• Авторизация


Не Майдана бояться надо, а крушения диктатуры типа ГДР. Жизнь наказывает опоздавших в преобразованиях и прекращении войны 27-10-2025 08:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение

Не Майдана бояться надо, а примера крушения ГДР. Жизнь наказывает опоздавших в преобразованиях и прекращении войны
Воскресенье, 18 Августа 2019 г. 14:26

В конце 20 века политическая и экономическая обстановка в странах социалистического лагеря заметно обострилась, людей перестала устраивать антидемократическая система управлениякоторая не могла обеспечить основные принципы принцпы управления, поднять жизненный уровень населения, основные свободы и права человека, свободное перемещение людей и капиталов.
Далее других по пути преобразований продвинулась Венгрия. Уже в феврале 1989 г. там была отменена монополия на власть правящей партии. В мае начался демонтаж заграждений на гра­нице с Австрией с целью показать Западу открытость страны. Венгрия была излюбленным курортом для жителей ГДР. Тысячи восточных немцев отдыхали там, когда открыли границу с Авст­рией… и посольство ФРГ захлестнул поток беженцев из ГДР. Их были вынуждены направлять в специальные лагеря. К началу осени 1989 г. там находилось уже 6500 человек.
В этих условиях венгерское правительство решилось на сме­лый шаг: оно аннулировало со­глашение 1969 г. с ГДР, обязы­вающее ее высылать назад бежен­цев, и с 11 сентября разрешило всем свободный выезд в Австрию. К концу месяца в ФРГ прибыли уже 25 тыс. восточных немцев, которые безо всяких проволочек получили гражданство Федера­тивной Республики Германии.
Nikolai-Church-Leipzig-demonstrators-coat-of-arms (1) (250x250, 47Kb)
В посольства ФРГ в Праге и Варшаве также обратилось много граждан ГДР. 30 сентября, по настоянию Москвы, руководи­тели ГДР «сдались»: 6000 восточных немцев получили право в специальных поездах проехать через территорию ГДР на За­пад. Но в западногерманские посольства постоянно прибывали все новые группы беженцев. 4 октября их также отправили специальным поездом. В этот же день правительство ГДР отме­нило безвизовые поездки в Чехословакию, чтобы предотвра­тить дальнейшее бегство своих граждан.
Посмотрите на одну из последних почтовых марок ГДР, на ней изображен собор св. Николая в Лейпциге, демонстранты и герб одной из земель Германии с надписью "Мы-народ", говорящей, что терпение народа управлением диктаторского антидемократического режима истощилось и народ единым фронтом требует его отставки. Надо сказать, что сегодня в России сложилась именно такая ситуация, когда верхи не могут более управлять по-старому, а низы жить по старому, российскому лидеру как и его предшественнику в ГДР, реальная внепарламентская оппозиция уже предлагает начать переговоры о возможно более быстром сложении полномочий, поскольку он не способен более принимать решения о демократическом пути выхода из кризиса, а его отказ от демократического пути неизбежно приведет к вмешательству силовых органов власти и кровопролитию. Россияне должны сплотиться перед угрозой диктатуры и убедить нынешнего лидера страны уйти без крови.
f67990e27c7fb33701a527da529961b3 (700x209, 73Kb)
В Восточной Германии царило лихорадочное возбуждение, люди внезапно утратили чувство страха. 19 сен­тября оппозиционная группа интеллектуалов «Новый форум» подала в Министерство внутренних дел заявку о регистрации своей организации, а получив высокомерный отказ, потребо­вала юридической экспертизы его правомерности.
Центром оппозиционного движения стал Лейпциг. Каж­дый понедельник там проходили многотысячные демонстра­ции с требованием свободы мнений и выезда. Хотя полиция и сотрудники органов госбезопасности разгоняли демонстра­ции и арестовывали их участников, количество протестую­щих постоянно росло. Если 25 сентября на улицы Лейпцига вышли 5 тыс. человек, то через неделю — уже 20 тыс. чело­век. Причем если 25 сентября демонстранты скандировали: «Мы хотим выехать!», то через неделю желание толпы изме­нилось и она утверждала: «Мы остаемся здесь!» Это означало требование изменений в самой ГДР. Появились новые оппози­ционные группы — «Демократический прорыв» и «Демокра­тию немедленно!». Осмелели и прежде послушные руководи­тели марионеточных партий, требуя реформ по советскому об­разцу. Даже многие партийные функционеры стали говорить о необходимости перемен.
последний день правления Хонеккера 7 октября 1989г 20 лет правления - как у Путина (246x330, 40Kb)В такой обстановке осенью 1989 г. ГДР встречала свою со­роковую годовщину. Прибывший на юбилей советский лидер Горбачев после традиционного парада и демонстрации, участники которой вместо дежурных здравиц громко крича­ли: «Горби, помоги нам!», попытался еще раз убедить Э. Хонеккера и членов политбюро СЕПГ приступить к реформам и предупредил, что жизнь наказывает опоздавших.
Вечером 7 октября 1989 г. в Берлине, Лейпциге, Потсдаме, Дрездене, Магдебурге и других немецких городах начались стихийные демонстрации, жестоко разогнанные полицией. Близилась агония коммунистического режима.
Берли́нская стена́ (нем. Berliner Mauer) — инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики, построенная на территории ГДР вокруг Западного Берлина и существовавшая с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Являлась символом диктаторского режима в части Германии. Берлинская стена не только разделяла западную и восточную части города, но и отделяла Западный Берлин от территории ГДР.
Возведение Берлинской стены началось 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3—5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года. За время своего существования несколько раз перестраивалась и совершенствовалась. Последняя крупная реконструкция была произведена в 1975 году.
Century---1980--s-Fall-of-the-Berlin-Wall (215x266, 32Kb)К 1989 году представляла собой сложный комплекс, состоявший из:
бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра;
ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км;
сигнального ограждения под электрическим напряжением протяжённостью 127,5 км;
земляных рвов протяжённостью 105,5 км;
противотанковых укреплений на отдельных участках;
302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений;
полосы длиной в 14 км из острых шипов и контрольно-следовой полосы с постоянно разравнивавшимся песком.
Ограждения отсутствовали в местах прохождения границы по рекам и водоёмам. Первоначально действовали 13 пограничных контрольно-пропускных пунктов, но к 1989 году их число сократилось до трёх.
9 ноября 1989 г. под влиянием массовых народных выступлений Правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июня 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января — ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны



