• Авторизация


Моя любимая ягода Фейхоа. 02-11-2022 11:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Готовлю каждый год. Жду ,когда она появится на рынке. Хотя в этом году и в Ашане продавали.
i (13) (700x540, 107Kb)
ЧТО ТАКОЕ ФЕЙХОА?
Фейхоа – представитель семейства миртовых, к которому также принадлежат гуава и эвкалипт. Родина этого растения – прохладные субтропические и тропические высокогорья на юге Бразилии, Уругвая, Парагвая, западной и северной Аргентины. Это вечнозеленый многолетний кустарник, который, однако, при благоприятных обстоятельствах способен сформироваться в дерево, достигающее порой 7 метров. В наше время фейхоа выращивают как декоративное или садовое растение. В весенние месяцы оно радует глаз красивыми желтовато-розовыми цветами с длинными красными тычинками. Интересно выглядят и листья этой культуры: с внешней стороны глянцево-зеленые и серебристо-бархатные снизу.
i (525x700, 143Kb)
Плоды появляются примерно через полгода после цветения. Они небольшие – от 2 до 8 см в длину и весят около 50 грамм, тускло-зеленого цвета с беловатым налетом. Кожа у спелых фруктов тонкая, но несъедобная. В полупрозрачной сочной мякоти прячутся от двух до тех десятков мелких семян. Вкус у спелых плодов довольно интересный – нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой, хотя некоторые улавливают в нежной мякоти фейхоа бананово-ананасовую композицию. Аромат чаще всего описывают, как сочетание мяты и ананаса. На сегодня ботаникам известно о существовании нескольких десятков разновидностей фейхоа. В южном полушарии плодоносит с конца марта по июнь, а в калифорнийских садах урожай собирают в течении октября-декабря. Впервые урожай плодов фейхоа в дебрях южной Бразилии собрал немецкий ботаник Фридрих Зело. И случилось это в 1815 году. В Европу это растение попало благодаря другому ботанику – французу Эдуардо Андре. В американскую Калифорнию его привезли только к 1900 году, а жители Новой Зеландии впервые увидели дерево на своих землях лишь в 1920-м.

ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ.
Плоды фейхоа – богатая полезными веществами пища. В мякоти фруктов содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Этот экзот – источник кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, йода. Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять «уроками химии», скажем лишь, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице, сое. Исследования показали, что сапонины способны предотвращать злокачественное перерождение клеток и снижать холестерин. Еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами, это флавоноиды. Они также в больших количествах представлены в плодах фейхоа. Помимо того, названные соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Эти экзотические фрукты богаты витамином С и полезной для пищеварения клетчаткой. Фейхоа принадлежит к высоко щелочным продуктам, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности тела.
i (15) (700x525, 75Kb)
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ.
Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

НЕ ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ .
Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.
СТАБИЛИЗИРУЕТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ.
К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.
ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ИНФЕКЦИЯМИ.
В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.
ФРУКТ-АНТИОКСИДАНТ.
В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.
УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ, ВНИМАНИЕ И КОНЦЕНТРАЦИЮ.
Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.
Подробнее: https://foodandhealth.ru/frukty/feyhoa/











Ингредиенты:
Плоды фейхоа - 1 кг.
Сахар - 700-800 гр. по вкусу (можно меньше но не более 1 кг.)
Хранить в холодильнике или прохладном месте.

