• Авторизация


Александровский сад Московского Кремля 09-09-2025 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если вы настроены провести день в Александровском саду и увидеть как можно больше, стоит начать с Могилы Неизвестного Солдата. Это мемориал памяти погибшим в 1941 году красноармейцам
Rus_Stamp-150_let_1812_goda-3kop (250x183, 18Kb)
Сделать фото можно и у массивных чугунных ворот, установленных у главного входа в сад — они, между прочим, с колесиками! Ворота, спроектированные Эженом Паскалем в честь победы 1812 года, украшают атрибуты имперского могущества: от фасций и двуглавых орлов с копьями-перунами в лапах до львиных голов. Главное — поймать момент, когда через ворота не проходит экскурсия, чтобы случайно не сделать общее фото с остальными желающим
У сада богатая история. Здесь, например, состоялась церемония перезахоронения останков красноармейцев, найденных в братской могиле в ходе строительства шоссе Москва — Ленинград в 1966 году. Их — в хорошо сохранившемся обмундировании, но без знаков различия — было решено перезахоронить около Кремлевской стены. В декабре 1966 года гроб на оружейном лафете прибыл в столицу. Вместе с Леонидом Брежневым его встречали маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский.

В 1872 году в павильонах рядом с Итальянским гротом в честь 200-летия со дня рождения Петра I состоялась Политехническая выставка, экспонаты которой послужили основой для Политехнического музея.
145750113_126063647_5134114_800_letie_Moskvuy_5_rub (333x456, 85Kb)
робеспьер (337x229, 47Kb)


Случались в саду и загадочные истории. Например, к первой годовщине Октябрьской революции, 3 ноября 1918 года, здесь установили памятник Максимилиану Робеспьеру, герою Великой французской революции. Но вот загвоздка: простоял Робеспьер только несколько дней, а затем памятник обнаружили совершенно разрушенным, невредимым остался лишь постамент. Газеты пестрили скандальными заголовками. Позже предположили, что памятник был выполнен некачественно и просто разрушился от напитавшей его дождевой влаги. Постамент поспешили убрать, но сколько успело родиться слухов о диверсии! До сих пор так и неясно, почему же Робеспьер простоял так недолго.


145750122_126063577_513418_Vid (231x118, 20Kb)

А раньше на месте садов текла речка Неглинка. Ныне она протекает в бетонных трубах под землей, однако в Александровском саду есть вентиляционная шахта старого коллектора — найти ее можно по стилизованному античному жертвеннику. Посетители сада говорят, что после сильного дождя, стоя рядом с шахтой, можно услышать шум спрятанной давным-давно реки — отличный способ приобщиться к истории и услышать эхо из прошлого.

После остановитесь напротив Итальянского грота, чтобы рассмотреть памятник патриарху Гермогену. Он здесь недавно — его установили в 2013 году. Идея возведения памятника обсуждалась многие десятки лет, и изначально его даже планировали возвести на месте, где сейчас находится Мавзолей.

В 1913 году в честь 300-летия царствования Романовых в саду установили памятник-обелиск — после 1917 года его переименовали, а символика памятника изменилась. Но затем обелиску вернули первоначальный вид, и сейчас он выглядит так, как и замышлял архитектор Сергей Власьев. Найти обелиск можно в центральной части Верхнего сада, как раз рядом с гротом
Кутафью башню с Троицкой (самой высокой башней Кремля) соединяет Троицкий мост — один из старейших московских мостов. Кстати, когда-то на месте всей этой конструкции располагался кусочек Аптекарского сада с лекарственными травами, разбитого по указу Ивана Грозного.
А раньше на месте садов текла речка Неглинка. Ныне она протекает в бетонных трубах под землей, однако в Александровском саду есть вентиляционная шахта старого коллектора — найти ее можно по стилизованному античному жертвеннику. Посетители сада говорят, что после сильного дождя, стоя рядом с шахтой, можно услышать шум спрятанной давным-давно реки — отличный способ приобщиться к истории и услышать эхо из прошлого.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александровский сад Московского Кремля | кол-лексус - Дневник Parabell | Лента друзей кол-лексус / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»