Серия сообщений "сороковые годы":

Часть 1 - Чем гордились и увлекались американцы в 40х годах прошлого века. Часть 1
Часть 2 - Как пережить блокаду большого города. Берлин 1948 год
Часть 3 - Джексон Поллок тоже вошел в перечень того, чем увлекались американцы в 40х годах. Часть 2
Часть 4 - Интеллектуальные игрушки Америки в 20 веке
Часть 5 - Не Майдана бояться надо, а примера крушения ГДР. Жизнь наказывает опоздавших
Часть 6 - Пуритане - Грант Вууд и его обиженная дочь, соль земли, улыбнитесь незлым тыхим словом.
Часть 7 - Почтовый штемпель на марке ставит много вопросов о связях людей в пространстве и времени
Часть 8 - Эрнест Хемингуэй. В России совсем не стало писателей, их не стало везде, но тут это бросается в глаза
Часть 9 - Для студентов МФТИ. Мюррей Гелл-Манн, который вдохновил многих
Часть 10 - Сатердей Ивнинг Пост....и почти в каждом из трех номеров есть картинка о мире и возвращении с войны


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не Майдана бояться надо, а крушения диктатуры типа ГДР. Жизнь наказывает опоздавших в преобразованиях и прекращении войны | кол-лексус - Дневник Parabell | Лента друзей кол-лексус / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»