Казанская икона Божией Матери - чудотворная икона Богородицы - одна из самых чтимых икон Русской православной церкви. Иконографию Казанской иконы принято относить к сокращённому варианту "Одигитрии". Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. Богородица изображается фронтально, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. На одной руке Богородицы восседает Младенец Иисус Христос, который представлен строго в анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с двуперстным жестом. В иконах типа "Одигитрия" Богородица указывает рукой на Христа. Казанский образ - оплечный, поэтому указания рукой мы не видим.
Наиболее значимыми в русской истории стали Московская и Санкт-Петербургская иконы Казанской Божией Матери (нижняя; Казанский собор).
О происхождении иконы.
Петровская икона Божией Матери (икона-пятница из Успенского собора Московского Кремля).
В марте 1516 года посол Василий Андреевич Коробов привёз из Константинополя в Москву икону Богородицы для великого князя Василия III.
Во времена царя Алексея Михайловича эта икона хранилась в Московском Кремле, причём источник 1666 года называет её "Казанской" за сходство иконографии с явленным в 1579 году.
С тех пор День явления Казанской иконы - 8 июля (1579 года) - нынче ежегодный общецерковный праздник Русской Церкви.
Оклад Казанской иконы Богородицы в Казанском Богородицком монастыре
В ночь на 29 июня (12 июля) 1904 года из Богородицкого монастыря икона была похищена вместе с образом Спасителя в драгоценных ризах. Похитителей нашли: ими оказались Варфоломей Чайкин (Стоян) - крестьянин двадцати восьми лет, и его сообщники. На суде Стоян отрицал участие в краже. Однако следственные действия показали, что иконы были сожжены на квартире Стояна. Впоследствии возникало много версий, что икона не была уничтожена, её за огромную сумму перепродал старообрядцам Стоян, которого приговорили к 12 годам каторги.
Среди обитателей Казанского Богородицкого женского монастыря ходило предание, согласно которому последняя игуменья монастыря (после нескольких попыток похищения чудотворного образа грабителями) имела обычай на ночь подменять под окладом подлинную икону списком, и что похищенная ночью Стояном икона была всего лишь списком иконы.
В 1768 году императрица Екатерина II украсила оклад Казанской иконы Богородицы в Казанском Богородицком монастыре своей бриллиантовою короной. Второй праздник иконы Казанской Божией Матери отмечается 4 ноября, по старому - 22 октября.
22 октября 1612 года с этой Казанской иконой ополчением Минина и Пожарского был взят Китай-город, и вскоре поляки сдали Кремль.
27 октября народное ополчение торжественно вступило в Кремль. Казанская икона была поставлена в приходском храме Пожарских - церкви Введения на Лубянке.
В Москве было установлено местное празднование, посвященное иконе, 22 октября.
На средства князя Пожарского на Красной площади был построен Казанский собор, куда в 1636 году была перенесена Казанская икона.
В 1649 году, по случаю рождения 22 октября 1648 года наследника престола царевича Димитрия, царь Алексей Михайлович повелел установить общерусское празднование Казанской иконе "во всех городах по вся годы".
Современная часовня на месте, откуда ополчение Минина и Пожарского двинулось с Казанской иконой в сторону Москвы. Об исчезновении главной русской святыни.
Фото: http://moseparh.ru
Этот образ, который находится в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове, очень популярен у верующих, но никто не знает, где находится оригинал.
В 1918 году икона в драгоценном окладе была украдена из Казанского собора. В настоящее время её местонахождение неизвестно.
Наиболее близким сохранившимся списком Московской Казанской иконы является Казанская икона в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове.
"Заступница Усердная" в Елохове.
Принято считать, что эта икона ранее находилась в Казанском соборе на Красной площади и была написана на рубеже XVII-XVIII веков.
Икона "Заступница Усердная" считается покровительницей христианских семей, поэтому к святому образу идут с просьбой о помощи, когда в дом приходит беда.
Санкт-Петербургская Казанская икона Божией Матери.
Считается, что Санкт-Петербургская Казанская икона является воспроизведением с чудотворной иконы, обретённой в Казани в 1579 году.
Существует предположение, что она написана по заказу Прасковьи Федоровны (1664-1723) - вдовы царя Иоанна V Алексеевича и привезена в Санкт-Петербург по повелению Петра I предположительно в 1708 или 1710 годах.
Исходя из донесения в 1727 году в Синод священника Рождественской церкви на Петербургской стороне Иоанна Стефанова, этот "образ по обещанию вновь написан и украшен достоблаженной памяти царицей и великой княгиней Прасковьей Феодоровной и от нас немалым иждивением".
По мнению доцента Санкт-Петербургской Духовной Академии Владимира Некрасова (1892—1987), написание этой иконы может относится к концу XVI или XVII века.
С 1737 года икона находилась в церкви Рождества Богородицы на Невском проспекте, а с 1811 года - в Казанском соборе, построенном на её месте.
В настоящее время икона расположена в иконостасе Казанского собора, слева от Царских врат.
Казанская икона Божией Матери в космосе.
Казанская икона Богородицы в окладе (XIX век)
13 марта 2011 года, в первую неделю Великого поста, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал присутствовавших на богослужении представителей Федерального космического агентства и вручил руководителю Роскосмоса генерал-полковнику А.Н.Перминову и членам экипажа космического корабля "Юрий Гагарин" - российским лётчикам-космонавтам А.М.Самокутяеву и А.И.Борисенко - Казанскую икону Божией Матери.
Предстоятель сказал:"Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной".
7 апреля 2011 года космический корабль "Юрий Гагарин" доставил икону на Международную космическую станцию. для российского сегмента станции.
Старейшие иконы Казанской Божией Матери.
В Казанском Богородицком монастыре, основанном в год обретения иконы, хранится один из самых старых списков. Святыня является духовным и композиционным центром.
Еще одна старейшая икона.
Этот образ был написан в XVIII веке. Впоследствии икону неоднократно переписывали. Первоначальный образ скрывали несколько слоев поздней записи. В 2005 году икона была отреставрирована.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанская_икона_Божией_Матери.
|