Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Дубовицкая_Галина
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Московские кольца от Кремля до МКАД.
17-11-2021 11:07
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Лена-Бирюсинка
Оригинальное сообщение
Московские кольца от Кремля до МКАД
МОСКВА
***
Планирование и строительство Москвы
Если посмотреть на карту города до 2012 года, то можно увидеть, что Москва похожа на слегка вытянутое с севера на юг солнышко. Исторически тут сложилась радиально-кольцевая планировка. Но с каждым новым градостроительным планом границы города менялись.
Причудливая вязь переулков — характерная черта Москвы. Это особенность старинных городов, таких, например, как Таллинн и Тбилиси. В построенных недавно городах мы не найдем этого лабиринта (вспомним хотя бы Петербург). Такая планировка возникала из-за хаотичной застройки и обилия мелких участков, к которым протаптывали и прокладывали узенькие дорожки — «проулки». Со временем они превращались в переулки. Но такая запутанная система и кривизна улиц была необходима и для защиты от врагов и пожаров.
Старинная карта центра Москвы времен Ивана Грозного,
впервые опубликованная в 1575 году
Древнейшее кольцо Москвы — Кремль. Археологи считают, что крепость появилась на этом месте еще в XI веке. А уже при Юрии Долгоруком начали строить город (вначале слово «город» означало «ограда, забор», затем «огороженное место», а потом — «город, крепость»). Новое строение по площади превосходило древнее укрепление в 5-6 раз.
В конце XIV века Кремль окружило первое кольцо. Вдоль его границы в 1535-1538 годах прошла Китайгородская стена.
Китайгородская стена. Ильинские ворота
Вид на Китай-город
Вид на Китай-город
Вид на Китай-город
Сохранились небольшие её фрагменты.
Китайгородская стена. Год ?
Китайгородская стена наши дни
Участок Китайгородской стены на Китайгородском проезде
Китайгородская стена наши дни
В памяти она осталась благодаря топонимике Китайгородского проезда и района Китай-город. Но вопреки распространённому мнению, укрепление не имело никакого отношения к Китаю. Наиболее вероятно, что название произошло от слова «кита» — «связка жердей», так как их использовали при постройке укреплений.
План Москвы : Белый город в ХVII веке.
Москва продолжала расти и вскоре перешагнула Китайгородскую границу. Уже в конце XVI века появился новый рубеж в форме подковы — Белый город. О происхождении названия этой границы также ходят споры. Одни полагают, что имя дал белый камень возведённой здесь под руководством Федора Коня в 1585-1593 годах стены с 27 башнями. Другие связывают название с лежащими на территории Белого города свободными от уплаты податей «белыми землями».
План по чертежу Майерберга 1661 год
Старая карта Кремля Виллема Блау 1662 года
В XVIII веке граница шагнула дальше, и Белый Город утратил оборонное значение. Кроме того, в его стене было мало ворот, и горожане проламывали новые. Из-за этого часть стены обрушилась. В итоге стены Белого города разобрали. А ещё столетие спустя по его территории прошло Бульварное кольцо. Память о нём сохранилась в топонимике Белгородского проезда, площадей Никитские Ворота, Мясницкие Ворота, Сретенские Ворота, Яузские Ворота, Петровские Ворота, которые появились на месте бывших проездных ворот Белого города.
Вид на Белгородский проезд от ул. Покровка
Бульварное кольцо, которое вовсе не кольцо. Штрих-пунктир из бульваров и площадей. Зелёная пешеходная зона, которая когда-то была мощным
оборонительным сооружением. Все это — Бульварное кольцо.
Бульварное кольцо в цифрах
— Бульварное кольцо включает 10 бульваров и 13 площадей.
I. Бульварное кольцо - начало. Гоголевский бульвар
II. Никитский бульвар
III. Тверской бульвар
IV. Страстной бульвар
V. Петровский бульвар
VI. Рождественский бульвар
VII. Сретенский бульвар
VIII. Чистопрудный бульвар
IX. Покровский бульвар
X. Яузский бульвар
— Общая протяжённость Бульварного кольца — чуть больше девяти километров.
