• Авторизация


Бассейн "Москва". 10-04-2022 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Харитоныч Оригинальное сообщение

Бассейн "Москва"

Многие считают, что бассейн "Москва" был нужнее столице, чем новый храм Христа Спасителя, ставший фактически бизнес-центром

 

Сколько бы я не читала про этот бассейн, почти везде встречала бурные дискуссии на тему: что нужнее было бы столице – огромный открытый бассейн или "восстановленный" храм Христа Спасителя. Почему в кавычках? Об этом чуть ниже. 

Храм, построенный в честь победы Российской Империи над Наполеоном, был взорван большевиками в 1931 году.

В рамках перезастройки Москвы на этом месте планировалось возвести Дворец Советов. И предполагалось, что это будет самое высокое здание в мире. Так сказать, символ победы коммунистов.

 

Как вам такая постройка на берегу Москвы-реки?

Однако этим планам не суждено было осуществиться. После завершения работ по закладке фундамента началась война. После 1945 года энтузиазм поугас. Идея постройки Дворца Советов так и осталась только лишь идеей. 

В 1958 году в фундаменте Дворца началось строительство  бассейна. Кстати, фундамент был в форме кольца, именно поэтому бассейн и имеет необычную для таких сооружений круглую форму.  

Сначала планировалось заполнить бассейн морской водой, которая как известно находится под Москвой. 

Директор бассейна заказал буровые работы. Первые несколько десятков метров в глубину прошли долбежным станком. 

Но впереди были ещё более 1 500 метров, преодолеть которые должна была буровая установка. Однако сначала нужно было заплатить за первый этап работ. 

Открытие состоялось в 1960 году.

Это не был бассейн в обычном понимании. Лишь небольшой его участок был с дорожками. Все остальное пространство было без всякого разделения.

Бассейн был обустроен раздевалками и душевыми. В аренду предоставлялись плавательные принадлежности (вплоть до плавок и купальников).

 

В спортивном секторе имелись и вышки для ныряния, и сауна, и парилка.

Билет в бассейн стоил всего 50 копеек, что делало его посещение доступным каждому. Доступность была не только финансовой. Для посещения бассейна не требовалось никаких справок. Хотя такое нам сегодня может показаться дикостью. 

Вода подавалась из центрального водопровода, проходила несколько этапов очистки (в том числе хлоркой) и нагревалась в бойлерах. В первые годы работы бассейна воду ещё и кварцевали, однако позже пришли к выводу, что особого смысла в этом и нет. 

Сотрудники бассейна брали пробы воды каждые три часа. И что удивительно, за более чем 30 лет работы бассейна, к качеству воды не было претензий.

Бассейн был открыт круглый год. И со стороны могла казаться безумной картина с купающимися людьми, когда на улице зима. Однако на самом деле им было не холодно, ведь вода подогревалась до комфортных температур. 

Говорят, бассейн доставлял немало неудобств соседним зданиям. В частности, сотрудники Пушкинского музея жаловались на то, что повышенная влажность портит экспонаты. 

К сожалению, бассейн не избежал печальной участи большей части наследия СССР. В перестройку его содержание стало обходиться слишком дорого. Ведь цены на воду и электричество взлетели. Ну а государство не стало брать на себя эти траты. Да и не до того было… 

Бассейн простоял три года без воды. Деформировались швы, появилась коррозия. В 1994 году сооружение разобрали.

А в 1995 заложили фундамент для постройки нового храма Христа Спасителя.

Была идея воссоздать храм в первоначальном облике. И вроде бы это получилось. Но только лишь в отношении внешнего вида храма.

 

Концепция, увы, теперь другая. Если раньше это была обитель для верующих, то теперь это скорее бизнес-центр.

Вот и возникает вопрос: разве не приносил бы бассейн больше пользы москвичам? Ведь на его финансирование хватило бы и малой части средств, выделяемых городскими властями на храм.

Да, тот, первый храм создан в память о войне 1812 года. Но ведь его уже не вернёшь. А новый разве смог стать достойной заменой?

Но бывает и наоборот. Место, которое в СССР прозябало, в современной России получило вторую жизнь. Так, например, из разрушенного в советские времена места Роман Абрамович сделал настоящую достопримечательность. Речь идет о Новой Голландии. И теперь это одно из любимых мест туристов и местных жителей.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бассейн "Москва". | Дубовицкая_Галина - Дневник. | Лента друзей Дубовицкая_Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»