Лимонный пирог со штрейзелем
Чтобы приготовить лимонный пирог нам потребуются такие ингредиенты:
2 стакана (300г) просеянной пшеничной муки,
150г сливочного масла, размягченного до комнатной температуры,
1 ч. ложка разрыхлителя,
1/2 ч. ложка пищевой соды,
щепотка соли,
220г сахара,
1 сырое яйцо,
1 ст. ложка лимонной цедры (натрите цедру с одного лимона, 1 ст. ложка пойдет в тесто, а остальную используйте для штрейзельной крошки),
свежевыжатый сок из 1,5 лимонов (из того, с которого натерли цедру и еще половинки другого, его цедру сохраните для цукатов для украшения торта),
1/2 стакана жирного кефира.
Ингредиенты для штрейзельной крошки:
1/2 стакана муки,
1/3 стакана сахара (предпочтительней коричневого),
вся оставшаяся лимонная цедра,
щепотка соли,
1 ст. ложка лимонного сока,
2-3 ст. ложки топленого сливочного масла (его количество регулируйте в зависимости от консистенции теста для крошки, оно не должно «поплыть» во время выпекания).
Для цукатов на скорую руку (необязательный компонент):
горсть нарезанных тонкими полосками лимонных корок,
1 ч. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка жидкого меда.
Всего для рецепта понадобится 2 крупных лимона с толстой корочкой, из которой можно получить достаточное количество цедры. Перед использованием лимонов промойте их со щеткой для овощей под горячей водой, чтобы поры с ароматом лучше раскрылись.
Лимонный пирог со штрейзелем: приготовление.
Кроме вышеназванных ингредиентов необходимо подготовить две емкости для их смешивания и разъемную форму для выпечки, дно которой проложить пергаментом.
В одной емкости смешиваем просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель.
В другой миске с помощью миксера взбиваем масло с сахаром в пышную смесь, добавляем яйцо, лимонную цедру и перемешиваем.
Добавляем к маслу треть муки и лимонный сок, размешиваем до однородности, вновь добавляем треть муки и кефир, а затем оставшуюся муку.
По консистенции такое тесто напоминает не столько типичное бисквитное, сколько легкий и воздушный сливочный крем.
Выкладываем его в разъемную форму, где будет выпекаться лимонный пирог.
А пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, приготовим лимонный штрейзель.
Для этого в миске смешаем муку, сахар, соль и цедру лимона, добавим лимонный сок и пару ложек растопленного сливочного масла.
Перемешайте вилкой или руками разотрите в крошку (не в однородную массу).
Лимонный пирог посыпьте равномерно штрейзелем и выпекайте около часа в зависимости от мощности духовки.
Готовность серединки выпечки можно проверить деревянной палочкой, она должна выходить сухой и чистой.
Дайте пирогу немного остыть в форме, а затем очень осторожно переложите на блюдо, ведь он очень нежный и может разломаться.
По краям лимонный пирог получается довольно румяным, с хрустящими островками цедры, хотя в середине бисквит светло-золотистый и удивительно сочный, чего не скажешь о бисквитах без использования кислого молока.
По желанию верх пирог можно украсить тонкими полосками лимонной цедры, которую мы за несколько минут превратим во вкусные цукаты.
Для этого в сковороде растопите чайную ложку сливочного масла, выложите цедру, добавьте мед и слегка обжарьте до момента карамелизации, когда кожура начнет приобретать коричневый оттенок и глянцевую поверхность. Благодаря маслу, карамель не затвердеет, как на крокембуше и цукаты получатся достаточно мягкими.
Лимонный пирог можно встретить в различных национальных кухнях мира и чтобы попробовать это блюдо в оригинальном исполнении, конечно же, потребуется выезжать за рубеж. Для этого необходима выездная виза, которая выдается при наличии справки о доходах, полученных по основному месту работы. Если сумма вашего оклада не позволяет получить этот документ, можно купить справку 2 ндфл в санкт-петербурге в юридической компании «ОлдЦвет», а затем без промедления решить вопрос с выдачей желанной визы.
[показать]
До скорой встречи на Вкусном!
http://www.vkysnoemenu.com/2013/01/limonnyj-pirog-so-shtrejzelem/#more-3720