— Самый длинный бульвар — Тверской, его длина — 857 метров.
— Самый короткий бульвар — Сретенский, его длина — 214 метров.
— Самый широкий бульвар — Страстной, его ширина — 123 метра.
— В 1945–1947 годах на Бульварном кольце высадили более четырёх тысяч деревьев
и свыше 13 тысяч кустарников.
Бульварное кольцо на карте омечено красной линией
— На Бульварном кольце расположено девять станций метрополитена: «Кропоткинская», «Арбатская», «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская», «Трубная», «Тургеневская», «Сретенский бульвар» и «Чистые пруды».
Следующее кольцо — современное Садовое — в древности называли Земляным или Деревянным городом. В некоторых источниках его также называли Скородом. Это имя связывали с постройками «на скорую руку», так как эта часть города горела и страдала от неприятеля чаще всего.
Вид с Высокояузского моста на север. 1887 г.
Садовое кольцо - кольцевая магистраль (кольцо «Б») в центре Москвы, длина — 15,6 км, ширина — 60-70 м. Оформилось после пожара 1812 на месте срытого Земляного вала и засыпанного рва. Включает 17 улиц и 15 площадей. Мостовые и тротуары первоначально занимали по ширине не более 25 м, остальное пространство, образовавшееся на месте вала и рва, отводилось под сады, палисадники и бульвары (отсюда присутствие в названиях улиц и площадей слов «садовая», «вал», «бульвар»).
Само Садовое кольцо состоит из 30 улиц и площадей.
Вид Садовой от Красных ворот (в сторону Сухаревой башни). 1885-1887 гг.
Большая Садовая, 1884 г. По Москве еще ходит конка
Площадь Маяковского (Триумфальная площадь) 1926-1928
Площадь Восстания (Кудринская площадь) 1930-1936 г
Садовая-Кудринская в районе домов №№ 26-28. 1930-1934 гг
Крымский вал. 1934 г.
Земляной вал. Площадь перед Курским вокзалом. 1937 г.
Садовое кольцо
Сначала по границе Земляного города проходило 15-километровое деревянное укрепление с 60 мощными башнями. Но оно сгорело. Поэтому в 1630-х москвичи построили на его месте земляной вал, окруженный рвом с водой. Но ему было отведено не более 200 лет жизни — вал уничтожили, а ров засыпали. Владельцев домов на его месте обязали построить палисадники. Но и они исчезли в сталинское время. А память об исторической границе сохранилась в названиях Валовая улица, улица Крымский Вал, улица Зацепский Вал, улица и площадь Земляной Вал.
улица Земляной Вал
Камер-Коллежский вал в 1742 году насыпала Камер-Коллегия — государственная структура, которая ведала доходами империи. Если предыдущие кольца носили оборонительный характер, то на многочисленных заставах этого 37-километрового укрепления с ввозимых в город товаров взимали пошлину. А прошел вал там же, где еще в 1731 году стояла деревянная стена Компанейского вала, который построила компания купцов-водочников. Укрепление служило преградой для ввоза в Москву контрабандной водки. Но Компанейская стена прожила недолго, а её ветхие постройки москвичи разобрали на дрова.
