Гипертония. Первая помощь.
Тут у одной ПЧ возник вопрос, как снять приступ гипертонии без вызова скорой. Вообще-то без вызова лучше не надо.Но всяко бывает. Сразу могу посоветовать литературу: любой медицинский справочник о болезнях. Только именно медицинский, а не советы доктора Всезнайного или бабушки Моркофьи из сибирского бурелома. Есть постоянно переиздающийся справочник фельдшера, которым я сама уже пользуюсь двадцать с лишним лет: каждое издание дополняется новыми сведениями о болезнях и их лечении. Есть справочники лекарственных препаратов. И, наконец, учебники по терапии для мед.вузов. Врачами вы не станете, но по крайней мере получите объективную и точную информацию.
А вот с сетевым серфингом в поисках лечения надо быть осторожными. К примеру я тут наткнулась на сайт, который по большей части занимается рекламой всякого разного. И там среди препаратов от гипертонии первым был назван... клофелин. Для тех, кто не в курсе, поясню: клофелин включен в список препаратов, не разрешенных к продаже без рецепта и приравненных к наркотикам - вызывает наркотическую зависимость, стойкие изменения психики, активно взаимодействует с другими препаратами и особенно с алкоголем. Чем, кстати, успешно пользуются мошенники, когда желают лишить жертву сознания.
Поэтому запомните: клофелин в домашних условиях не используется (если только вам его не назначил врач).
Ниже перечислю те препараты, которые помогут снять высокое давление до приезда скорой. И не бойтесь их принимать - врачи скорой не обидятся, если вы дозировку не перепутаете и выберете правильный препарат.
Снимать давление надо препаратами нескольких групп.
1. Непосредственно гипотензивные препараты: адельфан, капотен, коринфар. Более слабые: дибазол, папаверин, но-шпа (дротаверин),
2. Одновременно рекомендуется прием успокоительных препаратов, потому что при гипертонии происходит перегрузка нервной системы. Вы можете не испытывать психического дискомфорта или замечать неврологические симптомы, но они есть, просто их заглушает боль. Кстати, иногда бывает достаточно приема успокоительных, чтобы давление снизилось. Это бывает в том случае, если повышение давления было спровоцировано стрессом. Перечислю препараты, которые появились не так давно и не имеют сильных побочных действий: тенатен, афобазол. Не стоит забывать и о традиционных валериане и пустырнике - второй предпочтительнее, так имеет выраженный гипотензивный эффект.
3. При гипертонии по отечному типу вместе с гипотензивными препаратами можно принять фуросемид (лазикс) или эуфиллин. Эти препараты мочегонные и снижают давление за счет вывода лишней жидкости из организма.
4. Снижать давление может так же нитроглицерин и многие сердечные препараты. Но для скорой помощи они не слишком подходят - каждый препарат имеет свои особенности и противопоказания, и не имея специальных медицинских знаний можно критично ошибиться - вплоть до реанимации. Эти препараты можно принимать, только если вы их уже использовали и уверены в их действии.
Существует так же пара не лекарственных методов первой помощи при гипертонии. Больной должен лежать так, чтобы голова была приподнята. Можно и сидеть, если это удобно. Но положение лежа предпочтительнее. А так же помогает снять высокое давление тепло на область затылка и на икры (грелка, горчичник)
И главное: если давление после приема указанной в аннотации разовой дозы не снизилось, если вы чувствуете приближение обморока, у вас возникают судороги, зрительные нарушения и прочие неожиданности - вызывайте скорую. Осложнения гипертонии - это инсульт, а с инсультом не шутят.
Серия сообщений "врачебные тайны":
Часть 1 - Вальгусная деформация стоп. Нужна ли операция?
Часть 2 - Копытень и зеленый змий
...
Часть 26 - Про сжигатель жира
Часть 27 - Еще раз о противопоказаниях панацей
Часть 28 - Гипертония. Первая помощь.
Часть 29 - Снизить давление за полчаса