***
Икорный ликбез, чтобы было что спросить у нечистых
на руку продавцов.
Место изготовления 🌎
Вся икра, кроме форелевой, должна быть изготовлена
на Дальнем Востоке.
Горбуша, Нерка, Кета, Кижуч обитают только там.
И все промышленные мощности вылова и переработки находятся там.
Исключение из этого правила - икра форели.
Форель выращивают в садках и она может быть изготовлена
в Ленинградской обл., в Карелии и в Мурманске.
Если вам, например, предлагают икру Нерки из Мурманска
- лучше возьмите её в другом месте.
Дата изготовления 📅
Природой так устроено что нерест у рыбы всего раз в год.
У тихоокеанских лососей (Нерка, Горбуша, Кета, Кижуч)
- в конце лета.
Следовательно дата изготовления должна быть
строго: Июль, Август или Сентябрь.
Исключение, снова, это фермерская Форель.
Нерест у разных стад может быть и в ноябре, и в феврале.
Хранение ❄
В икре очень быстро развиваются микроорганизмы.
Поэтому у неё свой особый режим хранения: -6°с.
Есть еще замороженная икра, она без консервантов.
Хранится в -18°с.
Следовательно, если вы видите икру, которая лежит
в температуре +3°с или вообще просто на полках,
проходите мимо.
Это либо желе из пектина, либо испорченная икра.
Состав❓
Икра добывается только в конце лета.
При этом, продукт капризный к условиям хранения.
До декабря она может дожить только двумя способами:
при помощи консервантов или при помощи низкой температуры.
Если икра хранится в -18°с, то в её составе будет минимум
соли и не будет консервантов вообще.
Если икра хранится в -6°с, то в её составе в любом случае
будет 4% соли и консервант.
Иначе она испортилась бы уже в октябре.
Так же в составе всегда есть влагоудерживающие добавки.
Исключение, опять, икра Форели. У неё нерест бывает в ноябре.
Поэтому в декабре в магазинах полно икры форели без консервантов.
Но хранится она так же, в -6°с.
Дикая или выращенная 🐟
Форель, Семга - выращиваются.
Горбуша, Нерка, Кета, Кижуч - натуральные.
Внешний вид 👀
Нерка - самая мелкая, самая красная.
Горбуша - средняя, оранжевая.
Кета - самая крупная, такая же как горбуша по цвету - оранжевая.
Форель - похожа на икру нерки. Красная и мелкая.
Цены ✨
У каждого продавца своя ценовая политика. Я вам могу рассказать
только то, что происходит в опте.
Цена на рыбу и икру зависит в первую очередь от её количества
в океане и квот на вылов. И ситуация такая:
-Икра Горбуши - самая недорогая, так как горбуши добывается
больше всего.
-Икра Форели - в прошлом году стоила дешевле чем горбушовая,
но в этом году дороже.
-Икра Нерки и Кеты - самые дорогие.
Нерку сложно подделать, она цветом и размером сильно отличается.
А вот с икрой Кеты у подлецов - раздолье.
Она по цвету идентична икре горбуши. Разница только в размере
икринок и вкусе. Поэтому икру Кеты очень часто разбавляют икрой
горбуши, которая почти в два раза дешевле.
Советую избегать развесной икры Кеты.
Определить примесь горбуши внешне не сможет даже эксперт.
Поэтому икру Кеты лучше брать только в заводской банке.
Есть еще нюансы, которые упущены, дабы не перегружать вас
информацией. Например, горбуша бывает и в Мурманске,
но только раз в два года. Но её объемы в тысячи раз меньше
чем на Дальнем Востоке. Поэтому вы не встретите в холодильниках
магазинов икру из Мурманской горбуши.
Такие моменты упущены специально, чтобы сделать короткую
выжимку полезной информации.
______________________________
ДОБАВЛЮ :
Дата изготовления, тут немножко не так,
не только июль, август, сентябрь.
Икру могут заморозить, а в нужное для продажи время разморозить
и засолить(технологии позволяют) и по органолептике неискушенный
материковый потребитель не почувствует разницу.
***
|