Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеКонец современного кино
https://old.kinoart.ru/archive/2000/10/n10-article28
Алексей Герман, режиссер
В кинематографе ХХ века я бы выделил две тенденции: мне кажется, он резко разделяется на кинематограф консерваторского, филармонического типа и на кинематограф общенародный. Может, через какое-то время один из них и кинематографом называться не будет. Раньше существовали мировые авторитеты, допустим, Сартр. Что скажет Сартр? Люди прислушивались к нему. Это было серьезно. Но постепенно население становится более буржуазным, и всем теперь, в общем, наплевать на то, что сказал бы Сартр, что сказал бы Сахаров или что скажет Солженицын. Сегодня какой-нибудь парикмахер из Сан-Франциско или из Твери говорит: «Я трачу свои семь долларов, которые заработал, на то что хочу, а эти умники пускай тратят свои на что хотят». И ему на все наплевать. Да и авторитеты сейчас, что называется, покупные.
Тратятся миллионы долларов на рекламу. И если я, например, заснул на третьей части «Титаника», то на другого человека, «подготовленного» рекламой, фильм действует. Так же и на эстраде — в какого певца вложили деньги, тот и молодец. А помните известный кадр — девочка на концерте «Битлз» не может справиться с подступившими рыданиями? У нас теперь чуть не в каждом клипе полагается такая девочка. А люди, которые могли бы сказать: «Знаете, это не очень хорошо, это надо держать в себе», — перессорились между собой, поняв, что им надо разъединяться, а не соединяться, потому что между ними стало мало общего. Вы посмотрите, русская интеллигенция перестала читать хорошие книги, все читают этих ужасных авторов, я уж не говорю Маринину, но всяких Агаповых, меняются этой литературой, всерьез тратят на нее огромное количество времени. Идея «Не милорда глупого, а Белинского и Гоголя с базара понесет» получила прямо противоположное воплощение. Поэтому мне тоже кажется — надо разделяться.

Но все-таки, думаю, что в истории культуры надолго останется Чаплин с его идеей маленького человека. Останется, как ни странно, Дисней с его темой «сильный — слабый». И дело даже не столько в том, хорошо он рисовал или плохо, а именно в этой теме — «сильный — слабый», «маленький человек — большой человек». Это и есть история цивилизации — борьба маленького человека и большого человека. Всегда побеждает большой. А у Диснея — маленький. Может, по критериям профессионализма какой-нибудь Гринуэй — это что-то замечательное, я и согласен, что замечательное, но, если говорить о том, кто останется, то это Чаплин, Дисней. Еще Феллини, так же как и Гоголь, потому что в их произведениях — настоящая реальность. Не талантливые наблюдения, как у того же мною горячо любимого Александра Володина, а именно реализм, мы так живем. Также я большой поклонник молодой Киры Муратовой и замечательного режиссера Отара Иоселиани (мы его очень любили именно в России, грузин он не интересовал, и я в молодости, лет двадцать назад, даже подрался в одном грузинском доме, потому что там не знали, кто такой Иоселиани). Но ни Муратова, ни Иоселиани, так же как и Висконти, не определяют век. Определяют его Чаплин, Феллини, первооткрыватели каких-то человеческих истин, «рванувшиеся» к Библии.
Но сдаваться никто ни перед кем не должен. Пленка будет существовать долго, потом еще что-нибудь для нее придумают (хотя, на мой взгляд, возможностей у сегодняшней цветной пленки гораздо меньше, чем у прежней черно-белой, которая была куда интересней). А компьютерный кинематограф я вообще не понимаю и, слава тебе, Господи, до его расцвета не доживу. Но, естественно, эпоха огромных киноаппаратов, рвущейся пленки, стариков, которые делают вид, что они умеют эту пленку обрабатывать, когда-нибудь закончится, произойдут колоссальные изменения, какие — понятия не имею. Только не верю, что мы будем смотреть кино в спичечном коробке, вот этого точно не будет. Это то же самое, что смотреть кино по телевизору. Можно смотреть его по телевизору? Можно, но не нужно.
Я сам стараюсь этого не делать. Помню, как однажды, когда мы были еще опальными, одну из наших картин, «Двадцать дней без войны», пустили по телевидению. Мы с женой накрыли стол, сели. Начался фильм — ни глубины, ничего. Я расстроился и ушел спать.
Что такое кинематограф телевизионный в отличие от кинематографа настоящего? То же самое, только минус подлинное искусство оператора. Режиссер дает идеи, а кино снимает оператор. Телевизионный же экран передать операторское мастерство не способен.