• Авторизация


Чабатта 22-02-2013 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Красотка_Мими Оригинальное сообщение

Чабатта

Чабатта vkusnosti.com/

Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой и крупнопористым, слегка резиновым мякишем, то этот несложный рецепт для вас! А мой главный "оцениватель" муж на вопрос: "Ну как тебе хлеб?" сказал: "А знаешь, ты что-то мало отрезала!".
Собственно, что мне еще нужно? :)
Говорят, что без миксера не получится хорошо вымесить тесто, а миксера у меня нет. Однако, попытка не пытка и, как выяснилось, хлебопечка тоже прекрасно вымешивает тесто по этому рецепту. Важнее, пожалуй, найти правильную муку. :)

Состав:
250 г муки с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba). Я купила муку "Красна изба" с 30% клейковины, как оказалось, и она подходит.

225 мл тёплой воды
3,5 г сухих дрожжей
7,5 г соли


Для приготовления теста нам потребуется миксер или кухонный комбайн. Лучше всего, конечно, что-то вроде Kitchen Aid или Kenwood. На крайний случай – хлебопечка, я в ней пробовала, все-таки получилось :) )

Все ингредиенты положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.

Накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться.

Выложить его на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто прилипает ко всему!!), разделить на две части, посыпать мукой, прикрыть плёнкой и полотенцем и оставить ещё на 45 минут.

Вот так выглядел мой хлеб после 45-минутной расстойки
Поднявшиеся чабатты аккуратно слегка вытянуть и уложить на пекарскую бумагу, а её - на горячий противень.

Выпекать на максимально температуре 10-12 минут, затем убавить её до 220* и выпекать ещё 12-15 минут.

Готовые чабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.

Выложить их на решётку и дать остыть.

Вот они, горяченькие.

А вот они уже остыли.

Вкусно! Если вы любите хлеб с хрустящей корочкой и крупнопористым, слегка резиновым мякишем, то этот несложный рецепт для вас! А мой главный "оцениватель" муж на вопрос: "Ну как тебе хлеб?" сказал: "А знаешь, ты что-то мало отрезала!".
Собственно, что мне еще нужно? :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чабатта | Oksanchik71 - Дневник Oksanchik71 | Лента друзей Oksanchik71 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»