Это типичное блюдо севера провинции Аликанте в Валенсии. При его приготовлении рис варится не в воде, а в рыбном бульоне, из-за этого имеет особый, насыщенный вкус. Очень важно отслеживать его состояние, чтобы не переварить. Раньше, приготовленный рис подавался после рыбы, использованной для приготовления бульона, в котором варится рис. Отсюда и название ARROZ A BANDA или ARROZ APARTE - рис отдельно.
Рецепт на 8 человек
Ингредиенты:
3 литра рыбного бульона
100 гр креветок
1/2 кг сепии
1 большой натертый помидор
1 ложка сладкого красного перца
1 кг риса не очищенного
Шафран
Оливковое масло
Чеснок
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Варим бульон из рыбы.
2. Далее наливаем масло в сковородку и хорошо обжариваем креветки. Потом их убираем и жарим мелконарезанную сепию. Туда же добавляем помидор и красный перец.
3. В ту же сковородку добавляется и хорошо прожаривается рис. Вливается бульон, он должен быть теплым. Приправляем шафраном и все перемешиваем.
4. Незадолго до окончания готовки добавляем креветки и чеснок.