[показать]Нам потребуется: 1 кабачок; 300 г. готового фарша из курицы или куриного филе (которое нужно будет измельчить до состояния фарша); 1-2 помидора; 1 большая луковица; 1 морковь; 3 зубчика чеснока; Майонез; 100 г. сыра; Перец, соль, специи; Растительное масло; Зелень (для подачи).
Кабачок – щедрый подарок природы. Кроме нежного вкуса, он имеет диетическую ценность и легко усваивается, поэтому он входит в состав детского меню, его активно используют в питании пожилые люди и те, кто следит за фигурой. На основе кабачка можно готовить супы-пюре, салаты, вторые блюда, самыми известными из которых являются рататуй и фаршированные кабачки. При фаршировке нежная мякоть кабачка прекрасно гармонирует с пикантной начинкой. В качестве начинки могут выступать различные сорта мяса: говядина, свинина, курица. Кабачки, фаршированные мясом, являются сытным и вкусным блюдом. Не менее аппетитны и безмясные варианты начинки: грибы, капуста, овощная смесь (морковь, лук, томаты, болгарский перец), яйца с творогом, яйца с рисом и другие.
Как приготовить фаршированные кабачки в духовке:
Очистите лук, нарежьте его кубиками. Помойте томаты и измельчите их кубиками. Если помидоры имеют грубую кожицу, удалите ее. Для этого подержите томат несколько секунд в кипящей воде. После такой обработки кожица снимется легче.
Очистите морковь и измельчите при помощи крупной терки. На увлажненной растительным маслом сковороде жарьте лук и морковь 1-2 минуты. Добавьте к луку и моркови нарезанные помидоры. Обжаривайте 1-2 минуты.
На сковороду с обжаренными помидорами, луком и морковью добавьте фарш. Кабачки, фаршированные фаршем, получаются более нежными, хотя можно заменить фарш мелко нарезанным мясом. Тушите фарш с овощами под крышкой до готовности (около20-25 минут). Посолите его, добавьте специи. Теперь нужно подготовить кабачок. Очистите его и нарежьте кружочками толщиной в три пальца. У каждого кабачка при помощи чайной ложки следует удалить центральную часть, оставляя дно. Должны получиться своеобразные «кабачковые тарелочки». Дно должно быть достаточно толстым, примерно с мизинец. Иначе, когда будете запекать кабачки в духовке с фаршем, дно может развариться и отделиться.
Сухую металлическую сковороду разогрейте до горяча и обжарьте «кабачковые тарелочки» со всех сторон: снизу и по бокам, покатав их, как колесо. На фото видно, что кабачки должны приобрести слегка коричневатый налет. Это делается для того, чтобы при запекании кабачки не потеряли сок. Налейте в сковороду с обжаренными кабачками немного воды (на мизинец), закройте крышкой и потушите 10 минут. Измельчите сыр при помощи терки. Кабачки и начинка готовы – теперь можно собирать блюдо. Форму для запекания увлажните растительным маслом и выложите в нее кабачки. Если металлическая сковорода имеет съемную или металлическую ручку, можно продолжить приготовление прямо в ней. В каждую «тарелочку» выложите чайной ложкой начинку. На дно формы налейте немного воды.
Чеснок выдавите в майонез, размешайте. Смажьте фарш сверху чесночным майонезом. Посыпьте фаршированные кабачки сверху сыром. Запекайте фаршированные кабачки в духовке около 15-20 минут. Кабачки, фаршированные фаршем из курицы, запеченные в духовке, готовы! Подавайте их с рубленой зеленью. Приятного аппетита!
http://www.dompovarov.ru/vtorye-bljuda/farshirovannye-kabachki-v-duxovke/