i (8) (525x700, 22Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (43): вперёд»
спасибо, надо купить и приготовить
надежда_есть_надежда, ... я её протёртую в творог добавляю. Вкусно.
vit4109 02-11-2022-11:41 удалить
Интересная ягода!
vit4109, ...пахнет земляникой. Вкусная и полезная.
Я ни разу не готовила. Надо попробовать.
Лена-Бирюсинка, ...она быстро сходит. В этом году в Абхазии мало уродилась.
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # Дубовицкая_Галина, я у нас её ещё не видела. А что, она только в Абхазии растёт ?
Лена-Бирюсинка, ..наверное нет. Но я покупала абхазскую на рынке. А какая была в Ашане не знаю.
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # Дубовицкая_Галина, у нас должна появиться, буду смотреть.
Agnieszka75 03-11-2022-11:51 удалить
Подруга из Ростова несколько лет назад порадовала. Мне очень понравилось! Но у нас нет в продаже, к сожалению.
Agnieszka75, далеко к вам её вести. Неужели в Китае не растёт ?
Agnieszka75 03-11-2022-17:48 удалить
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # Да в Китае, по-моему, всё есть, как в Греции...Наши, скорее всего, не берут. Или не замечают, мало ли чего у них там растет.
belorusochka-ja 06-11-2022-21:33 удалить
Есть у нас в продаже,но я как-то ни разу её не купила и не попробовала.Я в этом году крыжовник перетерла с сахаром и заморозила.Еще не пробовала на вкус.Вот сейчас и попробую.Крыжовника много.Выбрасывать жалко.Сосед в деревне надоумил заморозить живую.
belorusochka-ja, ..она ароматная как земляника. На вид неказистая. Но вкусная . Я сделала даже с мёдом. В ней много йода и микроэлементов. Я её , если успею делаю каждый год. И варенье из крыжовника варила. На 5+ ! С вишнёвым листом ягоду запаривала на ночь. Типа изумрудного варенья. Но крыжовник нужен был полузрелый , зелёный, а я на рынке купила зрелый. Цвет изумрудный не получился. Но ароматное и с кислинкой. Ещё варила малину, абрикос и чёрную смородину.
belorusochka-ja 06-11-2022-22:10 удалить
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # Дубовицкая_Галина, Варенье с вишневым листом варила...мне нравится.Но в этом году решила перетереть....попробовала...и,знаешь,вкусно!Какой-то привкус ароматный,нежный.Вроде как чуть-чуть крыжовник слышится,но еще больше не могу даже определить, что так пахнет. И ничего ведь не добавляла,съела несколько ложек...супер...теперь буду есть ложками...я так ем яблочное варенье из белого налива.Все то,что мне нравится только ложками...а с горячим чаем так вообще класс.
Огромный куст крыжовника остался на участке после свекрови.Каждый год думаю,что с ним делать.Теперь заморозила целое ведро.Хватит всем.
belorusochka-ja, ..я любила крыжовник свежий есть.Помню стоил он 30 копеек килограмм. Я у знакомой бабушки покупала на 1 руб. Больше 3 кг. и всё съедала. Ходила и лузгала как семечки. А в Подмосковье крыжовник у многих болеет. Белый налёт на нём...
belorusochka-ja 06-11-2022-23:02 удалить
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # Дубовицкая_Галина, Я тоже люблю свежий.Наш очень вкусный,сладкий.Желтенький,когда созреет.
Был и у нас белый налет.Я купила топаз и сбрызгала ранней весной года два назад,когда уже малюпасенькие ягодки появились.Вот уже три года,как налет вообще исчез.И не появляется.
Ответ на комментарий Лена-Бирюсинка # Лена-Бирюсинка, свежей надо вкушать!
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда # надежда_есть_надежда, просто жуй.
Ответ на комментарий vit4109 # vit4109, о, да!
Ответ на комментарий Agnieszka75 #
Исходное сообщение Agnieszka75
Подруга из Ростова несколько лет назад порадовала. Мне очень понравилось! Но у нас нет в продаже, к сожалению.
Agnieszka75, привет, Саньки!
Надеюсь, что простишь меня... Отлучалась от инета,.. - теперь ОПЯТЬ "сертифицирована"! - а то, вдруг, я людёв (практикуя) стала "резать" не "вдоль-поперёк", а собирать из дермы "ромашку"!
Вот куда НАШИ "Гвоздики-Пионы-Хризантемы и т.д." надо отправить!! - на Краснодар!!!

..Я нашла способ с тобой связаться! Время нужно. Валентина ("новая" женщина моего двоюродного брата) улетела в Читу (через что-то) 1 ноября. Я узнала об этом только вчера, когда с бумажонкой вернулась с "Катьки".
Санька, я ПОМНЮ! Просто подожди!
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Agnieszka75, Галча шуткует. Разве всерьёз Галка сможет тебе предложить употребить в пищу ихниЯвую отраву?!
Ответ на комментарий belorusochka-ja # belorusochka-ja, умница!
Ответ на комментарий Дубовицкая_Галина # Дубовицкая_Галина, "На вид неказистая."!
С чего это? Очень даже "казистая"!!! А когда цветёт - ..её лепесточки ароматные, сладенькие (мы их в детстве пожирАли! ).
Agnieszka75 07-11-2022-05:34 удалить
Ответ на комментарий Кейси_Кармен # Не, отраву ни в уме, ни еще где не держим. А Китай, что, НАС кормит и неплохо с тем справляется. Выбор за нами, брать или не брать, с чем мы тоже справляемся


Комментарии (43): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя любимая ягода Фейхоа. | Дубовицкая_Галина - Дневник. | Лента друзей Дубовицкая_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»