• Авторизация


В ЭТОЙ РОЩЕ БЕРЁЗОВОЙ... 08-07-2013 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Николай Алексеевич Заболоцкий (1903-1958), выдающийся и интереснейший российский поэт XX века, прошел в литературе сложный путь - от ритмического новаторства и принципиально условной эстетики до прозрачной ясности классического стиха.

9-10 апреля 2003 года в Институте  русской литературы (Пушкинский Дом) РАН прошла научная конференция, посвященная столетию со дня рождения Н. А. Заболоцкого.

«В 1937 году Михаил Зощенко написал статью “О стихах Заболоцкого”, где наряду с ценными наблюдениями над образностью собрата обронил фразу, в своем роде ключевую и пророческую: “Его работа, вероятно, окажет значительное влияние на нашу поэзию”.

Зощенко и не предполагал, насколько прогноз окажется точным и в сколь далекую эстетическую перспективу будет направлен.» [1]

“Вообще, Заболоцкий — фигура недооцененная. Это гениальный поэт... Когда вы такое перечитываете, то понимаете, как надо работать дальше”. Иосиф Бродский. Из диалогов с Соломоном Волковым. [1]

«В Литературном институте меня “обязали” выступить на международной конференции по любимому поэту — тему, дескать, придумай сама себе любую. И я, не зная броду, самоуверенно заявила свой гипотетический доклад так: “Отсветы и отзвуки поэзии Николая Заболоцкого в современной русской словесности”.

Задача выяснить природу и многовалентность именно влияния Заболоцкого на поэтику, идущую вослед его трудам и дням, оказалась необъятной и неподъемной, — но я нашла выход: предложила своим коллегам (коих я так или иначе знаю лично и чьему поэтическому вкусу так или иначе верю) доморощенную анкету. Ведь, кстати, и обериуты («Объединение реального искусства»), из первоначального содружества с коими и вырос весь Заболоцкий, анкеты очень жаловали и всем желающим вступить в новую секцию предлагали такие вопросы: какой сорт мороженого вы предпочитаете; ваша нравственная программа на ближайшее будущее; ваш любимый цветок — и так далее... Я же бросила клич, куда более скромный: как на вас повлиял Заболоцкий, чем, в каких формах, какой период его творчества актуальнее для вас сегодня?» [1]

«Было опрошено почти сорок человек – и результат оказался ошеломительным.
Я и не думала, что этими скромными вопросами буквально вызову джина из бутылки: на меня посыпались ответы от поэтов знаменитых и пока безвестных, солидных и юных, традиционалистов и авангардистов... Судя по самой скорости, влюбленности, раздраженности, словом – пристрастности ответов, я сделала твердый вывод: Заболоцкий в нынешней поэзии «живее всех живых», влияние его многогранно, парадоксально и всегда креативно.

Не потускнеет эта поэзия и впредь, как бы ни менялся социальный и культурный контекст, ее окружающий, – к этому выводу пришли, не сговариваясь, мои корреспонденты, смотрящие на Заболоцкого с самых разных колоколен.» [2]

 

Источники.

1.  Татьяна Бек. Николай Заболоцкий: далее везде // Знамя, 2003, № 11. С. 194-204.

2.  Татьяна Бек. Бессмертье перспективы. Николай Заболоцкий и его гены сегодня

(Предисловие книги: Заболоцкий Н. А. Не позволяй душе лениться: стихотворения и поэмы. М,: Эксмо, 2010)

 

ИВОЛГА

Николай Заболоцкий

муз Кирилла Молчанова

В этой роще березовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей,—
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей.

Пролетев над поляною
И людей увидав с высоты,
Избрала деревянную
Неприметную дудочку ты,
Чтобы в свежести утренней,
Посетив человечье жилье,
Целомудренно бедной заутреней
Встретить утро мое.

Но ведь в жизни солдаты мы,
И уже на пределах ума
Содрогаются атомы,
Белым вихрем взметая дома.
Как безумные мельницы,
Машут войны крылами вокруг.
Где ж ты, иволга, леса отшельница?
Что ты смолкла, мой друг?

Окруженная взрывами,
Над  рекой, где чернеет камыш,
Ты летишь над обрывами,
Над  руинами смерти летишь.
Молчаливая странница,
Ты меня провожаешь на бой,
И смертельное облако тянется
Над твоей головой.

За великими реками
Встанет солнце, и в утренней мгле
С опаленными веками
Припаду я, убитый, к земле.
Крикнув бешеным вороном,
Весь дрожа, замолчит пулемет.
И тогда в моем сердце разорванном
Голос  твой запоет.

И над рощей березовой,
Над березовой рощей моей,
Где лавиною розовой
Льются листья с высоких ветвей,
Где под каплей божественной
Холодеет кусочек цветка,—
Встанет утро победы торжественной
На века.
1946

