
Эти блюда по вкусу и виду приближены к классическим вариантам, но готовятся невероятно просто и легко. И вкус, и вид у этих блюд замечательные. Вместо заливного будет интересное блюдо, все закладываю в сыром виде и просто запекаю. Еще покажу отличный способ запекания мяса для блюда вместо холодца.
1. Закуска вместо заливного. Первый вариант. Филе куриной грудки (850 г) измельчаем через мясорубку или в чаше блендера, как у меня.

Чтобы закуска получилась праздничной красивой, используем форму для запекания пирогов или кексов с красивыми рельефами (у меня силиконовая форма). Выкладываем куриную смесь в форму, равномерно распределяем и плотно прижимаем. Накрываем фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут.

Форму с охлажденной закуской накрываем тарелкой и переворачиваем. Аккуратно убираем форму и получается вот такая красота. Блюдо похоже на заливное.

Вот так она выглядит в разрезе. Ее можно нарезать на средние или на тонкие кусочки и подать как мясную нарезку. Закуска очень ароматная и вкусная.

Для цвета добавляем сладкую паприку и для остроты молотый перец. Можно брать любые специи по вкусу. В качестве загустителя добавляем агар-агар (20 г). Его можно заменить на желатин (2 ст. л.), готовлю и с ним. После нагревания в духовке и остывания желатин ведет себя отлично и хорошо держит форму.

Для приготовления использую силиконовые формы для кексов. На дно ячеек (10 шт.) выкладываем замороженный зеленый горошек. Можно добавлять тонкие ломтики моркови, сладкого перца или стручковую фасоль.

Закуску вынимаем из духовки, остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа, пока жидкость по краям мяса не станет плотной.

3. Закуска, которая по вкусу похожа на холодец, но с более плотной текстурой. Отличный способ приготовления, называю его двойным одеялом. Свиные рульки (2,45 кг, 2 шт.) хорошо промываем. Для двойного одеяла форму (27 х 35 см) выстилаем кусками фольги (2 куска поперек и 1 вдоль). Размещаем вдоль большой кусок пергамента с силиконым покрытием и двойное одеяло готово. Рульки со всех сторон посыпаем солью и выкладываем рядом друг с другом в форму на пергамент.

Через 4 часа вынимаем и раскрываем. Рульки получаются очень нежными, кости свободно отделяются, а мясо распадается на волокна (вкус именно запеченный). На дне образуется немного жидкости (бульона) с жиром. Рульки немного остужаем. И форма, и духовка остаются чистыми.

Небольшую глубокую форму (у меня 11,5 х 21,5 см и глубина 6 см) выстилаем пищевой пленкой и выкладываем подготовленное мясо (небольшими порциями и хорошо утрамбовываем, чтобы не было пустот). Закрываем все пленкой и выдерживаем в холодильнике минимум 4 часа (можно оставить и на ночь).

Для красивой праздничной подачи нарезаем зельц на средние кубики. Дополняем кусочки нарезанной зеленью, шпажками и подаем на стол. Это очень сытная, ароматная и вкусная мясная закуска.