Впервые попала я на органный концерт в Кирху в лютеранском храме в музейно -выставочном центре "Старая Сарепта" около десяти лет назад. С тех пор постоянно бываю на органных концертах, а приезжают к нам даже мировые знаменитости.
Музей был основан в центре нашего южного района Волгограда в поселении немцев, которые несколько столетий назад приехали для миссионерской деятельности среди калмыков (Калмыкия граничит с Волгоградской областью). А так как немцы очень талантливые, аккуратные, деятельные и трудолюбивые люди, они вначале подумали о себе и построили несколько домов для миссионеров. Устроившись основательно, они занялись не только миссионерской деятельностью ,но и стали изучать природу нашего края, развивать ремесла, промышленность. Здесь получили свое развитие ткацкое производство, производство горчицы, выпечка хлеба и знаменитых пряников.
Музей необыкновенно интересный и когда я , в разговоре с кем-то , упоминаю о нем, а люди делают удивленные лица- поражаюсь невежеству и отсутствию интересов. Вот как сегодня- рассказала соседке о вчерашнем концерте, а оказалось, что она не только не знает, что у нас есть орган и проходят концерты,но даже не представляет где это все находится. Но не буду о грустном.
В этом музее ,расположенном в в пяти одно и двухэтажных зданиях, расположенных по кругу ( а в этом тоже был свой секрет) собраны картины, одежда, оружие, книги, мебель того времени. Сохранились также и подвалы под зданиями, в которых, когда-то, хранились продукты и вино в бочках , и они тоже доступны для осмотра.
Смотрите сами:
Кирха,где проходят органные концерты
книжный шкаф, часы и фисгармония в доме немецкого поселенца
ломберный столик и комод
немецкая аптека
бочки для вина и солений
подвалы Сарепты
орган подсвечивается синим, красным и зеленым светом
я на концерте. (фото 2005 года). Вчера слушали церковные хоралы.