Бывают люди уютные, как тёплый потёртый свитер...
наденешь его в прохладную серую погоду
и сразу хорошо так становится...
Ок. Мельникова
Андрей Обидин - Музыка любви
Всё теплится, всё еще тянется, длится,
над сонной печалью и радостью тихой плывет.
На донышке счастья невнятная горечь таится,
на донышке горечи легкая сладость живет.
Как рано ещё, как протяжно, блаженно и странно
на город обрушился этот сиреневый свет,
орешник расцвел над волшебным мостом Варизано.
Такая весна, от которой спасения нет.
И всё еще сбудется, что-то еще может статься,
и мост изогнулся над бездной беспечной дугой.
И кто может знать: перед тем, как навеки расстаться,
придет невозможная радость из жизни другой…
Рина Левинзон
Француз Анри Эжен Августин Ле Сиданэ был известным художником 19 века. Его индивидуальное использование света, а также его особый живописный подход к природе находились под сильным влиянием художников-импрессионистов. Поэтому в художественной литературе его часто называют «последним импрессионистом». Самые известные работы Ле Сиданеэ - это картины, в которых изображены световые эффекты сумерек или тумана. Альфред Сислей, владелец галереи «Суар», был большим поклонником этих работ и, выставляя эти картины в «Суар», внес значительный вклад в успех своего протеже Ле Сиданэ.
Вскоре после его рождения в Порт-Луи, Маврикий, в 1862 году семья Ле Сиданэ вернулась в свою родную Францию. В 18 лет Анри сдал вступительные экзамены в знаменитую Школу изящных искусств в Париже. Возможность изучать искусство здесь была надежной гарантией хорошей будущей карьеры. Молодой человек учился во влиятельной академии у художника Александра Кабанеля, в том числе. Великолепным образцом для подражания для талантливого ученика были тогда очень популярные и прогрессивные импрессионисты. После окончания учебы Ле Сиданэ переехал на побережье Нормандии и долгое время жил и работал в идиллическом городке Этапль. В 1891 году он впервые участвовал со своими картинами в выставке в Парижском салоне французских художников. Это был его прорыв на французской арт-сцене. Чуть позже работы Ле Сиданэ были удостоены бронзовой медали на всемирной выставке, которая также проходила в Париже. В том же году, после недолгого пребывания в Бове, он переехал в Жерберу-сюр-л'Уаз. Там он познакомился с последователями символизма.
После переезда Ле Сиданэ в основном писал садовые сцены, натюрморты и виды старых домов. Его мотивы большей частью были окутаны сумраком, что придавало им особый шарм. 1905 год был особенно продуктивным для Ле Сиданэ. Он отправился в Венецию, чтобы найти новое вдохновение и сконцентрироваться на своей работе художника. Эти картины выставлялись в Лондоне и Париже, и зрители, и строгие искусствоведы откликнулись на них положительно. Ле Сиданэ до конца своей жизни был продуктивным, уважаемым и успешным художником. Он умер в Версале в 1939 году в возрасте 77 лет.
|