[700x326]Благода́тный ого́нь (в греческой и армянской традиции Свято́й Свет) — огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.
Служба в Великую субботу, как и другие службы в храме Воскресения Христова, совершается в соответствии со Статус-кво на Святых местах, установленным в 1852 году бывшей турецкой администрацией в Палестине, которого придерживаются все церкви, делящие храм. Кроме того, ежегодно выпускается специальный календарь пасхальных служб в храме Воскресения, его печатают попеременно армянская и греческая патриархии. Строгая регламентация была введена из-за постоянных разногласий относительно прав и полномочий между различными христианскими церквями, которые издавна участвуют в службе. Сегодня каждая иерусалимская патриархия имеет свои права и обязанности и каждое действие священнослужителей четко привязано к указанному в регламенте времени.
… патриарх, став пред дверями святого гроба, при помощи диаконов снимает с себя митру, саккос, омофор и палицу и остается лишь в подризнике, епитрахили, поясе и поручах. Драгоман вслед за тем снимает печати и шнуры с двери святого гроба и впускает внутрь его патриарха, имеющего в руках упомянутые пуки свечей. За ним тотчас идет внутрь кувуклии один армянский архиерей, одетый в священные одежды и также имеющий в руках пуки свечей для скорейшей передачи святого огня народу через южное отверстие кувуклии в приделе Ангела.
По входе их в святой гроб двери его тотчас же закрываются. Армянский архиерей остается в приделе Ангела близ упомянутого южного отверстия, патриарх же идет дальше, к ложу Спасителя и, преклонив колена, со слезами молится Господу о том, чтобы Он обновил неизреченным Своим благоутробием и светом познания Своего просветил язычников, пребывающих во мраке, и чрез Своё сошествие во ад небесная, земная и преисподняя исполнил бы света; чтобы сей раздаваемый свет от светоносного Его гроба верным послужил даром освящения, исцелением от болезней, демонам — ужасом, и чтобы Спаситель благословил и освятил благочестиво к нему прикасающихся и даровал бы им ходить во свете заповедей Его, как сынам света.
Все затихает, люди молятся, благоговейно ожидая сошествия Огня. Авторы исторических свидетельств описывают чувство покаяния, возникающее в душах присутствующих
В это время, по свидетельствам некоторых паломников, в храме наблюдаются необычные явления — столб света, появляющийся из купола храма, молнии, всполохи света. Всполохи света первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного М.И. Якушев описывает так: «Как будто море отражает солнца лучики — и вот это очень похоже на эти отражения. Сначала я думал, что это вспышки /фотокамер/, но, конечно, вспышки /фотокамер/ — они очень яркие, а здесь непонятной природы свет. И вот эти яркие всполохи напоминали отражение солнца от морской воды. Но недавно, в последний годы, члены нашей делегации снимали вообще луч, который идёт аккурат через открытую точку (там сейчас она покрыта стеклом) с неба и идёт прямо в Кувуклию, в открытую часть... Наш друг, он сейчас посол в Италии, он стоял тогда в кафоликоне, мы стояли в другом месте и думали, что огонь выходит только из Кувуклии, а он говорит, нет, огонь пошёл одновременно из алтарной части кафоликона и из Кувуклии, и получается, он сошёлся в том месте, где аккурат Христос Спаситель, Вседержитель, Пантократор — где отмечен пуп земли. И вот там сошлись эти огни»[
Через некоторое время, проведённое в напряжённом ожидании и молитве, внутри Кувуклии появляется свет, в храме раздаётся колокольный звон. Из окошек Кувуклии появляются горящие пучки свечей, подаваемые греческим Патриархом и армянским архимандритом. От их свечей Огонь зажигают скороходы, после чего Огонь быстро распространяется по храму.
Каждый из паломников, держа в своей руке связку из 33 свечей, по числу лет жизни нашего Спасителя … спешит в духовном веселии возжечь их от первоисточного света, через нарочито назначенных для сего клириков из православного и армянского духовенства, стоящих близ северного и южного отверстий кувуклии и первыми получающих из святого гроба святой огонь. Из многочисленных лож, с окон и карнизов стен спускаются на веревках подобные же пучки восковых свечей, так как и зрители, занимающие места вверху храма, стремятся тотчас же приобщиться той же благодати.
Учредитель Фонда святителя Василия Великого К. В. Малофеев: «Картинка с арабами выглядит ещё интереснее вживую. Собственно говоря, в той самой толпе в храме, в тот момент, когда ты получаешь огонь, это получается так: Патриарха из Кувуклии подхватывают дюжие алтарники арабы-христиане, и они его на плечах практически бегом быстро несут через строй /собравшихся/. И в этот момент те, кто стоят близко, они прямо от Патриарха зажигают свои свечи и передают тем, кто стоит сзади. Вот в этот момент ты зажигаешь свой огонь, ты стоишь в детском восторге, пытаешься умываться /огнём/... А одновременно следующая картинка после Патриарха, на которую ты поднимаешь глаза, это арабы, которые громко кричат, будем называть это кондаками и тропарями, но мне больше кажется похожим на футбольные кричалки. Более того, когда мне перевели люди, знающие арабский, это что-то типа „Христос наш! Он родился в нашей деревне!“. И в этот момент у них щенячий восторг: они скачут, громко топают, громко кричат, и ты к этому невольно присоединяешься. В нашем русском степенном, суровом, безулыбочном стоянии вдруг ты начинаешь присоединяться к этой мальчишеской радости, что, да, Христос наш, и Он родился в нашей тоже деревне. И вот мы все вместе начинаем это как-то кричать. Веселье, радость, все друг друга целуют, улыбаются... И так потихонечку это всё становится таким вселенским ликованием».