Карта Москвы Ивана Марченкова – самый важный печатный план города,
изданный во второй половине 18-го века
Во второй половине XIX века Камер-коллежский вал срыли, заставы упразднили, но он ещё долго служил границей города. При этом площадь Москвы в границах Камер-Коллежского вала была 7 089 гектаров — менее 3% площади современного города. Сам вал сохранился только на границе Хамовников и Лужников. Сейчас по нему частично проходит третье транспортное кольцо. Зато память о Камер-Коллежском вале осталась в названиях площадей Дорогомиловская Застава, Серпуховская Застава, Проломная Застава, Тверская Застава, улиц Богородский Вал, Олений Вал, Сокольнический Вал, Бутырский Вал, Сущевский Вал, Грузинский Вал, Пресненский Вал, Трёхгорный Вал, Серпуховской Вал, Даниловский Вал, Симоновский Вал, Крутицкий Вал, Рогожский Вал, Золоторожский Вал, Лефортовский Вал, Госпитальный Вал, Семеновский Вал, Измайловский Вал, Преображенский Вал.
Дорогомиловская Застава. Здание кордегардии в начале 1930-х
Начало реконструкции Дорогомиловской заставы 1960-е
Площадь Дорогомиловская Застава наши дни
Серпуховская Застава
Планировка района 1852 года согласно плану Хотева
Кордегардии Серпуховской заставы 1925-1930 гг
Общий вид площади в конце 1920-х, когда она называлась Добрынинской в честь большевика Добрынина, погибшего в революционных боях в Москве
Площадь Серпуховская Застава. Фото 1935 года
Площадь Серпуховская Застава 1997 год
Площадь Серпуховская Застава
Следующее — пятое кольцо — образовала Окружная железная дорога. Строили её с 1903 по 1908 год. Длина этого кольца Москвы, на плане похожего на вытянутую к северо-западу петлю, составила 54 километра. И хотя Окружная была границей Москвы практически весь советский период, она не оставила топонимических следов.
Окружная железная дорога.
Последнее кольцо — Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД) — появилось в 1940-х. В июле 1941 года Государственный комитет обороны принял решение построить дорогу за 1 месяц по упрощенному проекту — проложить 30 км новых дорог и реконструировать 100 км старых. Построенное в авральном режиме кольцо использовали для переброски войск и военной техники. Это помогло разгромить фашистов под Москвой.
Строительство МКАД
Строительство МКАДа на пересечении с Хабаровской улицей, 1958-1960
МКАД возле Химок 1960-1966
Пересечение МКАД и Минского шоссе 1965-1970 гг
МКАД 1968 год
Съезд со МКАД на Щелковское шоссе 1972-1977
МКАД 1976-1980 гг
МКАД 1992 год
До 1993-94 годов МКАД был обычной магистральной трассой с двумя полосами движения в каждую сторону и газончиком посередине. Сегодня это — городская десятирядная магистраль европейского уровня.
Но даже в пределах этого кольца длиной 109 километров (начинается от пересечения с шоссе Энтузиастов — «нулевого километра») Москве тесно, и в некоторых местах столица уже вышла за его пределы.
История планирования Москвы —
генеральные планы развития Москвы
Впервые создание планов развития территории Москвы упоминают в XVIII веке. Хотя в 1712 году столицу России перенесли в Санкт-Петербург, Москва своего значения не утратила. Поэтому при Анне Иоанновне, в 1731 году, был опубликован указ
«О сделании плана города Москвы». В его создании участвовали 8 геодезистов, выпускников Навигацкой школы. Их имена сохранились на изданной карте:
Сава Кашинцов, Максим Енкуватов, Алексей Карцов, Александр Коптев, Степан Чичагов, Василий Шишков, Яков Красильников, Сергей Щелков.
Геодезисты измеряли улицы и дворы, а владельцы домов этому препятствовали, поэтому «План императорского столичного города Москвы, сочиненный под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году» готовили 8 лет. А в 1742 году появился указ «О строении в Москве домов по плану и о наблюдении, чтобы улицы были шириной восемь сажен (16,8 м), а переулки четыре сажени (8,4 м)». Полицмейстерская канцелярия следила, чтобы улицы на всем протяжении были одной ширины. Она же утверждала планировку новых усадеб и приписывала располагать все строения по красной линии улицы и вписывать их в окружающее пространство. А «обыватели» пытались строить как раньше — дома с крыльями, флигелями и парадным двором полукольцом.