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Обожаю стихи Николая Заболоцкого...человек сложной судьбы он прекрасно чувствовал окружающий мир, воспринимал с любовью жизнь...
Ответ на комментарий сандро_пятый # Вот: ВЕЧЕР НА ОКЕ В очарованье русского пейзажа Есть подлинная радость, но она Открыта не для каждого и даже Не каждому художнику видна. С утра обремененная работой, Трудом лесов, заботами полей, Природа смотрит как бы с неохотой На нас, неочарованных людей. И лишь когда за темной чащей леса Вечерний луч таинственно блеснет, Обыденности плотная завеса С ее красот мгновенно упадет. Вздохнут леса, опущенные в воду, И, как бы сквозь прозрачное стекло, Вся грудь реки приникнет к небосводу И загорится влажно и светло. Из белых башен облачного мира Сойдет огонь, и в нежном том огне, Как будто под руками ювелира, Сквозные тени лягут в глубине. И чем ясней становятся детали Предметов, расположенных вокруг, Тем необъятней делаются дали Речных лугов, затонов и излук. Горит весь мир, прозрачен и духовен, Теперь-то он поистине хорош, И ты, ликуя, множество диковин В его живых чертах распознаешь. 1957
Ответ на комментарий сандро_пятый # Я недавно купил томик стихов, подготовленный к печати его сыном. Сделано всё в соответствии с задумкой отца, который незадолго до ухода в мир иной составил перечень своих произведений для печати. Исправлены неточности, вставлены изъятия прошлых публикаций. Читать его надо не торопясь, вдумываясь в каждую строчку. Спасибо, Сан Саныч, за расширенный комментарий.
Cherry_LG 09-07-2013-23:16 удалить
В то время (1946) это было настоящей реальностью, а не воображаемыми картинами: "ХОЛОДНАЯ ВОЙНА". АТОМНАЯ ДИПЛОМАТИЯ в целях политического шантажа и давления (США). Вы её не захватили (???), поэтому забыли об особенностях того времени. Бряцание атомным оружием (после Хиросимы и Нагасаки). Этот пыл у американцев упал, когда они утратили монополию - в СССР создали подобное оружие. =================== Угроза атомной войны - тема политики, и значительно серьёзнее отражения чувственной романтики одной берёзовой рощи в этом стихотворении.
Ответ на комментарий Cherry_LG # К сожалению, в то время угроза атомной войны была темой не только политиков, но всего населения земного шара. И противопоставление войне прекрасного состояния природы, а следовательно, и человеческой жизни - суть этого стиха. Я так понимаю.
Cherry_LG 10-07-2013-09:32 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Мысли поэта до меня не дошли, с Вашей помощью уяснила. Теперь думаю, как глупо выглядит эпизод в фильме, где герой фильма в уютной квартире рядом со своей мамой поёт о предполагаемой страшной угрозе атомной войны. Как-то лирика к этой теме не клеится.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Нет, Людмила, там сделано всё корректно:Поёт но там, как мне вспоминается, первую, вторую и пятую строфы, т.е. выброшено то, что явно не подходит к событиям Отечественной войны. Фильм 1968 года, реж.С. Ростоцкий (Дело было в Пенькове, Майские звёзды, Доживём до понедельника, А зори здесь тихие, Белый Бим Чёрное ухо, Герой нашего времени, Эскадрон гусар летучих и др),
Cherry_LG 10-07-2013-23:00 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Если переделку считать корректным действием (автора в живых уже не было), то настоящие строки и оставили. А остальные картины сравнения с лирикой напоминают - для кого пожар, а для кого вдохновение для творчества.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Людмила, вы же знаете, что во многих песнях, написанных на стихи поэтов, поются не все строфы. Поэтому такое нельзя назвать переделкой. Пожар картины напоминать не могут, потому что во время солнечного рассвета от лучей светила всё становится розовым. Тем более он прямо говорит: "За великими реками встанет солнце..."
Cherry_LG 11-07-2013-01:09 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # В переносном смысле пожар, могла бы заменить ураганом, всемирным потопом. То есть поэт проникался фантазиями, которых не существовало. А я приемлю реализм, и в жизни и в творчестве. А с песней, наверно, при жизни с согласия автора.
Ответ на комментарий Cherry_LG # У поэтов, даже у такого реалиста как Маяковский, много аллегорий, символов и т.п. Например, "В сто сорок солнц закат пылал \ в иль катилось лето." И далее там много символики...
Cherry_LG 11-07-2013-01:23 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Можно и у Маяковского...У меня есть сильный аргумент - нравятся стихи или не нравятся:)
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Хорошие стихи, Людмила, не могут не нравиться. Классического типа без модных выкрутасов. Но экспериментирование мне не по душе. Например, некоторые стихи Бродского я читать не могу.
Cherry_LG 12-07-2013-23:41 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Я не великий знаток поэзии, Бродский прошёл мимо меня, не могу вспомнить, чтобы что-то очень понравилось:).
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Из-за сложности большинства его стихов - не понимаю. Встречались его стихи в журналах, читал, но только и всего.
Cherry_LG 13-07-2013-00:13 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Мне всю жизнь приходится успевать читать много технической литературы для познавания, поэтому художественную литературу читаю для удовольствия. Если не моё, то и не надо:) Эти эмигранты с их раздраем в душе меня не волнуют.
Вообще-то, его некоторые считают чуть ли не столпом, пытаются сравнивать даже с Пушкиным. Поясняя, что занимался он развитием поэзии. Сравнение его с Пушкиным мне неприятно, не верю в такой уровень. А почитать отзыв критика или поэта (которому я мог бы поверить, например, типа Евтушенко) не удавалось.
Cherry_LG 13-07-2013-00:36 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Я обратила внимание, что Бродский получил Нобелевскую премию, значит за что-то вручили. И тоже подумала, что почитать бы статьи о его творчестве. Но желания пока нет, много другого есть, что привлекает, а времени на всё не хватит.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Такого яркого желания у меня тоже пока нет. Но придётся сделать, чтобы определиться по-настоящему.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В ЭТОЙ РОЩЕ БЕРЁЗОВОЙ... | Виталий_Бахарев - Дневник Виталий_Бахарев | Лента друзей Виталий_Бахарев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»