• Авторизация


Первая книга Пушкина 13-06-2022 04:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galyshenka Оригинальное сообщение

Первая книга Пушкина

С самого раннего детства поэзия Александра Пушкина наполняет нашу жизнь. Первые стихи, первые сказки, первые книги - все связано с именем этого поэта.

Пушкин

Кто знает, что такое слава!

Какой ценой купил он право,

Возможность или благодать

Над всем так мудро и лукаво

Шутить, таинственно молчать

И ногу ножкой называть?..

1943 Анна Ахматова

С 1814 году молодой поэт Александр Сергеевич Пушкин писал и публиковал свои стихи, но первая книга поэта поэма "Руслан и Людмила" опубликован 1820 году летом (между 23 июля и 10 августа). В это время автор был сослан на юг, и интерес к поэме росла с каждым днем. Первая книга автора была внешне некрасивая, но содержание поразило своей чувственностью и глубиной.

scale_1200-1.webp


1280x1024_20220418_rfzqe2i8u770osc1nfug.jpg

Представьте, что в руках у вас первая книга Пушкина, что гравюрка, приложенная к ней,— это первая иллюстрация к его произведениям. И когда вы прочтете первые строчки бессмертных стихов поэта, вы сразу начинаете понимать, что они-то и есть изумительное украшение книги. Это — алмазы в нарочито простой оправе. И вам становятся дороги и шрифт, и бумага, и обложка, и переплет этой пушкинской книги, начавшей свою жизнь в его время, в его эпоху.

ril.jpg

Руслан и Людмила. Поэма в шести песнях. Соч. А. Пушкина. Санкт-Петербург, в тип. Н. Греча, 1820.

Постраничная роспись содержания поэмы "Руслан и Людмила":

Стр. 5: Предисловие («Для вас, души моей царицы...»).
Стр. 7—31: Песнь первая («Дела давно минувших дней...»).
Стр. 33—57: Песнь вторая («Соперники в искусстве брани...»).
Стр. 59—80: Песнь третия («Напрасно вы в тени таились...»).
Стр. 81—97: Песнь четвертая («Я каждый день, восстав от сна...»).
Стр. 99—123: Песнь пятая («Ах, как мила моя княжна...»).
Стр. 125—142: Песнь шестая («Ты мне велишь, о друг мой нежной...»).

Итак, 142 с., включая и заглавный лист и шмуц-титул. В немой владельческой обложке. Загрязнения, потертости обложки. На авантитуле штемпельный экслибрис библиотеки С. Гессена. Реставрация авантитула, титульного листа и некоторых страниц. Гравированный фронтиспис с несколькими сценами из поэмы. Рисовал И. Иванов. Гравировал М. Иванов. Монограмма «А.О.» (А. Оленина). Цена 10 р.
Обложка: печатной не было. Книга продавалась в так называемой «немой» цветной обертке. В 1822 году к остатку тиража была напечатана обложка, на передней стороне которой текст в наборной рамке: «Руслан и Людмила. Поэма А. Пушкина. Продается в книжном магазине Сленина. Спб, 1822». В центре обложки типографская виньетка-лира. На последней с. обложки, в такой же наборной рамке, типографская виньетка-музы. В нашем экз. эти обложки 1822 года отсутствуют. Цензурное разрешение: 15 мая 1820 года; цензор Ив. Тимковский. Дата выхода в свет - между 23 июля и 10 августа 1820 года-определяется на основании заметки в «Сыне отечества» 1820 г. (ч. 63, № 33, с. 326): «Мы ограничиваемся в нынешней книжке известием о выходе в свет сего прекрасного произведения, в будущем напечатаем подробный разбор ее. Поэму сию можно получать в тип. издателя Сына Отечества и в книжных лавках г.г. Плавильщикова и Сленина. Цена ей на белой бумаге в цв. обертке 10 рублей».


Аукционный дом "Литфонд" сообщил о продаже конволюта из трех прижизненных изданий Александра Пушкина. Покупатель приобрел его за 7,5 млн рублей на аукционе 21 апреля 2013 г., передает ТАСС.

1280x1024_20220418_5ag4bb8na2cuw434qtfv.jpg

В лот входят крайне редкое первое издание первой книги Пушкина "Руслан и Людмила", вторая книга поэта "Кавказский пленник" и первое и единственное отдельное прижизненное издание поэмы "Полтава". Книги датированы 1820, 1822 и 1829 годами.

