Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеСАНГРИЯ: 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ С @ЛКОГОЛЕМ
Сангрия — традиционный испанский напиток, который обычно готовят на основе вина, минеральной воды и свежих фруктов, чаще всего — цитрусовых. Иногда ее делают с добавлением крепкого спиртного. Приготовить сангрию очень просто. Все ингредиенты смешивают в большом кувшине и оставляют на несколько часов или даже на ночь, чтобы напиток впитал все ароматы и настоялся.
Существует множество вариаций сангрии, в каждой из которых используются различные фрукты и ягоды или их миксы, определяющие конечный вкус коктейля. О чем следует помнить: sangria не должна привести вас к сильному опьянению. Все хорошо в меру. К тому же по традиции такая смесь предназначалась вовсе не для того, чтобы напиток «валил с ног». А вот утолить жажду в жару и поддержать тонус — вполне приемлемый вариант для летнего дня.
История сангрии уходит корнями в далёкое прошлое. Впервые она появилась на юге Испании примерно четыре столетия назад, где царил жаркий климат. В те времена для утоления жажды сборщики фруктов носили с собой бурдюки с вином, разбавленным водой. Позднее в напиток стали добавлять различные фрукты.
Существует несколько легенд о происхождении названия сангрии:
По одной из них, впервые о напитке узнали в XVII веке после трагических событий в Риохе, прославленном винодельческом регионе Испании. После нескольких неурожайных лет местные феодалы устроили карательную кампанию, чтобы наказать нерадивых крестьян. Они остановились, лишь когда в одной из деревень в знак раскаяния им преподнесли напиток из вина и фруктов. В память о тех событиях напиток получил название «сангрия».
По другой версии, сангрию случайно придумал итальянский агроном Хелио Габал. В Испанию он приехал, чтобы отыскать подходящий сорт апельсинов и создать цитрусовое вино. В один из вечеров после очередной неудачи раздосадованный Габал швырнул несколько разрезанных апельсинов в бочку с вином. Вкус напитка багрового цвета так поразил испанцев, что они воскликнули: «Это же кровь дьявола!». Вскоре после этого Габал оказался в руках инквизиции. Его подвергли пыткам, а затем сожгли на костре.
До 1964 года напиток был не особенно популярен, но всё изменилось после выставки в Нью-Йорке. Именно тогда сангрия была представлена как национальное достояние Испании.
1. Персиковая сангрия на белом вине
Нужно:
вино белое сухое - 400 мл
ликер имбирный - 60 мл
ликер лимонный - 60 мл
персик - 4 шт.
нектарин - 4 шт.
манго замороженное - 120 г
базилик - 2 веточка
лед в кубиках - 20 шт.
Приготовление:
Уберите вино и бокалы на 30 мин в морозильную камеру или на 2 ч в холодильник. Персики и нектарины разрежьте вдоль, удалите косточки, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Поместите лед в зип-пакет и разбейте скалкой или кухонным молотком.
Сложите фрукты в стакан блендера, добавьте замороженное манго и колотый лед, влейте вино и оба ликера. Начните измельчать коктейль на минимальной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Продолжайте, пока коктейль не станет однородным и густым.
Разлейте сангрию в бокалы и украсьте листьями базилика.
2. Фруктовая летняя сангрия
Нужно:
вино розовое сухое и полусладкое – 1 бутылка
вода сильногазированная - 250 г
апельсин - 2 шт.
лимон - 2 шт.
грейпфрут розовый - 2 шт.
персик - 3 шт.
абрикос - 10 шт.
клубника - 50 г
сахар - по вкусу
Приготовление:
Вымойте цитрусовые щеткой. Из 1 лимона, апельсина и грейпфрута выжмите сок, оставшиеся нарежьте.
У персиков и абрикосов удалите косточки, нарежьте фрукты дольками. Клубнику разрежьте пополам.
Залейте все фрукты вином и соком, присыпьте сахаром по вкусу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 4–12 ч. Перед подачей влейте газированную воду и добавьте лед по желанию.
3. Вишневая сангрия
Нужно:
вино красное – 1 бутылка
апельсиновый сок - 4 стакана
вишня без косточек - 2 стакана
вишневый сироп - 180 мл
апельсиновый ликер - 100 мл
лед - по вкусу
апельсин для подачи
Приготовление:
В большом кувшине смешайте вино, апельсиновый сок, вишневый сироп и апельсиновый ликер. Добавьте вишню и уберите в холодильник на 4–24 ч.
Перед подачей добавьте в кувшин лед и нарезанный дольками апельсин.
Чтобы приготовить безалкогольную сангрию, вместо вина возьмите вишневый сок и не используйте ликер.
4. Белая сангрия с мятой
Нужно:
вино белое сухое - 750 мл
спрайт - 150 мл
персик - 4 шт.
малина - 200 г
клубника - 200 г
мята - 2 веточки
лед - по вкусу
Приготовление:
Удалите чашелистики клубники, ягоды разрежьте на половинки. Персики разрежьте вдоль, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Отделите от стеб лей листья мяты.
В большой кувшин сложите листья мяты, клубнику, малину и ломтики персиков. Влейте вино и долейте спрайтом. Уберите сангрию в холодильник на 2 ч. Подавайте со льдом.
5. Ананасовая сангрия
Нужно:
белое сухое вино - 750 мл
ром - 120 мл
тоник - 200 мл
ананасовый сок - 100 мл
апельсин – 1 шт.
лимон – 1 шт.
мята для украшения
Приготовление:
Разрежьте апельсин и лимон на половинки. Половину нарежьте полукружиями, положите в кувшин и разомните пестиком, из оставшихся половинок выжмите сок и влейте в кувшин.
Налейте в кувшин вино, добавьте ананасовый сок и перемешайте. Уберите в холодильник на 4–8 ч.
Перед подачей процедите сангрию в чистый кувшин, влейте ром и тоник и размешайте. Разлейте по стаканам и сразу подавайте. По желанию украсьте мятой.
6. Медовая сангрия
Нужно:
белое сухое вино - 120 мл
абрикосовый коньяк - 30 мл
минеральная вода - 60 мл
жидкий мед - 1 ст. л.
клубника – 4 шт.
яблоко – ¼ шт.
апельсин – ¼ шт.
лед
Приготовление:
Нарежьте апельсин небольшими кусочками, яблоко и 3 клубники – кубиками.
Поместите фрукты в шейкер со льдом, влейте вино и коньяк, добавьте мед. Закройте шейкер и встряхивайте 30 сек. Перелейте коктейль в бокал хайбол и долейте минеральной водой. Украсьте клубникой.
7. Гранатовая сангрия
Нужно:
сухое красное вино - 1 бутылка
гранатовый сок - 1/2 стакана
яблочный сок - 1/2 стакана
бренди - 1/4 стакана
зеленое яблоко - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
гранат - 1 шт.
мед - 1–3 ст. л.
Приготовление:
Нарежьте яблоко маленькими кусочками. Апельсин нарежьте кружками. Очистите гранат.
В большом кувшине перемешайте все ингредиенты. Накройте кувшин крышкой и уберите в холодильник минимум на 2 ч, а можно и на сутки.
Подавайте напиток охлажденным, добавив в бокалы лед.
Чин-Чин!
По материалам сайта: marieclaire.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
