Пасха — один из самых важных и красивых праздников. Перед Христовым Воскресением по традиции мы наводим порядок в доме, идем в церковь. У нас в Молдове творожная Пасха готовится по-другому и представляет собой кулич, объединенный с творожной пасхой. Я приготовила и русскую творожную пасху, и национальную.
Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, нагреть, но не кипятить!!!
Специальную форму я не нашла, поэтому использовала новый пластиковый вазон для цветов. Выстелить форму марлей, чтобы края хорошо свисали и вылить творожную смесь, края собрать.
Сверху надо положить груз (я использовала банку с фасолью). Поставить форму с творожной пасхой в холодильник на сутки.
Молдавская пасха. По традиции пасху у нас пекут ночью в четверг. Именно в это время пасха получается на славу. Начинать печь пасху надо только с хорошим настроением и со спокойной душой. «Hristos a inviat» - «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».
Для начала приготовить опару. Для этого в 350 мл теплых сливок развести 50 г свежих дрожжей, добавить 5 ст. л. сахара и 5—6 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место минут на 30—40.
В подошедшую опару влить 150 мл жирных сливок, влить яичную смесь, смешанную со сливочным маслом, перемешать.
Подошедшее тесто обмять хорошо, снова накрыть и оставить в теплом месте еще раз подняться на 1—1,5 часа.
Затем тесто разделить на 5 частей, из трех частей скатать жгуты и сплести косицу. Из четвертой части раскатать пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы.
Форму смазать и выстелить пергаментом. На дно выложить пласт теста, по кругу выложить широкую и длинную косицу, коротенькие косички выложить поверх крестом.
Выложить творожную начинку в углубления. Оставить в теплом месте минут на 30, затем смазать яйцом и выпекать при 180 градусах минут 35—40.