"В середине ХХ века данный конволют, вероятно, с антикварного рынка, оказался в библиотеке высокопоставленного партийного функционера М.П. Елистратова, который в 1968 году подарил книгу главному пограничнику страны П.И. Зырянову", — говорится в описании лота.

Экземпляр книги имеет полукожаный переплет, потертости по краям и разлом на форзаце. На страницах остались бледные разводы от воды, лисьи пятна и небольшие загрязнения от перелистываний. На 142 странице "Руслана и Людмилы" орешковыми чернилами от руки выведен авторский "Эпилог" к поэме. Пушкин написал его во время ссылки на Кавказ и впервые опубликовал в издании 1828 года. Эпилог оставлен на дополнительном листе, вплетенном в блок владельцем — скорее всего, Ртищевым.

1280x1024_20220418_b5jummkxirat5j7bu8z6.jpg

В 2020 году исполнилось 200 лет со времени выхода в свет «Руслана и Людмилы» – первой поэтической сказки А. С. Пушкина, которая принесла ему признание и всеобщую славу.

Интересно бы было обернуться на 202 года назад:

В начале апреля 1820 года министр внутренних дел Кочубей получил донос В. Н. Каразина (помощника председателя «Вольного общества любителей российской словесности») и дал предписание генерал-губернатору Петербурга М.А. Милорадовичу сделать обыск у Пушкина и арестовать его. Милорадович — боевой генерал, воспетый Жуковским, большой барин и либерал — хотел пощадить молодого поэта. Не прибегая к аресту, он решил ограничиться обыском и секретным изъятием рукописей. С этой целью на квартиру поэта был послан переодетый полицейский агент. Он предлагал дядьке Пушкина Никите Козлову какие-то деньги за право «почитать», что пишет его молодой хозяин. Дядька денег не взял и сообщил об этом «визите» Пушкину. Поэт ночью сжег все рукописи, которые могли бы послужить основанием для обвинений. На утро Пушкина вызвали к генерал-губернатору. Ф.Н. Глинка, состоявший при Милорадовиче чиновником по особым поручениям, так рассказывает об этом «свидании»:

«Часа через три и я явился к Милорадовичу...

2.03.4_MILORADOVIC.jpg
генерал Михаил Андреевич Милорадович

Милорадович, лежавший на своем зеленом диване, окутанный дорогими шалями, закричал мне навстречу: «Знаешь, душа моя! У меня сейчас был Пушкин! Мне ведь велено взять его и забрать все его бумаги: но я счел более деликатным пригласить его к себе и уж от него самого вытребовать бумаги. Вот он и явился, очень спокоен, с светлым лицом, и когда я спросил о бумагах, он отвечал: «Граф! Все мои стихи сожжены! У меня ничего не найдется в квартире, но, если вам угодно, все найдется здесь (указал пальцем на свой лоб). Прикажите подать бумаги; я напишу все, что когда-либо написано мною, разумеется, кроме печатного, с отметкою, что мое и что разошлось под моим именем».

4-1.jpg

Подали бумаги, Пушкин сел и писал, писал... и написал целую тетрадь... Вот она (указывая на стол у окна), полюбуйся! Завтра я отвезу ее государю. А знаешь ли? Пушкин пленил меня своим благородным тоном и манерою обхождения.... На другой день я пришел к Милорадовичу поранее. Он возвратился от государя и первым словом его было:

«Ну, вот дело Пушкина и решено».

a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_1.jpg
Александр I

И продолжал:

«Я подал государю тетрадь и сказал:«Здесь все, что разбрелось в публике, но вам, государь, лучше этого не читать».

Государь улыбнулся на мою заботливость. Потом я рассказал по-дробно, как у нас дело было. Государь слушал внимательно и, наконец, спросил:

«А что же ты сделал с автором?» — «Я? Я объявил ему от имени вашего величества прошение!»

Тут мне показалось, что государь слегка нахмурился. Помолчав, он с живостью сказал:

«Не рано ли?»

Потом, еще подумав, прибавил:

«Ну коли уж так, то мы распорядимся иначе: снарядить Пушкина в дорогу и, с соблюдением возможной благовидности, отправить его на службу на юг!».

Весь этот эпизод несомненно идеализирован, но конец его соответствует действительности: Пушкина выслали из Петербурга под видом служебного назначения. Дело, конечно, не только в заступничестве Милорадовича.


Пушкин не успел еще даже отредактировать и перебелить свою поэму. Разразившаяся над ним гроза была внезапной, и поэт выехал из Петербурга, оставив рукопись «Руслана и Людмилы» на попечение друзей.

