСТОЯВШЕГОСЯ ОБЩЕСТВА, когда элита более образована, чем низшие классы.
Забавная дискуссия на тему плебейства. У римлян было одно понимание этого слова, у нас теперь оно принимается под другим углом. Я с тобой согласна, Виталий
Ответ на комментарий Марина_Ушакова #
Всегда я понимал плебейство так, как меня научили ещё в школе: малообразованные низшие слои общества, им достаточно только: ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ. Расширять можно и дальше. Но суть только эта.
Мнения наши совпадают, Марина.