Французский художник-символист и керамист. Самый странный и один из лучших французских символистов, живописец фантастических сцен, портретов и красивых средиземноморских пейзажей.
Работы Леви-Дюрмэ отождествляли с полотнами прерафаэлитов, наполненными цветами импрессионистов. Этот его характерный стиль был оценен в равной мере и публикой, и другими художниками. Поддерживая академический подход к деталям, он создавал работы, в которых, ассимилируя импрессионизм, выражал идею картины с изображением в полной гармонии.
Уже первые его пастели и картины заработали высокую похвалу публики и критиков за академическое внимание.
Его картины изображали фигуры, «потерянные в тумане» меланхолии, присущей предрафаэлитам, но противопоставленные им ярким импрессионистским колоритом .
Работы Леви-Дюрмэ обрели популярность и в кругу художников. Картины вызывали восторг критиков, чутких к символизму, таких, как Камиль Моклер, Гюстав Сулье, Жорж Море, Леон Тевнен и Франсис де Миомандр, посвятивших Леви-Дюрмеру большие статьи.
Родился в еврейской семье Леви в Алжире. В 1879 году отправился в Париж, чтобы изучать рисунок и скульптуру, посещает муниципальное училище рисунка и скульптуры на улице Бреге в Париже, где учится у Виона и Валле. В 1887 году Леви переезжает на юг Франции где, находясь под влиянием исламского искусства, увлекается керамикой.
С 1887 по 1895 г. работает художником по орнаменту на мануфактуре художественного фаянса в Гольф-Жюане, возглавляемой Клеманом Масье; становится главным художником мануфактуры, возрождает технику металлического глянца. Его строгих форм керамика украшена растительным орнаментом/
. В 1895 году художник возвращается в Париж и начинает карьеру живописца. Примерно в это же время он посещает Италию, где вдохновился искусством эпохи Возрождения, близкое его устремлениям, как и идеалам других художников-символистов.
В 1896 году его живописные полотна и пастели впервые выставляются под именем Люсьен Леви-Дюрмэ (фр. Lucien Lévy-Dhurmer); он добавил к своему имени последние два слога от девичьей фамилии матери (Goldhurmer), чтобы отличаться от однофамильцев.
Работы Леви-Дюрмэ встретили положительные отзывы публики и обрели популярность, в том числе и в кругу художников. Так, выставка вызвала восторг критиков, чутких к символизму, — таких, как Камиль Моклер, Гюстав Сулье, Жорж Море, Леон Тевнен и Франсис де Миомандр, посвятивших Леви-Дюрмеру большие статьи.[1]
Картины Леви-Дюрмэ отождествляли с полотнами прерафаэлитов, наполненными цветами импрессионистов. Этот его характерный стиль был оценен в равной мере и публикой, и другими художниками. Поддерживая академический подход к деталям, он создавал работы, в которых, ассимилируя импрессионизм, выражал идею картины с изображением в полной гармонии.
Одной из самых известных картин Леви-Дюрме считается картина «Бретонская мадонна» 1896, в которой художник идеализирует реальность, приписывая этой крестьянке в бретонском костюме и её ребёнку знаки святости и божества: ореолы и жест благословляющего ребёнка, расположение тела и взгляды персонажей подобны изображениям на иконах. В картине видны уподобления крестьянки Деве Марии и чистые традиции итальянского Ренессанса, но перемещенные в бретонскую культуру с её простой и наивной набожностью. В музее Бреста хранится подготовительный эскиз (более большого формата) этой картины.
После 1901 года Леви-Дюрмэ уже не придерживался символизма и все больше работал с пейзажами (исключение из правил составляли его идеализированные женские «ню»).
Снежный пейзаж (Paysage de neige)кст
Cоздает свою известную алжирскую серию, что связано с поездкой на родину художника
Он также черпал вдохновение в музыке и пытался в живописи запечатлеть произведения великих композиторов, например, Форе, Бетховена и Дебюсси.
Люсьен Леви-Дюрме Триптих "Рай" ("Эмоция, страсть, раскаяние") 1899 г.
Люсьен Леви-Дюрмэ умер в парижском пригороде Ле-Везине в 1953 году.