1322842_900.jpg
Князь Петр Вяземский

П. А. Вяземский писал А. И. Тургеневу 5 мая 1820 года:

«Участь Пушкина решена. Он завтра отправляется курьером к Инзову и останется при нем. Мы постараемся отобрать у него поэму, прочитаем и предадим бессмертию, то есть тиснению».

До 1936 года считалось, что «Руслана и Людмилу» издал Н. И. Гнедич, поэт и переводчик «Илиады».


270263_gnedich_rossija_gnedich_poet_staryj_svjataja_evgenija_krasnyj_krest.jpg

Было также известно, что Гнедич уплатил Пушкину за поэму всего только 500 рублей. На самом деле с изданием «Руслана и Людмилы» все обстояло несколько иначе. В 1936 году профессор Ю.Г. Оксман опубликовал найденную в бумагах В.А. Жуковского расписку отца Пушкина, Сергея Львовича, такого содержания:

«1820-го года Майя 17-го дня я нижеподписавшийся получил от Василия Андреевича Жуковского тысячу рублей, за издаваемою поэму, Руслан и Людмила, для пересылки сыну моему Александру Пушкину. В Екатеринослав. Пятого класса Сергей Пушкин».

vasilij_andreevich_zhukovskij_risunok_na_kamne_d_a_gippius_v_1882.jpg

Имеются документальные подтверждения (письмо почт-директора К. Я. Булгакова к брату от 19-го мая 1820 года) о переводе этой суммы поэту. Таким образом, В. А. Жуковский явился инициатором издания поэмы. Н.И. Гнедич выполнял лишь «комиссию» Жуковского, взяв на себя техническую сторону: печать, продажу книги, сношение с книгопродавцами и прочее. В приведении в порядок рукописи поэмы ему помогали брат Пушкина — Лев и друг поэта — С.А. Соболевский, который впоследствии рассказывал, что «много было труда разбирать шестую песнь, не перебеленную сочинителем». Н.И. Гнедич и до этого выполнял «комиссии» Жуковского по делам различных изданий. По поводу же «Руслана и Людмилы» имеется его письмо Жуковскому, носящее как бы «отчетный» характер. В письме говорится:

«Пушкина поэма — finis! Только окончится виньетка, которую рисовал Алек. Н. Оленин (Эге? А ты друг и не подозревал) и которая уже гравируется».

ALEKSEI-NIKOLAEVIC-OLENIN.-GRAVYRA-REZTOM-N.I.-UTKINA-S-RISUNKA-P.-KRYGERA.jpg

Действительно, А.Н. Оленин «сочинил» к книге фронтиспис с «крокадами» из «Руслана и Людмилы». Картинку нарисовал И. Иванов, гравировал М. Иванов. Она украшена монограммой «А.О.», доказывающей участие в работе самого А.Н. Оленина. Картинка к выходу книги опоздала, и по этому поводу в объявлениях о продаже поэмы говорилось: «Принадлежащая к ней виньетка, на которой изображены все липа и главнейшие явления поэмы, еще не кончена. Она нарисована весьма удачно, гравируется искусным художником, и купившим поэму раздаваться будет безденежно». Этим, кстати, объясняется, что на позднейшем антикварном рынке экземпляры «Руслана и Людмилы», крайне редкие и высокоценимые вообще, особенно редки с приложением гравюрки.

ruslan_i_ljudmila_pervoe_izdanie.jpg

Сам Пушкин не ожидал такого скорого прохождения поэмы через цензуру и быстрого выпуска ее из типографии. С юга он посылал кое-какие дополнения и исправления, которые уже смогли войти только во второе, значительно более позднее издание поэмы. Впрочем, печатный экземпляр своего первенца сам автор получил позже всех. Только 24 марта 1821 года он писал Гнедичу:

«Платье, сшитое по заказу вашему на "Руслана и Людмилу", прекрасно; и вот уже четыре дня как печатные стихи, виньета и переплет детски утешают меня. Чувствительно благодарю почтенного «А.О.»; эти черты сладкое для меня доказательство его любезной благосклонности».


http://www.raruss.ru/books-forever/books-forever-3/4332-pushkin-ruslan.html
https://proza.ru/2013/03/09/589
https://47news.ru/articles/210730/
https://uchi.ru/otvety/questions/v-kakom-godu-vishla-pervaya-kniga-pushkina
https://maxpark.com/community/129/content/7618979
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первая книга Пушкина | Ела2012 - Край мой родной... | Лента друзей Ела2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»