В 1762 году появилась Комиссия для устройства Петербурга и Москвы. Ей и поручили разработку нового градостроительного плана. В 1775 году Екатерина II утвердила «Прожектированный городу Москве план» — первый регулярный проект застройки столицы.
Старая карта Москвы из «Атласа крупнейших городов мира»
Джона Эндрюса, 1771 год
"…полагается быть городу согласно с древним основанием: Кремлю, Китаю и Белому; дома строить каменные, а к знанию границ и ко украшению города обсадить деревьями... в земляном городе полагаются предместья, дома строить деревянные... Оные предместья ограничит земляной вал."
Старая карта Москвы конца 18 века (1783 год)
На месте Кремля предполагали построить громадный дворец по проекту Баженова. Работами по реализации плана руководил его ученик — Матвей Казаков. Также по плану 1775 года Москва получила Водоотводный канал, Кремлевскую и Москворецкую набережные, деревянные Никольский и Краснохолмский мосты. А после опустошительного пожара 1812 года — Театральную и Манежную площади, Александровский сад, проезды вдоль стен Китай-города.
Александровский сад
Этот же план лёг в основу послепожарного плана Москвы 1817 года, который радикально изменил город. Неглинную спрятали в трубу на участке от Трубной площади до места впадения в Москву-реку, в центре города появился градообразующий ансамбль зданий — Манеж и Большой театр. Тогда же Бове предлагал достроить здания внутри Камер-Коллежского вала до 6 этажей и спрямить улицы. И хотя его предложение приняли, проект остался «лежать на полке».
Старая карта-путеводитель по Москве 1824 года
Одновременно Александр I поручил составить план послепожарной Москвы реконструктору Царского Села В.И. Гесте. Тот Москву не знал, но план подготовил.
По его предложению город превращался во французский парк с центральной площадью-клумбой — Кремлем и отходящими от него улицами-лучиками. План предполагал снос множества зданий и стен Китай-города. Но его не приняли.
Старая карта Москвы 1836 года, изданная в Британии
Генеральные планы развития
Москвы в XX веке
Следующий генеральный план Москва получила лишь в советское время. В 1920-х специальная комиссия под руководством Ивана Жолтовского и Алексея Щусева разработала проект «Новая Москва». В его основу положили традиционную для города радиально-кольцевую планировку и принцип сохранения большинства старинных сооружений. Кремль предполагали использовать как музей, а общественный центр столицы перенести в Петровский парк, силуэту города придать конусообразный вид, а центральную часть Москвы застроить небоскребами.
Карта Москвы 1924 г
Проект признали неудовлетворительным, и в 1931 году начался конкурс на разработку нового проекта. Его участники предлагали даже фантастические идеи. Например, французский архитектор Ле Корбюзье высказал идею оставить только Кремль и Китай-город. Эрнст Май, главный архитектор Франкфурта-на-Майне, предлагал расселить весь город. По его плану, старая столица сохраняла только функции административно-делового центра, а её окружали города-спутники с малоэтажными домами. Приверженец рационализма Николай Ладовский решил, что кольца в дальнейшем не справятся с растущей нагрузкой, и предложил их разомкнуть. После этого столица должна была принять форму параболы и в будущем слиться с Ленинградом. Его план так и назвали «Парабола Ладовского».
Парабола Ладовского
Николай Александрович Ладовский
В итоге выбрали проект Владимира Семёнова и Сергея Чернышева. В утвержденном Генплане 1935 года зафиксировали рост числа жителей до 5 миллионов человек, а территории в 2 раза — до 600 квадратных километров. Проектировщики закрепили основные направления расширения — на юго-запад, восток, запад и северо-запад. В Генплан также включили идею обводнения Москвы — план по созданию судоходных магистралей. Москву предполагали сделать похожей на Венецию.
Схема планировки Москвы 1935 год
План реализовали только частично, но многие районы города сильно перестроили.
