[показать]Весна характеризуется высокой влажностью, мокрой землей, покрытой грязью, перепадами температуры от холода к теплу, прорастанием семян и появлением побегов растений. Это время самого раннего урожая в году, богатого листовой зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некоторыми корнеплодами и ягодами. Все эти продукты от природы содержат низкое количество жира, а многие из них обладают свойством его сжигать. Помните грейпфрутовую диету? Она была названа волшебной, из-за способности грейпфрута превращать жир в эмульсию. Неудивительно, что эти фрукты созревают именно весной, когда эти качества необходимы организму.
Весенний рацион питания имеет особенное влияние на организм. Если весенний тип человека, находящийся в весеннем цикле жизни и склонный к простудным заболеваниям, частому насморку и болям в ушах, к концу марта продолжает питаться пиццей, пьет газировку и заедает это мороженным, то подобный случай приводит к известному результату: нарушается работа лимфатической системы, что ведет к торможению необходимой реакции иммунной системы вместе с развитием обширной среды для появления бактериальных и вирусных инфекций. Природное лекарство для решения подобной проблемы – урожай, который находится под рукой.
Совет: Необходимо есть пищу, которой обеспечивает нас природа в определенное время года. Это связь продуктов и времени года, во время которого они естественным образом созревают. Каждый урожай имеет свои полезные качества, защищающие нас от сезонных болезней. Сезонная пища обеспечивает нас питательными веществами, которые меняются от одного времени года к другому и являются чрезвычайно важными для нашего здоровья.
Лекарства с огорода
[234x172]Меньше, чем сто лет назад листовая зелень и корнеплоды были основой американского рациона питания. Например, одуванчики были не сорняком номер один, а важным источником питания с набором полезных для здоровья качеств. По природе своей, одуванчик обладает диуретическими свойствами, улучшающими кровообращение и удаляющими шлаки из крови и лимфы. Его нежные побеги появляются во время влажного весеннего сезона, когда необходимо избавить организм от избытка воды.
Другое огородное лекарство – это корневища или видные на поверхности корни растений. Олени и другие животные находят их, когда снег начинает таять, а земля становится более мягкой, и жуют в течение всей весны, т.к эти горькие и вязкие корни удаляют избыток слизи из кишечного тракта. В этих корневищах содержится большое количество горьких веществ, которые обладают свойством очищать кровь и выводить токсины из глубоких тканей организма. Корневища когда-то являлись частью американского рациона питания и до сих пор остаются основной пищей животных. К сожалению, наша традиция питаться корневищами, корнями и листовой зеленью была утеряна.
Удивительно сознавать, как природа обеспечивает защиту нашему здоровью с помощью сезонного урожая. Корневища, съеденные ранней весной, удаляют избыток слизи, который смог бы стать хорошей средой для размножения вредных бактерий. Как только избыточное количество слизи удалено, природа дает нам прекрасный источник здоровых бактерий в форме зеленых побегов, богатых хлорофиллом.
Хлорофилл используется организмом как источник для роста полезных бактерий в кишечном тракте. Если мы не съедаем необходимое количество побегов или листовой зелени весной, мы рискуем “не удобрить” кишечник полезными бактериями. В результате, кишечная флора будет повреждена, позволяя паразитам и вредным бактериям размножаться в подходящей для этого среде. Усваивание пищи и питательных веществ будет нарушено что вскоре скажется на здоровье. Для того, чтобы предотвратить или излечить такое состояние, ешьте как можно больше зелени.
Источник: “Аюрведа для детей”, автор Кави Радж (2007)
Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ. Аптека под ногами ":