Всё это время москвичи посылали проклятия в адрес разрушителей исторической Москвы во главе с Лазарем Кагановичем. Сам он нещадно критиковал старую Москву: мол, улочки прокладывал даже не пьяный строитель, а пьяный сапожник.
В 1950-х Москва уже «поглотила» бывшие деревни и усадьбы и вышла за пределы Окружной железной дороги. Потребовался новый план. Его утвердили в 1971 году. Город делили на 8 зон, а старую радиально-кольцевую планировку улиц дополнили скоростными дорогами. Кроме того, в Москве запретили строить заводы и фабрики и наметили продлить метро.
Перспективный план развития Москвы 1957 год
Концепцию «солнца со множеством лучей» 1935 года заменили «семиконечной звездой» (историческое ядро и семь новых центров). Также Генплан 1971 года признал нецелесообразным дальнейший территориальный рост города и его населения. Окружающий столицу лесопарковый пояс должен был стать природной границей Москвы, но рост города оказался более интенсивным, чем планировали.
Уже в первой половине 1970-х началось развитие жилых районов в Чертанове, Бирюлеве, Орехово-Борисове, Теплом Стане, Тропареве, Коньково-Деревлеве, Тушине, Гольянове, Вешняки-Владычине, Ивановском, а к началу 1980-х московские районы «шагнули» за пределы МКАД: Митино и Куркино — на северо-западе столицы, Солнцево — на юго-западе, Бутово — на юге, Новокосино — на востоке. Поэтому план 1971 года тоже реализовали лишь частично.
Генеральный план развития Москвы 1971 год
Первый постсоветский генплан Москвы разрабатывали с начала 1990-х годов и приняли в 1999, а в 2005 году закрепили законодательно. За последние 15 лет центр Москвы и многие районы сильно изменились из-за реконструкции, а часто и сноса исторических зданий и других объектов. Власти Москвы называли этот план «Генпланом возможностей».
В 2007 году главный архитектор города Александр Кузьмин заявил журналистам,
что Москва собирается уйти от «возможностей» и прийти к «необходимости».
Генплан города до 2025 года разрабатывали более трех лет и приняли 5 мая 2010 года.
Новая Москва
В 2011 году (после почти 10-летних споров) также приняли проект расширения Москвы — Новая Москва. Этот амбициозный план позволил увеличить размер города
в 2,4 раза за счёт присоединения южных и юго-западных территорий Подмосковья. Выбор этого направления был неслучайным: на этой огромной площади проживало менее 250 000 человек. Новые границы установили 1 июля 2011 года, и Москва стала граничить с Калужской областью. А в обществе нововведения раскритиковали: проект называли «выгодным только для бизнеса», а Москву — «Шанхаем развивающейся страны».
Говорят, что...
"...когда Хрущев доложил Сталину о протестах против сноса старинных зданий, тот предложил: «А вы взрывайте ночью». "
"...Лужков украл 20 сантиметров МКАДа: при расширении дороги её асфальтовые обочины сделали с каждой стороны на 10 см уже, чем планировали. Это позволило сэкономить значительную сумму, якобы присвоенную Лужковым. Такой вывод сделали на основе выборочного замера. Но после проверки на всем протяжении трассы выяснили, что есть места сужения и расширения. А среднее арифметическое по контрольным замерам составило +4 см."
"...в начале 1990-х МКАД называли «дорогой смерти» из-за большого количества серьезных аварий."
"...в связи с расширением Москвы появилась шутка: «Эй, жители Южного Бутово ! Признавайтесь, кто на новый год загадал желание жить в центре Москвы ?»
источник
источник
***
-----------------------------------
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (1):
Provincialnaya_dama
17-11-2021-12:36
удалить
Благодарю!
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (1):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Московские кольца от Кремля до МКАД. | Дубовицкая_Галина - Дневник. |
Лента друзей Дубовицкая_Галина
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»